Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Манная каша для тех, кто не считает ...

... калории. Это странное предупреждение я делаю потому, что буквально в каждом сладком рецепте в комментарии приходят люди с вопросом, можно ли это сделать без сахара, а еще, желательно, без муки и масла - и это всегда немного ставит меня в тупик. Потому что нет, это сладкий рецепт!
Так что моим мужественным читателям, обладающим выдающейся силой воли, я с всем глубочайшим уважением рекомендую этот рецепт пропустить. У меня есть кое-что и для вас - с минимумом калорий - но этот рецепт адресован не вам! А тем, кто не может или не хочет отказываться от радостей жизни вроде чего-то умопомрачительно вкусного, и к черту калькулятор.



Я сама предпочитаю несладкий вариант манки, как, впрочем, и всех других каш. Но иногда, по заявкам, варю и сладкий - и тогда уж отрываюсь по полной, тем более, что такое нечасто бывает.

О сортах манки и о том, какой из них в каком случае лучше использовать, я подробно рассказывала. Брутальную несоленую манку я варю из сорта Т (справа), а для сладкой гламурной использую сорт М (слева), хотя это совсем не обязательные нюансы, любая из каш получится из любой манки.



Итак, для одной порции гламурной манки нам понадобится стакан (250 мл) молока, две столовых ложки манки (у меня М), ваниль в любом формате, какая у вас есть (у меня на этот раз ванильный сахар).

И соль! Обязательно-обязательно соль, не забудьте про нее ни в коем случае! Как, кстати, во многих сладких блюдах, тут именно на ней держится вся история.



Смешаем сухие ингредиенты.



Поставим молоко на плиту и аккуратно, при непрерывном помешивании, всыплем в него сухие ингредиенты, когда оно станет теплым, не дожидаясь, когда оно закипит.



Продолжайте непрерывно мешать - до первого пыха.



Когда каша сделает первый пых, накройте ее крышкой и отставьте в сторону, она будет довариваться за счет своей температуры уже без нагревания.



А нам теперь понадобятся два банана.



Один натрем на терке.



Отправим в кашу.



Перемешаем.



Сделаем все это побыстрей, чтобы банан не успел начать темнеть.



Накроем крышкой и дадим каше продолжать довариваться без конфорки, за счет своей температуры, уже с бананом.



Второй банан порежем ломтиками.



Положим на сковородку столько сливочного масла, сколько бы мы положили в тарелку с порцией каши.



Туда же насыплем столько сахара, сколько нам кажется нужным для порции сладкой каши. Можно использовать белый, конечно! Но если у вас есть под рукой коричневый, это будет просто идеально, используйте коричневый.



Теперь не отворачивайтесь - все будет происходить очень быстро! Как только сахар с маслом распустится ...



... выкладывайте на сковородку бананы.



Они карамелизуются моментально, и грань между карамелизоваться и гореть очень тонка, не пропустите ее! Это тот случай, когда меньше точно лучше чем больше.
Переворачиваем бананы.



Накрываем крышкой и даем им буквально полминуты уже без нагревания, просто на горячей сковороде.



Все эти манипуляции с бананами укладываются приблизительно минут в десять, а это как раз то время, за которое наша каша сама себя доваривает под крышкой.
Выкладываем ее на тарелку - а лучше в глубокую емкость типа пиалы. Поливаем масляно-карамельным сиропом со сковородки.



И выкладываем сверху бананы.



Я раньше думала, что жареный, карамелизованный банан - ну, это... банан, только жареный. Нечто бесхарактерно-сладкое и немного приторное. Если вы до сих пор так считаете, вы просто должны это попробовать!

Потому что карамелизованный банан от обычного отличается драматически. Откуда ни возьмись, в нем появляется острота!.. терпкость!.. дерзость, не побоюсь этого слова!..

Масляно-банановая карамель великолепно оттеняется солью, которую мы не забыли положить в кашу. Сливочная обволакивающая нейтральность манки с полностью разошедшимся в ней банановым наполнением служит отличным фоном для карамелизованных кусочков банана с их дерзостью и терпкостью. Все это объединяется ванилью и... нет, не буду больше пытаться передать это словами, это совершенно безнадежное дело.



Мой мужественный, отказывающий себе в каждой калории читатель! Я подозреваю, что ты все-таки не прошел мимо, как я предлагала тебе поступить вначале, а дочитал это до конца.

Так вот, персонально тебе я хочу сказать - радость и удовольствие имеют не меньшее значение для здоровья и формы, чем подсчет калорий! Никто еще не умирал от порции манки и пары бананов. А радость и удовольствие, которое содержится в порции такой каши, не заканчиваются в тот момент, когда ты облизываешь последнюю ложку - они запускают источник радости в тебе, мир вокруг становится, как по волшебству, вполне себе сносным местом... хотя почему как? Это волшебство и есть.

Так что вы как хотите, а лично я считаю, что это очень полезный завтрак!


Завела на яндекс-дзэне канал Курочка и дурочка - только рецепты. Заходите, читайте, подписывайтесь )

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo verapapkova апрель 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments