Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Пирог из картошки с картошкой

И это совсем не так странно, как звучит!




Пока у картошки еще молодая, тоненькая шкурка, я тщательно мою ее шеткой, удаляю глазки, но не чищу - шкурка придает картошке особый вкус, который мне нравится.

Если готовить это из зимней картошки, или вам просто религия не позволяет есть картошку со шкурой, конечно, все то же самое можно сделать и из чищенной.

Ставим картошку вариться.



Тем временем возьмем сухие дрожжи и немного сахара. Сколько именно вам понадобится дрожжей, прочтите на пакетике и соотнесите со своим количеством продуктов.

На моих написано, что один пакетик рассчитан на 0,5 кг муки. У меня, помимо муки, будет еще примерно столько же картошки, знаяит, всего получается около 1 кг, поэтому я беру два пакетика.



Развожу их с сахаром в тепленькой водичке.



Со сварившейся картошки сливаем не весь отвар! Оставляем столько, чтобы пюре, в которое я мы ее превратим, было слегка жидковатым.



Разминаем картошку с отваром в однородное пюре (у меня - со шкурками).



Берем приблизительно столько же по весу муки, сколько картошки.



Тем временем, посмотрите, как прекрасно подошли дрожжи!



Теперь нам понадобится соль и примерно треть стакана оливкового масла.



Отправляем все это к муке, перемешиваем, не стремясь добиться полной однородности, ...



... добавляем пюре, которое, конечно, должно уже быть не горячим, а приятно теплым.



И вот уже все вместе вымешиваем до однородности, пока тесто не станет отставать от стенок посуды.

По консистенции оно должно быть очень мягким, уже точно не жидким, но таким, которое нельзя раскатать, а можно размазать. Консистенцию можно подправлять в процессе, добавляя, по необходимости, либо муку, либо, наоборот, предусмотрительно не вылитый приятно теплый картофельный отвар.



Накрываем тесто и оставляем его в покое - с такими бодрыми дрожжами оно подойдет очень быстро.



Еще примерно столько же картошки режем такими тонкими ломтиками, какими сможем, чем тоньше, тем лучше. Я, как видите, со шкуркой, и не только потому, что мне так вкусней, но и из эстетических соображений, потому что так красивей.

Вы, конечно, если хотите, можете почистить, это неважно, главное, чтобы ломтики были тонкие до прозрачности.



И вот сейчас важное - заливаем порезанную картошку кипятком, прямо вот кипящим из чайника, и оставляем.



Смотрим, как там наше тесто - точно, ему и часа не потребовалось, чтобы прекрасно подняться.



Распределяем, размазываем его по листу пекарской бумаги.

Лайфхак - как правило, бумагу можно использовать дважды и даже трижды, вот у меня на этом листе пеклись баклажанчики, и, как видите, это совершенно не мешает мне на нем же испечь пирог.



Обратите внимание, что вода, которой мы залили картошку, стала напоминать очень жидкий, но все же кисель - это в ней заварился крахмал с поверхности картофельных ломтиков. В этом и был смысл, позвже вы увидите, какой именно.

Откинем картошку на дуршлаг, потрясем, чтобы вода хорошенько с нее слилась.



Еще один лайфхак - в процессе готовки совсем не обязательно использовать каждый раз чистую посуду, т.е. перепачкивать, а потом мыть кучу посуды не надо.

Например, что мне мешает картошку сложить в таз из-под теста? Да ничего! Складываю картошку в таз, всыпаю туда горсть итальянских трав (а можно было насыпать только одного розмарина, он прекрасно сочетается с картошкой) и вливаю чуть-чуть, буквально, ложку оливкового масла.

В данном случае прям очень желательно, чтобы масло было именно оливковым, итальянским травам без него было бы грустно. Но, если нужно удержаться в очень жестких бюджетных рамках - как вы догадались, по стоимости это очень нищебродское блюдо - можно использовать и подсолнечное. Но я вас предупреждала - оливковое - лучше!



Накрываем крышкой и несколько раз энергично встряхиваем таз, чтобы масло и травы равномерно покрыли все поверхности картошки.



Укладываем, перекрываем всю поверхность пирога ломтиками картошки.



Не забудем посолить сверху, лучше солью не самой мелкой, а средней или даже крупной. У меня морская - почему бы и нет!



Духовку заранее разогреваем очень сильно, прямо вот до 250, и отправляем туда наш пирог.



Время для своей духовки вам придется определить самим, духовки все разные, поглядывайте! Ну, ориентируйтесь на что-нибудь от получаса. У меня минут через сорок получилась вот такая красотища!



Пирог готов, но не выхватываете его из духовки немедленно! Дайте ему постоять там еще с полчасика, в выключенной, подумать.

А вот уж через полчасика выхватывайте.



Режьте. Но сильно не мельчите, это не тот случай, когда хочется кусочек поменьше!



Ну и дальше вы знаете, что делать...



Да, чуть не забыла - а вот зачем мы заливали ломтики картошки кипятком, заваривая крахмал на их поверхности - чтобы получить вот эту золотую поверхность, чтобы тончайшие картофельные ломтики покрылись хрустящей корочкой и стали почти как чипсы.



Вот такой получается ужин бедняка холодным осенним вечером - пирог из картошки с картошкой, свежезаваренный чай, шерстяные носки... Может быть, завтра мы приготовим что-нибудь гламурное и более диетическое, а сегодня у нас будет золотой картофельный пирог и мы не станем резать его на слишком маленькие куски!


Завела на яндекс-дзэне канал Курочка и дурочка - только рецепты. Заходите, читайте, подписывайтесь )

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Паста с копченой рыбой в сливочном соусе

    В сущности, весь рецепт тут сводится к одному действию - смешайте ингредиенты и наслаждайтесь. Но всегда есть какая-нибудь деталь, которая может…

  • Творожные булочки с яблочной начинкой

    Все обаяние домашней незатейливости, простота приготовления и небольшое количество сахара - с вашей минимальной помощью с выпечкой таких булочек…

  • Щи. Один из множества вариантов

    Да, щи бывают и на мясном бульоне, и постные, и грибные, и с квашеной капустой, и со свежей, и с их сочетанием, и со множеством разных ингредиентов,…

  • Рулет из шпината с горбушей

    В роли рыбы, конечно, совсем не обязательно должна выступать именно горбуша - любая соленая или холодного копчения лососевая рыба отлично с этим…

  • Буженина без духовки

    ... без консервантов, подозрительных химических веществ, а, главное, без проблем. Получается всегда идеально, никакого мастерства для этого не…

  • Пустые макароны

    Вы знаете, в чем разница между пастой и макаронами?.. Как в том анекдоте про крысу и хомячка - разный пиар. Паста - это болоньезе, гламур, почти…

  • неГефилте, но уж точно фиш

    Даже не знаю, что скучней и утомительней - сопровождать название каждого рецепта приставкой НЕ... или отвечать на бесконечные комментарии носителей…

  • Солянка сборная мясная

    Солянка - это совершенно гениальный зимний суп, крепкий, кислый, соленый, экстрактивный и, как и положено всему гениальному, очень простой.…

  • Цветотерапия на ужин

    В этот период самых коротких и темных дней в году нам остро не хватает... да буквально всего - света!.. цвета!.. энергии!.. витаминов!.. тепла!..…

promo verapapkova november 1, 13:48 3
Buy for 10 tokens
Я Вера Папкова. Приглашаю вас в мою онлайн-школу вязания. Я научу вас вязать в технике энтерлак в моей авторской интерпретации. И многим другим технологиям в вязании, необходимым для создания вещей высокого класса. Это - главная страница онлайн-школы ДАО ВЯЗАНИЯ. Здесь можно купить все уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Паста с копченой рыбой в сливочном соусе

    В сущности, весь рецепт тут сводится к одному действию - смешайте ингредиенты и наслаждайтесь. Но всегда есть какая-нибудь деталь, которая может…

  • Творожные булочки с яблочной начинкой

    Все обаяние домашней незатейливости, простота приготовления и небольшое количество сахара - с вашей минимальной помощью с выпечкой таких булочек…

  • Щи. Один из множества вариантов

    Да, щи бывают и на мясном бульоне, и постные, и грибные, и с квашеной капустой, и со свежей, и с их сочетанием, и со множеством разных ингредиентов,…

  • Рулет из шпината с горбушей

    В роли рыбы, конечно, совсем не обязательно должна выступать именно горбуша - любая соленая или холодного копчения лососевая рыба отлично с этим…

  • Буженина без духовки

    ... без консервантов, подозрительных химических веществ, а, главное, без проблем. Получается всегда идеально, никакого мастерства для этого не…

  • Пустые макароны

    Вы знаете, в чем разница между пастой и макаронами?.. Как в том анекдоте про крысу и хомячка - разный пиар. Паста - это болоньезе, гламур, почти…

  • неГефилте, но уж точно фиш

    Даже не знаю, что скучней и утомительней - сопровождать название каждого рецепта приставкой НЕ... или отвечать на бесконечные комментарии носителей…

  • Солянка сборная мясная

    Солянка - это совершенно гениальный зимний суп, крепкий, кислый, соленый, экстрактивный и, как и положено всему гениальному, очень простой.…

  • Цветотерапия на ужин

    В этот период самых коротких и темных дней в году нам остро не хватает... да буквально всего - света!.. цвета!.. энергии!.. витаминов!.. тепла!..…