Category:

Бисквитное пирожное с брусникой

Сейчас свежую бруснику можно купить на всех рынках, и я стараюсь в этом сезоне хотя бы раз испечь с ней это пирожное, потому что оно того стоит.



Для масляного бисквита я беру пачку нагревшегося до комнатной температуры масла и примерно стакан (250 мл) сахара.



Масло нужно взбить примерно с половиной сахара - точность здесь совершенно не важна, в конечном итогу весь сахар все равно объединится в тесте, так что строго на глаз.



Вот до такого кремообразного состояния нужно довести масло с сахаром.



Теперь нам понадобятся четыре яйца, которые мы будем последовательно разделять на желтки и белки.



Желтки будем по одному добавлять к маслу, продолжая взбивать. И каждый следующий добавим только после того, как предыдущий как следует взбился, объединился с маслом.



Когда все желтки соединены с маслом, возьмем примерно стакан (250 мл) молока.



И, продолжая взбивать, мы очень постепенно добавим молоко к масляно-желтковой смеси.



Тут я совершила небольшую ошибку, впрочем, не фатальную, и хочу вас от нее предостеречь. Все продукты должны быть одинаковой температуры. А я забыла заранее достать из холодильника молоко. Из-за того, что молоко было существенно холодней масляной смеси, оно взбилось с ней не очень однородно, жидкость немного отсеклась - вы можете это увидеть, если присмотритесь.

Чтобы такого не произошло, доставайте молоко из холодильника заранее, вместе с маслом.

Если такое все-таки произошло, не волнуйтесь, в готовом пирожном никто этого не заметит, ничего страшного.



Белки тоже нужно взбить, сначала только с солью.



Они должны образовать примерно вот такую пену.



Когда это произошло, продолжая взбивать, добавим к белкам оставшуюся половину сахара.



И взобьем их до состояния крепкой устойчивой пены.



Аккуратно, несколькими порциями соединим белки с масляной смесью.



Получится приблизительно так.



В масляный бисквит, в отличие от классического яичного, я добавляю разрыхлитель. Ну и ваниль, конечно.



Высыпем их в заготовку теста.



И начнем постепенно добавлять муку. Ориентируйтесь на два стакана, учитывая, что вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше.



Добавляйте муку порциями и ориентируйтесь на консистенцию - она должна стать примерно такой.



Вот тут тоже хорошо видно консистенцию.



Разровняем тесто по форме.



И отправим в духовку на 180 минут на 40 (время уточните, применительно к вашей духовке).



За это время переберем и помоем бруснику - у меня ее около трех стаканов.



Сахар добавьте по вкусу, я добавляю неполный стакан. И на каждый стакан фруктового или ягодного наполнителя добавим примерно столовую ложку крахмала.



Пробьем все это блендером.



Пока мы всем этим занимались, бисквит в духовке покрылся великолепной корочкой. Возьмем какой-нибудь подходящий для этого кухонный инструмент - у меня это китайская палочка для еды - и проделаем им дырки по всей поверхности бисквита.



Сверху выложим ягодный наполнитель.



И распределим его по поверхности равномерно.



Пока бисквит в духовке продолжает печься, пропитываясь ягодным соком, взобьем одно яйцо с парой столовых ложек сахара.



Добавим пару-тройку столовых ложек муки, чтобы получилось вот такое жидкое тесто.



С помощью кулинарного мешка или обычного пакета с отрезанным на маленький диаметр кончиком нанесем на прихватившуюся ягодную поверхность жидкое тесто в виде более или менее произвольной сетки.



Потом еще одним слоем, чтобы извести все жидкое тесто.



Если у вас в духовке есть функция верхнего нагрева, в этот момент логично переключиться на него, потому что основной бисквит к этому моменту практически готов, нам нужно только чтобы сетка сверху схватилась,

Если верхнего нагрева у вас нет, не беда, она допечется в любом случае, просто это потребует чуть больше времени.



С запекшейся сеткой было уже достаточно красиво, но у меня есть еще и сахарная пудра - и я не могу не использовать еще и ее.



Выключаем духовку и оставляем пирог в ней до остывания, не тревожим его, А достаем только когда он полностью остынет. Смотрите, какой красавчик - как кружево!



Краешки по периметру для красоты можно обрезать - уверяю вас, ближайший оказавшийся в этот момент рядом член семьи будет очень рад помочь вам их утилизировать!



А ровненький со всех сторон пирог нарежем на пирожные.



Это очень красиво!



И очень вкусно. Благодаря технологии предварительного запекания бисквита с последующим его протыканием ягодный сок пропитывает его, но уже не может придать ему нелюбимую мной клеклось, всегда возникающую в месте соприкосновения теста с фруктами или чем-то жидким.



Под чем-то жидким я подразумеваю любую фруктовую или ягодную субстанцию, даже варенье подойдет, если у вас нет свежих ягод.



Но я неспроста пеку такое пирожное именно с брусникой - ее особенная терпкая горчинка так восхитительно контрастирует и сочетается с нейтральной ванильной нежностью масляного бисквита, что я каждый год стараюсь не упустить именно этот брусничный сезон.

Попробуйте - и вы со мной согласитесь!

Завела на яндекс-дзэне канал Курочка и дурочка - только рецепты. Заходите, читайте, подписывайтесь )

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

promo verapapkova november 1, 2020 13:48 3
Buy for 10 tokens
Я Вера Папкова. Приглашаю вас в мою онлайн-школу вязания. Я научу вас вязать в технике энтерлак в моей авторской интерпретации. И многим другим технологиям в вязании, необходимым для создания вещей высокого класса. Это - главная страница онлайн-школы ДАО ВЯЗАНИЯ. Здесь можно купить все уже…