Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Банановые маффины

Рано или поздно наступает в жизни такой момент, когда нельзя не испечь банановые маффины.



Это когда вы обнаруживаете у себя в хозяйстве два унылых почерневших банана, которые прямо-таки взывают о спасении. Если у вас при этом есть еще и лимон - считайте, что они спасены!



Очистим бананы, добавим к ним цедру лимона и примерно половину 300-граммовой банки сметаны.



Пробьем все блендером.



Бананы по своим свойствам в тесте работают примерно как яйца, поэтому собственно яйцо возьмем всего одно. Нам понадобится 250-мл стакан или чуть меньше сахара, ваниль и соль.



Сначала взобьем яйцо в достаточно плотную пену с солью.



Потом, не прекращая взбивать, постепенно добавим сахар и будем взбивать, пока сахар не разойдется - пена должна получиться почти белой, плотной и увеличиться в объеме.



Возьмем примерно половину 180-200 -граммовой пачки масла и растопим его в микроволновке или на водяной бане.



Добавим банановую смесь к яичной.



Тонкой струйкой, не прекращая мешать, вольем растопленное масло и СОК ПОЛОВИНЫ ЛИМОНА. ВНИМАНИЕ! Я забыла сфотографировать в этот момент лимон, но вы не забудьте его положить! ЛИМОН!!!! НЕ ЗАБУДЬТЕ!!!!



Муки нам понадобится около одного стакана. Точней сказать трудно, потому что у сметаны и даже у бананов может быть разная консистенция. Ориентируйтесь на один стакан, а потом, если понадобится, будете добавлять понемногу.
Поскольку я использую в тесте ЛИМОННЫЙ СОК - вы не забыли про него?! - то беру не разрыхлитель, а соду. Кислота-то в тесте уже есть от сока!



Смешиваю стакан муки с содой.



И ввожу в тесто до получения вот такой густой, но текучей консистенции. Мне не понадобилось дополнительной муки на этот раз, но иногда бывает нужно добавить.



Распределяем тесто по формочкам для маффинов. Я люблю использовать бумажные, потом покажу, почему.



И отправляем в духовку на 180 градусов на 35 минут.



Тем временем приготовим глазурь. Собственно, тут и готовить нечего, нужно просто взять сахарную пудру ...



... и просто смешать с лимонным соком.



Определяйте консистенцию строго на глаз, она должна быть такой, чтобы можно было положить ее ложкой на маффин, и она по нему немного растеклась.



Если вы понимаете, что глазури получается маловато, в любой момент можно добавить и пудры, и жидкости.



И совсем уж гениальная получится глазурь, если у вас найдется немного лимонного ликера. Кстати, не обязательно лимонного, другой алкоголь типа коньяка тоже отлично подойдет!



Достаем готовые маффины из духовки.



И сразу, прямо горячими, покрываем глазурью.



Это будут очень-очень вкусные маффины, пропеченные, но влажные, сочные внутри, с бананово-ванильным ароматом, но не пресные и не приторные за счет яркой лимонной цедры и кислинки лимонного сока.



А вот почему я люблю печь маффины в бумажных формочках, причем заполнять их тестом не больше, чем на треть -



- тогда они не поднимутся до самого верха формы, останутся как бы внутри, и такую формочку с маффином очень удобно дать с собой на работу.


Завела на яндекс-дзэне канал Курочка и дурочка - только рецепты. Заходите, читайте, подписывайтесь )

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Почему я больше не пишу рецептов тут? Потому что завела для них отдельный канал!

    Курочка и дурочка - так называется мой кулинарный канал на Яндекс.Дзэне. Конечно же, рецепты там только мои собственные. Пошаговые, с…

  • Рассольник

    Я вам говорила, что суп - это душа любой кухни? На всякий случай скажу еще раз, потому что так это и есть! А русские зимние супы, по-моему, вообще…

  • Паста с копченой рыбой в сливочном соусе

    В сущности, весь рецепт тут сводится к одному действию - смешайте ингредиенты и наслаждайтесь. Но всегда есть какая-нибудь деталь, которая может…

  • Творожные булочки с яблочной начинкой

    Все обаяние домашней незатейливости, простота приготовления и небольшое количество сахара - с вашей минимальной помощью с выпечкой таких булочек…

  • Щи. Один из множества вариантов

    Да, щи бывают и на мясном бульоне, и постные, и грибные, и с квашеной капустой, и со свежей, и с их сочетанием, и со множеством разных ингредиентов,…

  • Рулет из шпината с горбушей

    В роли рыбы, конечно, совсем не обязательно должна выступать именно горбуша - любая соленая или холодного копчения лососевая рыба отлично с этим…

  • Буженина без духовки

    ... без консервантов, подозрительных химических веществ, а, главное, без проблем. Получается всегда идеально, никакого мастерства для этого не…

  • Пустые макароны

    Вы знаете, в чем разница между пастой и макаронами?.. Как в том анекдоте про крысу и хомячка - разный пиар. Паста - это болоньезе, гламур, почти…

  • неГефилте, но уж точно фиш

    Даже не знаю, что скучней и утомительней - сопровождать название каждого рецепта приставкой НЕ... или отвечать на бесконечные комментарии носителей…

promo verapapkova november 1, 2020 13:48 3
Buy for 10 tokens
Я Вера Папкова. Приглашаю вас в мою онлайн-школу вязания. Я научу вас вязать в технике энтерлак в моей авторской интерпретации. И многим другим технологиям в вязании, необходимым для создания вещей высокого класса. Это - главная страница онлайн-школы ДАО ВЯЗАНИЯ. Здесь можно купить все уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments