Бисквитное пирожное с брусникой
Сейчас свежую бруснику можно купить на всех рынках, и я стараюсь в этом сезоне хотя бы раз испечь с ней это пирожное, потому что оно того стоит.

Для масляного бисквита я беру пачку нагревшегося до комнатной температуры масла и примерно стакан (250 мл) сахара.

Масло нужно взбить примерно с половиной сахара - точность здесь совершенно не важна, в конечном итогу весь сахар все равно объединится в тесте, так что строго на глаз.

Вот до такого кремообразного состояния нужно довести масло с сахаром.

Теперь нам понадобятся четыре яйца, которые мы будем последовательно разделять на желтки и белки.

Желтки будем по одному добавлять к маслу, продолжая взбивать. И каждый следующий добавим только после того, как предыдущий как следует взбился, объединился с маслом.

Когда все желтки соединены с маслом, возьмем примерно стакан (250 мл) молока.

И, продолжая взбивать, мы очень постепенно добавим молоко к масляно-желтковой смеси.

Тут я совершила небольшую ошибку, впрочем, не фатальную, и хочу вас от нее предостеречь. Все продукты должны быть одинаковой температуры. А я забыла заранее достать из холодильника молоко. Из-за того, что молоко было существенно холодней масляной смеси, оно взбилось с ней не очень однородно, жидкость немного отсеклась - вы можете это увидеть, если присмотритесь.
Чтобы такого не произошло, доставайте молоко из холодильника заранее, вместе с маслом.
Если такое все-таки произошло, не волнуйтесь, в готовом пирожном никто этого не заметит, ничего страшного.

Белки тоже нужно взбить, сначала только с солью.

Они должны образовать примерно вот такую пену.

Когда это произошло, продолжая взбивать, добавим к белкам оставшуюся половину сахара.

И взобьем их до состояния крепкой устойчивой пены.

Аккуратно, несколькими порциями соединим белки с масляной смесью.

Получится приблизительно так.

В масляный бисквит, в отличие от классического яичного, я добавляю разрыхлитель. Ну и ваниль, конечно.

Высыпем их в заготовку теста.

И начнем постепенно добавлять муку. Ориентируйтесь на два стакана, учитывая, что вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

Добавляйте муку порциями и ориентируйтесь на консистенцию - она должна стать примерно такой.

Вот тут тоже хорошо видно консистенцию.

Разровняем тесто по форме.

И отправим в духовку на 180 минут на 40 (время уточните, применительно к вашей духовке).

За это время переберем и помоем бруснику - у меня ее около трех стаканов.

Сахар добавьте по вкусу, я добавляю неполный стакан. И на каждый стакан фруктового или ягодного наполнителя добавим примерно столовую ложку крахмала.

Пробьем все это блендером.

Пока мы всем этим занимались, бисквит в духовке покрылся великолепной корочкой. Возьмем какой-нибудь подходящий для этого кухонный инструмент - у меня это китайская палочка для еды - и проделаем им дырки по всей поверхности бисквита.

Сверху выложим ягодный наполнитель.

И распределим его по поверхности равномерно.

Пока бисквит в духовке продолжает печься, пропитываясь ягодным соком, взобьем одно яйцо с парой столовых ложек сахара.

Добавим пару-тройку столовых ложек муки, чтобы получилось вот такое жидкое тесто.

С помощью кулинарного мешка или обычного пакета с отрезанным на маленький диаметр кончиком нанесем на прихватившуюся ягодную поверхность жидкое тесто в виде более или менее произвольной сетки.

Потом еще одним слоем, чтобы извести все жидкое тесто.

Если у вас в духовке есть функция верхнего нагрева, в этот момент логично переключиться на него, потому что основной бисквит к этому моменту практически готов, нам нужно только чтобы сетка сверху схватилась,
Если верхнего нагрева у вас нет, не беда, она допечется в любом случае, просто это потребует чуть больше времени.

С запекшейся сеткой было уже достаточно красиво, но у меня есть еще и сахарная пудра - и я не могу не использовать еще и ее.

Выключаем духовку и оставляем пирог в ней до остывания, не тревожим его, А достаем только когда он полностью остынет. Смотрите, какой красавчик - как кружево!

Краешки по периметру для красоты можно обрезать - уверяю вас, ближайший оказавшийся в этот момент рядом член семьи будет очень рад помочь вам их утилизировать!

А ровненький со всех сторон пирог нарежем на пирожные.

Это очень красиво!

И очень вкусно. Благодаря технологии предварительного запекания бисквита с последующим его протыканием ягодный сок пропитывает его, но уже не может придать ему нелюбимую мной клеклось, всегда возникающую в месте соприкосновения теста с фруктами или чем-то жидким.

Под чем-то жидким я подразумеваю любую фруктовую или ягодную субстанцию, даже варенье подойдет, если у вас нет свежих ягод.

Но я неспроста пеку такое пирожное именно с брусникой - ее особенная терпкая горчинка так восхитительно контрастирует и сочетается с нейтральной ванильной нежностью масляного бисквита, что я каждый год стараюсь не упустить именно этот брусничный сезон.
Попробуйте - и вы со мной согласитесь!
Завела на яндекс-дзэне канал Курочка и дурочка - только рецепты. Заходите, читайте, подписывайтесь )
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

Для масляного бисквита я беру пачку нагревшегося до комнатной температуры масла и примерно стакан (250 мл) сахара.

Масло нужно взбить примерно с половиной сахара - точность здесь совершенно не важна, в конечном итогу весь сахар все равно объединится в тесте, так что строго на глаз.

Вот до такого кремообразного состояния нужно довести масло с сахаром.

Теперь нам понадобятся четыре яйца, которые мы будем последовательно разделять на желтки и белки.

Желтки будем по одному добавлять к маслу, продолжая взбивать. И каждый следующий добавим только после того, как предыдущий как следует взбился, объединился с маслом.

Когда все желтки соединены с маслом, возьмем примерно стакан (250 мл) молока.

И, продолжая взбивать, мы очень постепенно добавим молоко к масляно-желтковой смеси.

Тут я совершила небольшую ошибку, впрочем, не фатальную, и хочу вас от нее предостеречь. Все продукты должны быть одинаковой температуры. А я забыла заранее достать из холодильника молоко. Из-за того, что молоко было существенно холодней масляной смеси, оно взбилось с ней не очень однородно, жидкость немного отсеклась - вы можете это увидеть, если присмотритесь.
Чтобы такого не произошло, доставайте молоко из холодильника заранее, вместе с маслом.
Если такое все-таки произошло, не волнуйтесь, в готовом пирожном никто этого не заметит, ничего страшного.

Белки тоже нужно взбить, сначала только с солью.

Они должны образовать примерно вот такую пену.

Когда это произошло, продолжая взбивать, добавим к белкам оставшуюся половину сахара.

И взобьем их до состояния крепкой устойчивой пены.

Аккуратно, несколькими порциями соединим белки с масляной смесью.

Получится приблизительно так.

В масляный бисквит, в отличие от классического яичного, я добавляю разрыхлитель. Ну и ваниль, конечно.

Высыпем их в заготовку теста.

И начнем постепенно добавлять муку. Ориентируйтесь на два стакана, учитывая, что вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

Добавляйте муку порциями и ориентируйтесь на консистенцию - она должна стать примерно такой.

Вот тут тоже хорошо видно консистенцию.

Разровняем тесто по форме.

И отправим в духовку на 180 минут на 40 (время уточните, применительно к вашей духовке).

За это время переберем и помоем бруснику - у меня ее около трех стаканов.

Сахар добавьте по вкусу, я добавляю неполный стакан. И на каждый стакан фруктового или ягодного наполнителя добавим примерно столовую ложку крахмала.

Пробьем все это блендером.

Пока мы всем этим занимались, бисквит в духовке покрылся великолепной корочкой. Возьмем какой-нибудь подходящий для этого кухонный инструмент - у меня это китайская палочка для еды - и проделаем им дырки по всей поверхности бисквита.

Сверху выложим ягодный наполнитель.

И распределим его по поверхности равномерно.

Пока бисквит в духовке продолжает печься, пропитываясь ягодным соком, взобьем одно яйцо с парой столовых ложек сахара.

Добавим пару-тройку столовых ложек муки, чтобы получилось вот такое жидкое тесто.

С помощью кулинарного мешка или обычного пакета с отрезанным на маленький диаметр кончиком нанесем на прихватившуюся ягодную поверхность жидкое тесто в виде более или менее произвольной сетки.

Потом еще одним слоем, чтобы извести все жидкое тесто.

Если у вас в духовке есть функция верхнего нагрева, в этот момент логично переключиться на него, потому что основной бисквит к этому моменту практически готов, нам нужно только чтобы сетка сверху схватилась,
Если верхнего нагрева у вас нет, не беда, она допечется в любом случае, просто это потребует чуть больше времени.

С запекшейся сеткой было уже достаточно красиво, но у меня есть еще и сахарная пудра - и я не могу не использовать еще и ее.

Выключаем духовку и оставляем пирог в ней до остывания, не тревожим его, А достаем только когда он полностью остынет. Смотрите, какой красавчик - как кружево!

Краешки по периметру для красоты можно обрезать - уверяю вас, ближайший оказавшийся в этот момент рядом член семьи будет очень рад помочь вам их утилизировать!

А ровненький со всех сторон пирог нарежем на пирожные.

Это очень красиво!

И очень вкусно. Благодаря технологии предварительного запекания бисквита с последующим его протыканием ягодный сок пропитывает его, но уже не может придать ему нелюбимую мной клеклось, всегда возникающую в месте соприкосновения теста с фруктами или чем-то жидким.

Под чем-то жидким я подразумеваю любую фруктовую или ягодную субстанцию, даже варенье подойдет, если у вас нет свежих ягод.

Но я неспроста пеку такое пирожное именно с брусникой - ее особенная терпкая горчинка так восхитительно контрастирует и сочетается с нейтральной ванильной нежностью масляного бисквита, что я каждый год стараюсь не упустить именно этот брусничный сезон.
Попробуйте - и вы со мной согласитесь!
Завела на яндекс-дзэне канал Курочка и дурочка - только рецепты. Заходите, читайте, подписывайтесь )
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)