Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Просто яичница, просто с помидорами

Может быть, вы замечали, что самые простые вещи на самом деле самые требовательные к деталям? Стоит ошибиться в одном небольшом шаге - и вся история насмарку.



Вот для самой обычной яичницы это очень верно. Белок как подошва с прижаренными краями... твердый желток, как в крутом яйце... яичница готовится моментально, от этих неприятностей отделяют буквально секунды, вот почему весь алгоритм должен быть отработан до мелочей.

Не стану утверждать, что это так уж необходимо для современных магазинных яиц, но я всегда их мою. В наши заразные времена все фрукты и овощи, употребляемые сырыми, я стала мыть с содой - ну, уж и яйца заодно.



Помидоры могут быть и полноразмерными. Но идеальны для яичницы именно черри, которые нужно порезать на половинки.



Распустим на сковородке масло. Оно может быть любым растительным, оливковым, сливочным, а у меня на этот раз топленое.

Именно распустим, а не раскалим! Если белок как подошва с прижаренными краями не то, к чему мы стремимся, на всем протяжении процесса сковородка должна быть умеренно горячей - не раскаленной, но и не холодной.



Отправим на сковородку помидорчики.



Посолим. Это принципиально - любую яичницу, даже и без помидоров, солить не поверх, а снизу, на сковородку.



Еще одна принципиальная вещь - вообще всегда, и в случае яичницы, в частности, разбивать яйцо не сразу на сковородку или в емкость с другими продуктами, а сначала в промежуточную посуду, и только потом на сковородку.

Такое бывает крайне редко, но раз в сто лет яйцо может оказаться тухлым или с большим кровавым сгустком. И, поверьте, вы не захотите столкнуться с таким даже раз в сто лет, и перепортить кучу хороших продуктов! Тем более, что поставить рядом одну промежуточную посудку ведь ничего не стоит.



Стандартная яичница для взрослого человека обычно делается из двух яиц - хорошо бы, чтобы диаметр сковородки этому соответствовал, чтобы она не была слишком большая, чтобы белок не расползался по ее поверхности слишком тонким слоем.



Следующий принципиальный момент - напоминаю, огонь под сковородкой умеренный! - накрыть нашу яичницу крышкой. Это обеспечит ее равномерное проготавливание, не будет такой ситуации, когда белок снизу начинает уже превращаться в подошву, а белок сверху и желток все еще практически сырые.

Умеренный огонь и крышка обеспечат равномерно нежную яичницу по всей толщине.



В это время очень быстро порежем зелень и разотрем в ступке пару-тройку горошин черного перца.



К этому времени поверхность яичницы под крышкой только начнет схватываться.



И это лучший момент поперчить яичницу нашим свежерастертым перцем.



Посыпать зеленью...



... и снова накрыть крышкой.



Теперь важно не пропустить тот правильный момент, когда поверхность яичницы схватится, желток прогреется и загустеет, но еще не утратит текучести.



И все - наш полезный завтрак готов!



Конечно, текучий желток и сочные помидорчики непременно требуют какого-то хлебного сопровождения - чем-то же нужно собрать с тарелки всю эту вкусноту!

Здорово сделать для этого гренку из белого батона. Отлично оторвать кусочек свежего багета. Прекрасно взять просто ломтик дарницкого или бородинского.

Мой любимый вариант - ржаной сухарик. И большая чашка кофе с молоком. И какие бы горы не предстояло мне свернуть в этот день, я буду к этому готова.


Завела на яндекс-дзэне канал Курочка и дурочка - только рецепты. Заходите, читайте, подписывайтесь )

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Кисло-сладкое мясо из трех ничего

    Идеологически это, конечно, вариация того кисло-сладкого мяса, о котором я уже писала. Но гораздо более технологически простая, зато с оттенком…

  • Гречневая лапша Паганини

    У меня гречневая лапша всегда ассоциировалась с японской кухней, о которой я не знаю практически ничего, поэтому я долгое время эту лапшу…

  • Бисквитное пирожное с брусникой

    Сейчас свежую бруснику можно купить на всех рынках, и я стараюсь в этом сезоне хотя бы раз испечь с ней это пирожное, потому что оно того стоит.…

  • Пшенная каша с тыквой

    Продолжаем наш сериал про каши! Этот полезный завтрак готовить нужно заранее, потому что вы вряд ли захотите ради него встать часа на полтора раньше.…

  • Какао, каким вы его не знаете

    Среди множества специфических особенностей нашей страны есть такая, как дополнительный сезон в году. Да, кроме зимы, весны, лета и осени, у нас есть…

  • Несколько секретов идеальной куриной печенки

    С куриной печенкой все довольно просто. Ее очень просто испортить. Но и сделать из нее маленький шедевр тоже очень просто! Дьявол в деталях -…

  • Пирог из картошки с картошкой

    И это совсем не так странно, как звучит! Пока у картошки еще молодая, тоненькая шкурка, я тщательно мою ее шеткой, удаляю глазки, но не чищу -…

  • Субботний омлет

    Вообще-то я считаю, что истории про какие-то сверхособенные омлеты, которые нужно как-то сверхособенно готовить, сильно переоценены. Обычный омлет,…

  • Заливная рыба

    В принципе, все то же самое можно проделать с любой треской - и, наверняка, по-своему будет неплохо. Но я с треской поступаю иначе, а заливное мыслю…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments