Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Несколько секретов идеальной куриной печенки

С куриной печенкой все довольно просто. Ее очень просто испортить. Но и сделать из нее маленький шедевр тоже очень просто!
Дьявол в деталях - впрочем, как всегда.



Я готовлю охлажденную печенку. Замороженную вначале нужно разморозить, желательно медленно, в холодильнике.

И первое, что нужно сделать - залить печенку кипятком. Видите чайник? Вот прямо кипящей водой из чайника и зальем..



Помешаем.Видите всю эту муть, свернувшиеся хлопья и все такое? Вот мы от этого всего сейчас махом избавимся.



Дадим воде с печенкой остыть.



Откинем на дуршлаг и промоем проточной водой.



Таким образом получим чистенькую красивенькую печенку и оставим ее на дуршлаге стекать.



Тем временем порежем лук.



И грушу. Это второй секрет - печенка прямо-таки требует для своего сопровождения какую-то фруктовую нотку, и груша в этом качестве просто идеальна. Причем лучше всего подойдет самая что ни на есть деревянная груша из супермаркета.



Масло сюда походит лучше сливочное, а идеально - топленое, потому что на нем можно ощутимо закарамелизовать лук на сильном огне, и оно при этом не будет гореть. Лук надо именно закарамелизовать, по возможности, равномерно, а не сжечь! Поэтому следим и регулярно мешаем, все это происходит быстро.

Когда лук станет заметно золотистым, добавим к нему грушу.



И - параллельно продолжая регулярно мешать содержимое сковородки! - соберем букет. Если обычно я говорю что-то вроде "я кладу зиру и укропное семя, а вы возьмите что угодно по вашему вкусу", то это не тот случай. Зира нам тут точно не понадобится.

Очень понадобится нам мускатный орех, по возможности, свеженатертый - только не переборщите, он не должен солировать! Соль. Несколько - немного! - раздавленных горошин черного перца. Моя груша не только твердая, но и несладкая, поэтому я беру буквально кофейную ложечку коричневого сахара. В идеале хорошо бы, чтобы в рюмке это был портвейн, но портвейна у меня на этот раз не случилось, а заменить его можно любым крепким алкоголем - коньяком, кальвадосом... у меня граппа.



Тем временем груша, которую мы не забывали помешивать вместе с луком, тоже начала карамелизоваться.



Значит, пора отправить на сковородку печенку. Да, чуть не забыла - хорошо бы, чтоб сковородка была с толстым дном.

Теперь самый важный секрет печенки - он такой же, как у рыбы - ее ни в коем случае не надо переготавливать. Вот прямо засекайте время - на сильном огне, постоянно помешивая, жарим печенку с луком и грушей ровно 10 минут и ни минутой больше!

Благодаря тому, что печенку мы очистили с помощью кипятка, жарить ее будет одно удовольствие, видите, какая она чистенькая!



Пока мы регулярно мешали печенку на сильном огне, она успела со всех сторон схватиться, некоторые бочки у нее стали румяными, обжаренными. Когда 10 минут прошли, отправляем на сковородку приготовленные специи, соль, выливаем алкоголь, перемешиваем все, убавляем огонь, накрываем крышкой и снова засекаем время - на этот раз 5 минут - и ни минутой больше!

После чего выключаем огонь и даем печенке дойти от собственной температуры под крышкой, пока мы будем накрывать на стол.



Классическая пара к печенке картофельное пюре, о в этом случае я рекомендую приготовить рис. Лучше всего подойдет нежный белый длиннозерный сорт типа Жасмин, и никаких добавок, только соль и сливочное масло (размешать прямо в кастрюле).



Дуэт нежнейшей сочной печенки с легкой карамельно фруктовой нотой и благородно-нейтрального риса просто великолепен.



И, напоследок, еще один секрет - печенка - не то, что стоит готовить заранее или впрок. Она хороша свежеприготовленной. Нет, конечно, и назавтра вы съедите ее с удовольствием, и это будет вкусно. Но, согласитесь, есть разница между вкусно и шедеврально!

Если хотите шедевр - готовьте прямо перед ужином, благо, это совсем не трудно.


Завела на яндекс-дзэне канал Курочка и дурочка - только рецепты. Заходите, читайте, подписывайтесь )

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Бисквитное пирожное с брусникой

    Сейчас свежую бруснику можно купить на всех рынках, и я стараюсь в этом сезоне хотя бы раз испечь с ней это пирожное, потому что оно того стоит.…

  • Пшенная каша с тыквой

    Продолжаем наш сериал про каши! Этот полезный завтрак готовить нужно заранее, потому что вы вряд ли захотите ради него встать часа на полтора раньше.…

  • Какао, каким вы его не знаете

    Среди множества специфических особенностей нашей страны есть такая, как дополнительный сезон в году. Да, кроме зимы, весны, лета и осени, у нас есть…

  • Пирог из картошки с картошкой

    И это совсем не так странно, как звучит! Пока у картошки еще молодая, тоненькая шкурка, я тщательно мою ее шеткой, удаляю глазки, но не чищу -…

  • Субботний омлет

    Вообще-то я считаю, что истории про какие-то сверхособенные омлеты, которые нужно как-то сверхособенно готовить, сильно переоценены. Обычный омлет,…

  • Заливная рыба

    В принципе, все то же самое можно проделать с любой треской - и, наверняка, по-своему будет неплохо. Но я с треской поступаю иначе, а заливное мыслю…

  • Куриные оладьи

    Недорого, быстро, доступно - это хорошие качества куриной грудки, но часто с ними в комплекте идут качества менее приятные - уныло, банально, сухо. У…

  • Фалафель на московской кухне

    Для начала, как всегда, оговорюсь, что совершенно не претендую на аутентичность! Наверняка, в моем рецепте отсутствуют какие-то нюансы приготовления…

  • Мусака как терапия невротических состояний

    Люди по-разному реагируют на разные душевные неблагополучия, тревожные состояния и фрустрацию - кто-то их заедает... кто-то запивает... о…

promo verapapkova апрель 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments