Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Нечеловеческая одежда. CITO-крыто, ...

... или два прекрасных функциональных собачьих комбинезона за полчаса.



Немного предыстории, чтобы было понятно, о чем речь.
У собаки послеоперационный шов посередине всего живота от самого до самого. Необходимо его защитить от контакта с грязью. Клиент, как видите, на низком ходу, пузо практически по земле, так что грязь гарантирована, в особенности в нынешнюю удивительную московскую зиму.

Первая мысль - в наш век нанотехнологий и коммерции, когда соответствующие корабли бороздят просторы вселенной, и адронный коллайдер бесперебойно вырабатывает... фиг его знает что, но что-то такое адронное вырабатывает... неужто вся огромная зверино-ветеринарная индустрия не придумала ничего для такой абсолютно стандартной ситуации, ежедневно имеющей место, что можно было бы просто купить и не париться?

ООО... они, блин, придумали. Лучше бы, блин, не придумывали, честное слово. Я не помню точно, сколько это стоит, у меня с цифрами плохо, они автоматически заменяются в голове словами. Конкретно эта цифра заместилась словами "грабеж", "разбой", "беспредел" и еще одним непечатным.

Вот, полюбуйтесь на этот шыдевр конструкторской мысли под названием защитная попона для собаки, у которой шов через весь живот.


Самое смешное, что по крою он как бы правильный. Как бы он соответствует тушке собаки. Только вот один маленький нюанс - думаю, о нем с первого взгляда догадались все, кому хоть раз посчастливилось видеть настоящую живую собаку... возможно, догадались даже наиболее сообразительные из тех, кто живой собаки не видел ни разу, только на картинках...
Короче, нюанс в том, что это классная вещь, только на живую собаку ее надеть невозможно. Уже представили себе, да, как собака - в ожидании прогулки, вся в нетерпении! - стоит ровно и неподвижно минут тридцать-сорок, пока вы вдумчиво завязываете на ней эти 58 завязочек?.. Причем завязочки на задней половине тушки, ниже талии, нужно завязывать нелинейно, наперекрест, чтоб получилось вокруг хвоста... Представили?

Я вам больше скажу, это - не к ночи будь, ттт... - и не только с живой, это с мертвой собакой не проделаешь. Потому что для успеха предприятия принципиально, чтобы клиент именно СТОЯЛ. А даже не сидел, не говоря уж лежал.

Я, кончено, прирожденный конструктор, это всем известно... но тормоз. Это известно, может, не всем, но главное, что я сама об этом знаю.
Обычно все конструкции в человеческой одежде я очень долго обдумываю и обкатываю в голове, прежде чем приступить к их реализации в материале. Но, видимо, мотивация действительно великая вещь - когда задача ставится в терминах жизни и смерти, решение нужно немедленно и времени на раздумья физически нет, включаются какие-то внутренние ресурсы.

К счастью, они включились. И я поняла, что треники - это еще раз лучший друг человека, в смысле, даже в таком неожиданном контексте они нам помогут.

Смотрите. Нафиг 58 завязок. Мы сделаем одну! И не завязку - потому что даже одну завязку завязать на подпрыгивающей в ожидании прогулки собаке нереально - а липучку. Чтобы чик - и готово.

Берем протершиеся на попе треники - штанины у них наверняка будут добрые. Отрезаем штанины. Получаем таким образом две прекрасные эластичные трубы. Вы носите синтетические треники?.. Фи... не делайте этого, плюньте каку! В любой говношмотке можно купить прекрасные хэбэшные. Вот эти, например, из прекрасного хэбэшного трикотажного велюра, как сейчас помню, были куплены в каком-то бирмингемском магазине из серии "Все за фунт".

Итак, вот одна отрезанная штанина.

Обратите внимание, складываем ее таким образом, чтобы швы на ней были по бокам. Это важно, чтобы шов штанины не тер шов на животе!

Затем берем эту их гениальную попону - по размерам-то она, повторюсь, с клиентом совпадает! - и по ней ориентируемся, где сделать дырки для ручек и прорезь для ножек.

Если у вас такой готовой попоны нету, я рада, что вы не потратили впустую деньги в количестве "грабеж" - тогда смело режьте строго на глаз. Не бойтесь, не ошибетесь - треники эластичные, они распределятся нужным образом без ваших усилий.

Вот что у нас должно получиться

Слева в форме апельсиновой дольки - дырки для рук. Справа сверху разрез, в который будут проходить ноги. Еще правей срезано наискосок - это лишнее. На этом этапе необходимо объект примерить, чтобы понять, сколько там лишнего нужно срезать наискосок, вы это увидите. Срезать необходимо, чтобы клиент мог какать и писать, не уделывая костюм.

Надевается объект через голову, ручки продеваются в прорезанные для них дырки, ножки вправляются в прорезь, а оставшаяся задняя часть трубы надевается на спину поверх хвоста. Не бойтесь, это занимает полминуты, нетрудно и не больно даже послеоперационному клиенту, ибо треники эластичные!

Вот так выглядит объект на клиенте во время примерки.

Видите крупные белые стежки? У вас должна быть наготове иголка со вдетой ниткой, чтобы несколькими такими стежками прихватить заднюю петлю к спинке прямо на клиенте. Потребуется определенная сноровка, но ничего запредельного, вы справитесь.

Это необходимо сделать. И дать клиенту в таком наживуленном объекте как следует походить, посидеть, встать, снова походить... Через какое-то время вы увидите, что объект распределился по клиенту окончательно, сел на клиента. Вот тогда вы сможете определить, сколько и под каким углом нужно срезать наискосок. Ну и вообще поймете, жизнеспособная ли получилась конструкция, удобно ли в ней клиенту, ничего ли нигде не сползает, не давит, не мешает двигаться.


Определившись, снимаете объект с клиента, осторожно распоров сметку - вот в этот момент лучше, чтобы вас кто-то подстраховал, зафиксировав клиента - и на ее место пришиваете липучку.

Не пожалейте достаточно длинного куска липучки, это даст вам определенный люфт, вы сможете регулировать прилегание задней петли в достаточном диапазоне!

Вот так будет выглядеть готовое изделие с застегнутой липучкой, вид сверху


Вот так - вид сбоку

Если плохо видно, здесь дырки для ручек справа, прорезь для ножек слева, застегнутая липучка слева сверху, слева снизу срез лишнего наискосок.

Ну и, собственно, та-дам - клиент в готовом изделии


Извините за такую резкость - клиента, как видите, и сфотографировать-то трудно... а вы говорите, 58 завязочек...


Как вы понимаете, выполнение всей операции займет у вас меньше времени, чем вы потратили, читая этот пост. Еще меньше времени потребуется, чтобы повторить все со второй штаниной, потому что вы будете ориентироваться по первой, и никаких примерок уже не потребуется.

Таким образом, мы, потратив полчаса и старые треники, имеем две - на сменку, чтоб можно было стирать! - прекрасные, гигиеничные (х/б!), не стесняющие клиента, не сползающие, не травмирующие шов, надежно закрывающие все что надо, легко надевающиеся и снимающиеся попонки. Да! И нереально стильные, само собой!

Ну что, уроды, авторы попоны с 58-ю завязочками, наживайтесь на моей интеллектуальной собственности! Пошейте уже таких попон для животных, чтобы не мучились ни они, ни их хозяева! Я даже вам, уродам, подскажу, что сейчас в продаже навалом бесшовного трикотажа в виде трубы. А то с вас ведь станется треники оптом закупать и резать, при гениальности-то такой...

Прошу прощения за сверхпоганые фотки мобильником в ночи с демонстрацией жалких реалий быта. Действительно все надо было сделать за полчаса молниеносно, организовать нормальную фотосессию не было никакой возможности. Вообще-то я не большой любитель показывать мутные фотки среди чугунков, веников и валенок... Но, прекрасно понимая всю остроту ситуации, и понимая, что кому-то этот мастер-класс реально может очень помочь, все-таки отфотографировала весь процесс, в одной руке держа иголку, в другой бокал с мартини (все происходило в новогодние праздники), а в третьей мобильник.
Так что простите меня, люди! Буду рада, если это пригодится и облегчит жизнь тем людям и зверям, которых коснулась такая проблема. Но лучше не болейте, конечно!

Кстати, если вы заметили, бассет - довольно крупная собака, у нее только ножки короткие... так что вариант со штаниной от треников подойдет довольно многим породам среднего размера. А для клиентов поменьше прекрасно сгодятся не штанины, а рукава.

Для изделия, уложившегося в полчаса от идеи до двух готовых экземпляров, это прекрасно. Но, сразу скажу, в процессе изготовления выявились моменты, которые можно еще улучшить, если делать все не в таком пожарном порядке. Поскольку процесс шитья ненавидим всеми фибрами моего чемодана, я эти конструктивные доработки планирую осуществить - ну конечно, вы догадались! - в вязаной модели.
Следите за рекламой.

"Я, гений Игорь Северянин,

Своей победой упоен..."
- ни больше, ни меньше. Правда же?..
Tags: моя работа, не только вязаное, одежда для животных, практикум
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments