Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Бисквитное пирожное с брусникой

Сейчас свежую бруснику можно купить на всех рынках, и я стараюсь в этом сезоне хотя бы раз испечь с ней это пирожное, потому что оно того стоит.



Для масляного бисквита я беру пачку нагревшегося до комнатной температуры масла и примерно стакан (250 мл) сахара.



Масло нужно взбить примерно с половиной сахара - точность здесь совершенно не важна, в конечном итогу весь сахар все равно объединится в тесте, так что строго на глаз.



Вот до такого кремообразного состояния нужно довести масло с сахаром.



Теперь нам понадобятся четыре яйца, которые мы будем последовательно разделять на желтки и белки.



Желтки будем по одному добавлять к маслу, продолжая взбивать. И каждый следующий добавим только после того, как предыдущий как следует взбился, объединился с маслом.



Когда все желтки соединены с маслом, возьмем примерно стакан (250 мл) молока.



И, продолжая взбивать, мы очень постепенно добавим молоко к масляно-желтковой смеси.



Тут я совершила небольшую ошибку, впрочем, не фатальную, и хочу вас от нее предостеречь. Все продукты должны быть одинаковой температуры. А я забыла заранее достать из холодильника молоко. Из-за того, что молоко было существенно холодней масляной смеси, оно взбилось с ней не очень однородно, жидкость немного отсеклась - вы можете это увидеть, если присмотритесь.

Чтобы такого не произошло, доставайте молоко из холодильника заранее, вместе с маслом.

Если такое все-таки произошло, не волнуйтесь, в готовом пирожном никто этого не заметит, ничего страшного.



Белки тоже нужно взбить, сначала только с солью.



Они должны образовать примерно вот такую пену.



Когда это произошло, продолжая взбивать, добавим к белкам оставшуюся половину сахара.



И взобьем их до состояния крепкой устойчивой пены.



Аккуратно, несколькими порциями соединим белки с масляной смесью.



Получится приблизительно так.



В масляный бисквит, в отличие от классического яичного, я добавляю разрыхлитель. Ну и ваниль, конечно.



Высыпем их в заготовку теста.



И начнем постепенно добавлять муку. Ориентируйтесь на два стакана, учитывая, что вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше.



Добавляйте муку порциями и ориентируйтесь на консистенцию - она должна стать примерно такой.



Вот тут тоже хорошо видно консистенцию.



Разровняем тесто по форме.



И отправим в духовку на 180 минут на 40 (время уточните, применительно к вашей духовке).



За это время переберем и помоем бруснику - у меня ее около трех стаканов.



Сахар добавьте по вкусу, я добавляю неполный стакан. И на каждый стакан фруктового или ягодного наполнителя добавим примерно столовую ложку крахмала.



Пробьем все это блендером.



Пока мы всем этим занимались, бисквит в духовке покрылся великолепной корочкой. Возьмем какой-нибудь подходящий для этого кухонный инструмент - у меня это китайская палочка для еды - и проделаем им дырки по всей поверхности бисквита.



Сверху выложим ягодный наполнитель.



И распределим его по поверхности равномерно.



Пока бисквит в духовке продолжает печься, пропитываясь ягодным соком, взобьем одно яйцо с парой столовых ложек сахара.



Добавим пару-тройку столовых ложек муки, чтобы получилось вот такое жидкое тесто.



С помощью кулинарного мешка или обычного пакета с отрезанным на маленький диаметр кончиком нанесем на прихватившуюся ягодную поверхность жидкое тесто в виде более или менее произвольной сетки.



Потом еще одним слоем, чтобы извести все жидкое тесто.



Если у вас в духовке есть функция верхнего нагрева, в этот момент логично переключиться на него, потому что основной бисквит к этому моменту практически готов, нам нужно только чтобы сетка сверху схватилась,

Если верхнего нагрева у вас нет, не беда, она допечется в любом случае, просто это потребует чуть больше времени.



С запекшейся сеткой было уже достаточно красиво, но у меня есть еще и сахарная пудра - и я не могу не использовать еще и ее.



Выключаем духовку и оставляем пирог в ней до остывания, не тревожим его, А достаем только когда он полностью остынет. Смотрите, какой красавчик - как кружево!



Краешки по периметру для красоты можно обрезать - уверяю вас, ближайший оказавшийся в этот момент рядом член семьи будет очень рад помочь вам их утилизировать!



А ровненький со всех сторон пирог нарежем на пирожные.



Это очень красиво!



И очень вкусно. Благодаря технологии предварительного запекания бисквита с последующим его протыканием ягодный сок пропитывает его, но уже не может придать ему нелюбимую мной клеклось, всегда возникающую в месте соприкосновения теста с фруктами или чем-то жидким.



Под чем-то жидким я подразумеваю любую фруктовую или ягодную субстанцию, даже варенье подойдет, если у вас нет свежих ягод.



Но я неспроста пеку такое пирожное именно с брусникой - ее особенная терпкая горчинка так восхитительно контрастирует и сочетается с нейтральной ванильной нежностью масляного бисквита, что я каждый год стараюсь не упустить именно этот брусничный сезон.

Попробуйте - и вы со мной согласитесь!

Завела на яндекс-дзэне канал Курочка и дурочка - только рецепты. Заходите, читайте, подписывайтесь )

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Приготовить еду на несколько дней - дешево, вкусно, диетично и за 1 минуту? Спросите меня, как

    Хотела начать с вопроса, бывают ли у вас цейтноты, но поняла, что вопрос не имеет смысла - конечно, бывают, у всех бывают. Вот у меня сейчас как раз…

  • Теплая индейка для холодного вечера

    Наступил сезон холодных промозглых вечеров, когда чем раньше темнеет и чем противней за окном, тем ярче ощущаешь тепло и защиту дома. Из этого…

  • Кисло-сладкое мясо из трех ничего

    Идеологически это, конечно, вариация того кисло-сладкого мяса, о котором я уже писала. Но гораздо более технологически простая, зато с оттенком…

  • Гречневая лапша Паганини

    У меня гречневая лапша всегда ассоциировалась с японской кухней, о которой я не знаю практически ничего, поэтому я долгое время эту лапшу…

  • Пшенная каша с тыквой

    Продолжаем наш сериал про каши! Этот полезный завтрак готовить нужно заранее, потому что вы вряд ли захотите ради него встать часа на полтора раньше.…

  • Какао, каким вы его не знаете

    Среди множества специфических особенностей нашей страны есть такая, как дополнительный сезон в году. Да, кроме зимы, весны, лета и осени, у нас есть…

  • Несколько секретов идеальной куриной печенки

    С куриной печенкой все довольно просто. Ее очень просто испортить. Но и сделать из нее маленький шедевр тоже очень просто! Дьявол в деталях -…

  • Пирог из картошки с картошкой

    И это совсем не так странно, как звучит! Пока у картошки еще молодая, тоненькая шкурка, я тщательно мою ее шеткой, удаляю глазки, но не чищу -…

  • Субботний омлет

    Вообще-то я считаю, что истории про какие-то сверхособенные омлеты, которые нужно как-то сверхособенно готовить, сильно переоценены. Обычный омлет,…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment