Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Какао, каким вы его не знаете

Среди множества специфических особенностей нашей страны есть такая, как дополнительный сезон в году. Да, кроме зимы, весны, лета и осени, у нас есть еще такая особенная штука, как безотопительный сезон. Это когда утром высовываешь ногу из-под одеяла, а она сама юркает обратно, в тепло.

Какао - настоящий мастхэв этого как раз сейчас начинающегося сезона. Даже если просто развести порошок какао в горячем молоке. Но мы ведь можем приготовить его и шикарно!



На большую кружку - а какой смысл пить какао маленькими чашечками? - я беру две с очень большой горкой, то есть, практически, три чайных ложки какао.
Важное примечание - когда я говорю какао, я имею в виду именно какао! А не смесь, в которую, помимо какао, зачем-то набодяжено сухое молоко, непонятные вкусовые добавки, ароматизаторы, еще менее понятные какие-нибудь эмульгаторы и, конечно, сахар, куда же без него! Вот это вот все пусть они употребляют сами. А нас интересует первичный продукт, все, что нам нужно, мы добавим к нему сами - в этом, собственно, и смысл.

Соль. Обязательно нужна соль - совсем чуть-чуть, неполная игрушечная ложечка, которая обычно идет в комплекте со старорежимными солонками.

Сахар. Сколько нужно сахара, вы решите сами, это индивидуально. На мой вкус ничто так не портит какао, как лишний сахар, поэтому я беру его одну чайную ложку. Кажется, что это мало, но я вам очень советую попробовать - в конце концов, не понравится, добавите, но я думаю, что многим понравится, потому что сахар не будет заглушать богатого собственно шоколадного вкуса.

В центре композиции вы видите щепотку корицы. Ее тоже нужно совсем немного, примерно, как соли.

Кто догадался, что за белая субстанция в чайной ложке в левом нижнем углу? Правильно, это крахмал. Одна чайная ложка крахмала.



А кто обратил внимание на что-то крошечное в правом нижнем углу? Покажу отдельно, чтобы вы не пропустили - в этих секретных ингредиентах вся душа нашего какао-шедевра! - это горошинка черного перца и две чешуйки самого огненного перчика-чили.



Мало что есть на свете более унылого, чем остывшее какао. Поэтому приготовим его ровно столько, сколько нужно. Для этого нальем в кружку столько молока, сколько какао мы хотим выпить сразу.



Большую часть этого молока выльем в кастрюлю и поставим нагреваться - лучше не на самый сильный огонь, чтобы это небольшое количество не нагрелось слишком быстро.



А в кружке оставим совсем чуть-чуть.



И высыпем туда весь набор подготовленных нами сухих ингредиентов. Черную перчинку и пару чешуек чили, конечно, бросаем не целиком! Разотрем их в ступе.
Кстати, недавно меня кто-то спрашивал, почему я пользуюсь ступами, а не мельницами - вот одна из множества причин, почему. Потому что с помощью мельницы получить растертый перец в количестве одной горошинки и двух чешуек довольно затруднительно. А с помощью моей любимой фаянсовой химической ступочки - 20 секунд.



Размешаем все тщательно, без комочков.



Я воспользовалась для этого вот таким капуччинатором - просто потому что он у меня есть, ну и почему бы нет - но абсолютно никаких преимуществ в этом случае капуччинатор перед обычной ложкой не имеет. И какао, и крахмал легко размешиваются, не создавая особенно злостных комков.



Теперь, непрерывно помешивая, выливаем какао-смесь в успевшее к этому моменту нагреться молоко. И продолжаем мешать, пока все не закипит.



Как только закипело - готово.
Если вы возьмете ингредиенты в той пропорции, что я привела выше, вы получите насыщенный вкус великолепного шоколада. Вы не почувствуете отдельно корицы, соли и перцев! Если вы приготовите чашку такого какао для кого-то, то этот кто-то даже не догадается о том, что они там присутствуют, но обязательно оценит именно яркий и богатый шоколадный вкус.

Но, отталкиваясь от этой базовой пропорции, вы можете уточнять количество тех или иных ингредиентов, создавая свою собственную идеальную композицию. Может быть, вам захочется все-таки побольше сахара... я, например, кладу для себя не одну, а две или три горошины черного перца и аж целых пять чешуек чили - это окончательно превращает какао в тепловую бомбу, которая греет озябший организм еще долгое время.



В любом случае, такая чашка какао, это уже полноценный и полезный завтрак . Если вам нужно не просто согреться, если вам предстоят великие дела, дополните чашку какао чем-нибудь по своему вкусу - у меня это ржаной сухарик со сливочным маслом и несколькими тонкими до прозрачности лепестками сыра - и этого топлива вам хватит, чтобы выйти на орбиту.



А на этом фото я постаралась показать вам, как работает в нашем составе крахмал. Он - слегка, не до состояния киселя, а ровно столько, сколько нужно - загущает какао, придает ему тельце, придает ту слегка тягучую плотную консистенцию, без которой какао остается водичкой со вкусом шоколада, превращает его в настоящий горячий жидкий шоколад.

Хорошего вам дня на орбите! )


Завела на яндекс-дзэне канал Курочка и дурочка - только рецепты. Заходите, читайте, подписывайтесь )

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo verapapkova апрель 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments