Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Пшенная каша с тыквой

Продолжаем наш сериал про каши!
Этот полезный завтрак готовить нужно заранее, потому что вы вряд ли захотите ради него встать часа на полтора раньше. Но зато его можно приготовить сразу на несколько дней - это очень вкусно, прекрасно хранится в холодильнике и ничего не теряет от разогревания.



Чтобы получилась достаточно густая каша, пшенку нужно брать в пропорции 1 к 4 к жидкости, поэтому на 250-мл стакан пшенки я беру ровно литр молока. Если вы предпочитаете, чтобы каша была не очень крутая, увеличивайте количество жидкости до 5 или даже 6.

А можно сварить круто, 1 к 4, а дополнительно разбавить молоком уже прямо в тарелке - это придаст еще и дополнительное своеобразие вкусу.



Пшено всегда нужно промывать в большом количестве воды - вы видите, почему. Но не только! Это промывание избавляет пшенку от присущей ей горечи, оставляя только приятную горчинку, которая является визитной карточкой пшенки.
А в том сочетании, в котором мы приготовим пшенку сейчас, ее легкая горчинка нам прямо-таки необходима.



Вот теперь пшенка готова к дальнейшим приключениям.



Сольем с нее воду.



Желательно, чтобы кастрюля была побольше, чем предполагаемый общий объем каши, с запасом.



Зальем пшенку всем количеством молока и поставим на плиту закипать, лучше не на самый большой, а на средний огонь, чтобы она не закипела слишком быстро - нам нужно успеть подготовить за это время тыкву.



А с ней, возможно, придется немного повозиться - у некоторых тыкв, как, например, у этой, очень твердая шкура, практически, скорлупа, которую не так-то просто снять. Я приспособилась чистить ее овощечисткой.

Нарежем тыкву некрупными кубиками.



Отправим в кастрюлю с пшенкой и молоком.



Дождемся закипания.



В этот момент добавим ингредиенты, которые превратят обычную кашу в очень вкусную кашу.

Во-первых, конечно, соль. Свежую цедру с одного апельсина, кофейную ложечку (больше не надо) корицы. И столовую ложку сахара (у меня коричневый, но белый тоже можно) - даже если вы любите отчетливо сладкую кашу, не кладите больше! Не стоит забивать сахаром интересный букет вкусов, который у нас получится, столовой ложки на весь этот объем вполне достаточно для ощутимой, но не преобладающей сладости. В конце концов, если вам покажется мало, никогда не поздно добавить сахара прямо в тарелку.



Отправляем кастрюлю с кашей в заранее разогретую до 200 духовку. Если вы готовите такое впервые, не закрывайте ее крышкой сразу, и в первые минут десять последите за тем, как она себя ведет - чтобы убедиться, что она там не вскипит, не уйдет, заляпав вам всю духовку и провоняв всю кухню горелым молоком.

Конечно, красивей и, наверное, вкусней было бы приготовить это не в кастрюле, а в керамическом горшке или жаровне. Но у меня керамические горшочки слишком маленькие для этого, а керамическая жаровня, наоборот, слишком большая. Поэтому я готовлю в обычной кастрюле и подтверждаю, что в ней тоже получается отлично.



Убедимся, что каша в духовке ведет себя спокойно, убегать никуда не собирается (и вот для чего мы взяли кастрюлю побольше - чтобы ей было повыше добраться до края и через него перелезть).



Перемешаем, чтобы равномерно распределить кусочки тыквы в каше.



Накроем, наконец, крышкой.



И забудем про нее примерно на час.



Через час, если хотите, можно, сняв крышку, на пару минут включить максимальный верхний нагрев, чтобы каша немного припеклась сверху, покрывшись румяной корочкой, степень румяности которой вы можете регулировать по своему вкусу. А можно этого и не делать - когда вы откроете крышку, это будет пахнуть так вкусно, что вам, возможно, захочется прямо срочно это съесть, без всяких корочек.



Еще один интересный вкусовой акцент можно добавить, если положить в кашу не просто сливочное, а топленое масло.



Это правда очень вкусно, говорю вам как человек, к этой вашей тыкве относящийся более чем спокойно! Но в этом контексте она и все другие ингредиенты так идеально друг с другом сочетаются, как кусочки пазла, складывающиеся в прекрасную цельную картинку.

Завела на яндекс-дзэне канал Курочка и дурочка - только рецепты. Заходите, читайте, подписывайтесь )

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Кисло-сладкое мясо из трех ничего

    Идеологически это, конечно, вариация того кисло-сладкого мяса, о котором я уже писала. Но гораздо более технологически простая, зато с оттенком…

  • Гречневая лапша Паганини

    У меня гречневая лапша всегда ассоциировалась с японской кухней, о которой я не знаю практически ничего, поэтому я долгое время эту лапшу…

  • Бисквитное пирожное с брусникой

    Сейчас свежую бруснику можно купить на всех рынках, и я стараюсь в этом сезоне хотя бы раз испечь с ней это пирожное, потому что оно того стоит.…

  • Какао, каким вы его не знаете

    Среди множества специфических особенностей нашей страны есть такая, как дополнительный сезон в году. Да, кроме зимы, весны, лета и осени, у нас есть…

  • Несколько секретов идеальной куриной печенки

    С куриной печенкой все довольно просто. Ее очень просто испортить. Но и сделать из нее маленький шедевр тоже очень просто! Дьявол в деталях -…

  • Пирог из картошки с картошкой

    И это совсем не так странно, как звучит! Пока у картошки еще молодая, тоненькая шкурка, я тщательно мою ее шеткой, удаляю глазки, но не чищу -…

  • Субботний омлет

    Вообще-то я считаю, что истории про какие-то сверхособенные омлеты, которые нужно как-то сверхособенно готовить, сильно переоценены. Обычный омлет,…

  • Заливная рыба

    В принципе, все то же самое можно проделать с любой треской - и, наверняка, по-своему будет неплохо. Но я с треской поступаю иначе, а заливное мыслю…

  • Куриные оладьи

    Недорого, быстро, доступно - это хорошие качества куриной грудки, но часто с ними в комплекте идут качества менее приятные - уныло, банально, сухо. У…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments