Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Куртка Мой Шаолинь. Застежка

Прежде чем думать о конструкции застежки, нужно было определиться, на какую сторону делать запах.



На моем уровне погружения в тему у меня сложилась впечатление, что в китайской одежде просто нет такого жесткого разделения застежек на женскую и мужскую стороны, как у нас. Что, собственно, мне кажется вполне логичным, потому что функционально лично я не вижу причин, почему бы оно должно было быть, почему женщинам было бы удобней застегиваться туда, а мужчинам сюда.

Несомненно, у этой традиции есть свои неизвестные мне основания, но из практики эксплуатации одежды они не вытекают очевидным для меня образом...



На примерах стилизованной одежды из фильмов видно, что там запах на одну сторону у мужчин и у женщин.



Мне самой это совершенно безразлично, я с удовольствием ношу мужские рубашки и куртки, не испытывая никакого неудобства от застегивания на мужскую сторону. Ну и в конструкции вещи это ничего принципиально не меняет.
Поэтому - да, я просто сделала этот запах в соответствии со сложившейся у нас практикой и привычкой, на женскую сторону.



Гораздо больше раздумий с точки зрения застежки вызывала у меня асимметричность конструкции. Глядя на картинки аутентичных китайско-монгольских костюмов, я испытывала большие сомнения, что такая резко асимметричная конструкция действительно будет удерживаться буквально двумя-тремя точками фиксации, которые там предусмотрены.

Собственно, одна из причин моей нелюбви к асимметричному крою заключается в том, что лично на мне самой это все никогда не будет сидеть где надо и лежать как надо - на мне симметричное-то вечно перекособочится, а уж с асимметричным просто беда, постоянно его нужно будет поправлять, возвращать на предусмотренное место...



Применительно к Шаолиню сомнения усиливались тем, что вещь тяжелая, поскольку вся двухслойная (вязаный слой + фелтовый). Казалось, что верхняя пола, которая по размеру практически как спинка, непременно будет как-то своим свободным краем отклячиваться, провисать, тянуть за собой все остальное... А при попытке встать как-то иначе, чем по стойке смирно, непременно будет все оттопыриваться...



Но, в конце концов, я решила - эксперимент так эксперимент! Доверилась традиции, послушалась ее, сделала именно так - на такую тяжелую полу всего три несчастных застежечки и одна центральная пуговица. И нисколько об этом не пожалела! Видимо, эта конструкция при всей своей асимметричности является совершенно сбалансированной. Во всяком случае, с ней не происходит ничего, чего я опасалась - она сидит совершенно как влитая и ведет себя совершенно безупречно.



Фотки, конечно, не полностью передают динамику, но по приведенным примерам можно понять, что при любых позах ничего никуда не отклячивается, не оттопыривается и не провисает.



Я себя успокаивала, что в крайнем случае сделаю какие-то дополнительные петли или завязки потайные, на внутренней поле, как на шубах делают. Но этого не потребовалось!
Очень органичны и функциональны для боковых застежек оказались вот такие металлические штуки.



Не знаю, как они правильно называются, они такие расстегивающиеся, по принципу шубных крючков, и продеваются в петлю. Тут я лишний раз порадовалась своим запасам и утвердилась в их необходимости - если бы эти застежки когда-то не были куплены просто абстрактно, за их прекрасность, и не лежали в закромах родины, не знаю, сколько бы мне пришлось бегать по магазинам в поисках чего-то настолько идеального!

А вот с центральной пуговицей пришлось извращаться. Дело в том, что здесь она должна быть или совсем никакая-никакая, буквально чуть ли не из этой же пряжи связанная невзрачная бубышка, или уж какая-то прям совсем какая, играющая роль окончательной вишенки на торте, визуально все собирающая.
Мне показалось, что здесь будет уместней второй вариант. Сколько пуговиц, бусин и всевозможных предметов прошли у меня кастинг на эту роль, не сосчитать! Были совсем неподходящие, были вроде ничего... но идеалом оказалась вот эта коралловая бусина.



Только вот дырка в ней была просверлена как и положено в бусине - по длинной оси. А мне-то надо было поперек! Оказалось, что просверлить дырки поперек на цилиндрическом гладко отшлифованном предмете - это задача довольно сложная, с которой мне самой с помощью тисков и моего девчачьего дремеля справиться не по силам. Но ведь надо!!!
В общем, загрузила проблемой мужа, и в результате дырки просверлил какой-то незнакомый мне лично добрый дяденька, пусть ему будет хорошо, работающий в том месте, где шлифуют и сверлят кристаллы для лазеров.

До сих пор радуюсь, что получилось это сделать, так люблю эту бусину! Дальше расскажу, за что.

Tags: *Мой Шаолинь, единственный экземпляр, застежка, моя работа, продано, пуговицы, этника
Subscribe

Posts from This Journal “пуговицы” Tag

  • Винтажные пуговицы - чудесные и вовремя

    Кто, счастливый, вчера принес с почты посылочку с замечательными винтажными пуговицами от виртуального друга - тот я! Трудно сформулировать…

  • Бомбер Винтаж. Пуговицы

    Собственно, основной винтаж тут сосредоточен именно в пуговицах. Это знаменитые чешские стеклянные яблонецкие пуговицы. Какое-то время назад…

  • Пуговички мои винтажные, моя прррелесть

    Новым поступлением не могу не похвастаться! Стеклянные, чешские, яблонекские, винтажные. Подарок. Спасибо, Андрюша! ) И теперь вот проблема…

  • Пуговичные закрома моей родины...

    ... пополнились новыми коллекционными образцами. Ну как я могу этим не похвастаться! Возможно, вы помните - эти умопомрачительные коты у меня уже…

  • Сто одежек - сто застежек

    Так называется выставка, которая проходит сейчас в Этнографическом музее в Питере. На самом деле экспонатов там гораздо больше ста. Для такого…

  • Пальто Бирмингем. Обтачки, застежка и пуговицы

    У этой вещи, конечно, королевский характер. Суетиться, лезть в глаза, навязывать свою красоту ей не нужно, и без того видно за версту, что она…

promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments