Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Штоллен. Успеть к Рождеству

Штоллен - традиционная немецкая рождественская выпечка, по существу это вкуснейший фруктово-творожный кекс, но с некоторыми особенностями. Главная особенность в том, что печь его нужно заранее, потому что ему требуется время для созревания.



Есть мнение, что сухофрукты для штоллена необходимо замачивать в крепком алкоголе чуть ли не за месяц. Я с этим согласна только наполовину - замочить их в алкоголе совершенно обязательно, но никакой необходимости им мокнуть целый месяц я не вижу.

Набор сухофруктов составьте по своему вкусу - у меня это два сорта изюма, инжир, сушеные кизил и клюква. В качестве алкоголя подойдет что-нибудь крепкое, виски, бренди, кальвадос или ром, я в этом году беру коньяк. Дайте тщательно промытым сухофруктам немного обсохнуть, избавиться от ненужной воды, плотно уложите их в банку с плотной крышкой (если сомневаетесь в ее надежности, сделайте дополнительное уплотнение, проложив полиэтиленовым пакетом или пленкой), залейте алкоголем и за то время, пока они будут настаиваться, периодически переворачивайте банку вверх дном и обратно, для лучшего проникновения алкоголя между фруктами.
В случае крайней спешки им достаточно постоять хотя бы сутки, но суток за двое-трое они точно дойдут до идеальной кондиции.

Теперь миндаль. Можно воспользоваться готовой миндальной мукой. Но при наличии кофемолки ничего не стоит сделать ее из миндаля самостоятельно - его понадобится приблизительно вот столько, эта кружка у меня заменяет побившиеся стаканы, в ней 250 мл.



Чтобы миндаль хорошо размололся, его нужно подсушить - не обжарить, а именно подсушить - на сковороде, в духовке или в микроволновке. Для штоллена я мелю его нечищенным, со шкуркой.



Основа штоллена состоит из творога и масла примерно в равных пропорциях - у меня это стандартная пачка (т.е. около 180 г.) того и другого, На это количество нам понадобятся два крупных или три мелких яйца и около стакана (250 мл) сахара. Предвосхищаю вопрос - да, сахара можно положить чуть меньше - не не намного! Штоллен - сладкий, он не про диету, а про праздник!

Очень желательно, чтобы сахар был коричневым, это вносит особую карамельную ноту в специфический рождественский букет. Но, если у вас есть только белый, не сомневайтесь, пеките с белым - тоже будет прекрасно.

Достанем все продукты из холодильника заранее, чтобы масло размягчилось, и все они были одинаковой температуры.



Если бы я пекла обычное творожное печенье, то, конечно, не стала бы с этим заморачиваться - крупинки творога его совершенно не портят, а даже придают ему своеобразную прелесть.

Но для штоллена я все-таки не поленюсь протереть творог через сито, чтобы тесто было однородно-рассыпчатым, не так уж это и трудно.



Прелесть штоллена - кроме его дивного вкуса, аромата и рассыпчаточсти, конечно - в наивной простоте его приготовления. Фактически, вся технология сводится к тому, чтобы смешать все ингредиенты.

Сначала - размягченное масло, протертый творог и сахар. Я поручаю это миксеру, но несложно смешать их и вручную.



Тем временем можно заняться букетом, который и создает особое рождественское настроение штоллена. Опять-таки, вы можете составить его по своему вкусу, варьируя состав и количество ингредиентов. У меня это корица, несколько гвоздичин, свеженатертый мускатный орех, сухая цедра лимона (конечно, свежую тоже можно) и кардамон.

Я специально показываю вам кардамон разных сортов, чтобы пояснить, что использовать можно любой из них или несколько разных, но это не означает, что на мое количество продуктов я использовала весь этот кардамон! Вполне достаточно зерен из двух-трех-четырех плодов!



Измельчим все пряности. Я наконец-то купила себе для этого отдельную кофемолку и очень этому рада, потому что в ступе вручную, например, гвоздику или зерна кардамона так не разотрешь!



В сахарно-масяляно-творожную смесь отправляем размолотые пряности и одно яйцо, взбиваем до полной однородности и некоторой пышности.



Затем поступаем точно так же со вторым яйцом.



С молотым миндалем смешиваем разрыхлитель и ваниль - ни в коем случае не забудьте про ваниль, она объединяет собой весь букет и делает его глубоким и мягким!



Замешиваем миндаль в тесто.



Выкладываем в миску фрукты и, если среди них есть крупные, режем их, чтобы всё было приблизительно равного размера, как изюм. Я режу инжир и кизил.



Добавляем в миску с фруктами горсть муки.



Перемешиваем. Нам нужно, чтобы все фрукты покрылись мукой, а их поверхность перестала быть откровенно мокрой - это обеспечит равномерное распределение их в тесте.



Вмешиваем фрукты в тесто.



И начинаем поэтапно добавлять муку. На это количество продуктов нам понадобится ориентировочно полкило муки, но я, как всегда, ориентируюсь не на вес, а на консистенцию.



Последние порции муки будет уже трудно мешать лопаткой, домесите ее руками - вот такая должна у нас получиться консистенция теста, как мягкий пластилин.



Когда тесто готово, включайте духовку на тот максимум, на который она у вас способна - у меня это 250 градусов - чтобы она успела нагреться.

Трациционно штоллен выпекается в форме полена. Можно просто выложить его двумя батонами на противень. Но имейте в виду, что это тесто обязательно расползается в процессе выпечки, причем довольно существенно.

Поэтому я выпекаю каждый батон в индивидуальном куске пекарской бумаги - причем отрезаю ее с большим запасом, позже увидите, почему.

Левый штоллен на этом фото уложен в прямоугольную силиконовую форму (забыла ее сфотографировать, можете посмотреть на нее вот тут, в рецепте Свердловского кекса), а левый просто в лодочке из бумаги, концы которой я завязала узлом, чтобы зафиксировать форму.



Отправив штоллены в максимально раскаленную духовку, сразу убавляем температуру примерно до 150 градусов и печем чуть меньше часа, минут 50-55.



Ближе к концу времени выпечки растопим пару столовых ложек сливочного масла.



Вот так будут выглядеть готовые штоллены, лишь чуть-чуть зарумянившимися.



Их поверхность, скорее всего, пойдет трещинами - не волнуйтесь, это не дефект, а особенность! Так и должно быть!



Сразу же смажем растопленным маслом поверхность горячего штоллена.



И сразу же от души засыплем его сахарной пудрой.



Пудры потребуется довольно много, сначала она будет как бы исчезать, впитываться в горячую масляную поверхность - продолжайте сыпать! Поверхность возьмет, сколько надо, и, наконец, начнет образовываться слой собственно пудры.

К моменту употребления он превратится в чудесную сахарно-мясляную субстанцию.

Теперь штоллены надо убрать куда-нибудь с глаз долой на несколько часов, например, на ночь, чтобы они окончательно полностью остыли.



И вот теперь показываю, в чем был смысл индивидуальных кусков пекарской бумаги заведомо избыточного размера.

Это не только избавляет нас от мытья противня. Мы не только прямо в ней посыпали штоллены пудрой. Мы прямо в эту бумагу их и запакуем! Потому что штоллены, как и английский рождественский кекс, должны созреть.



Каждый завернутый в свою пекарскую бумагу штоллен упакуем еще в один бумажный пакет. Да, мне всегда кажется, что в пластике они задохнутся - впрочем, утверждать не буду, не проверяла, всегда упаковываю именно в бумагу.



И отправим куда-нибудь в уголок средней полки холодильника.



Теперь наберемся терпения и просто забудем о том, что у нас там в уголке в холодильнике лежит, приблизительно на месяц. Точных сроков тут нет, если что, хватит и трех недель, да, честно говоря, и двух.

Вот почему сейчас я не покажу вам, как выглядит штоллен в разрезе - он зреет! Обязательно добавлю сюда эти фото, соответственно, в начале января.

Подведем итоги, перечислим, чем так прекрасен штоллен, и почему я люблю печь его на зимние праздники и всем рекомендую:

печь штоллен очень просто, он не может не получиться, никакого опыта в выпечке он не требует!
его нужно печь сильно заранее, это очень разгружает время непосредственно перед праздником - бесценно!
штоллен не только ужасно вкусный, но и красавчик - его приятно не только съесть, но и подарить!
штоллен - это красивая рождественская традиция - в нашем глобальном мире не так важно, чья, важен сам факт!
Не забудьте заглянуть сюда в начале января - посмотрим, что у него внутри )

ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ!
В комментарии к этому рецепту в моей группе в ФБ пришли профи, обладающие сакральным знанием о штолленах, чтобы пояснить, что это - НЕ ШТОЛЛЕН. И я, скромный дилетант, даже в мыслях не имею с ними спорить - оке, не штоллен, так не штоллен. Просто считаю своим долгом предупредить вас всех, чтобы вы не получили психологической травмы, когда внезапно откроется страшная правда, что то, что вы с моей подачи испекли - не штоллен вовсе! Последнее, чего бы я хотела, это вводить вас в заблуждение и подвергать возможности таких потрясений. Идите по ссылке, читайте комментарии профи, и не говорите, что я вас не предупредила.
Единственное, что я могу вам со своей стороны гарантировать, что не штоллен по моему рецепту будет очень вкусным.

Завела на яндекс-дзэне канал Курочка и дурочка - только рецепты. Заходите, читайте, подписывайтесь )

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Почему я больше не пишу рецептов тут? Потому что завела для них отдельный канал!

    Курочка и дурочка - так называется мой кулинарный канал на Яндекс.Дзэне. Конечно же, рецепты там только мои собственные. Пошаговые, с…

  • Рассольник

    Я вам говорила, что суп - это душа любой кухни? На всякий случай скажу еще раз, потому что так это и есть! А русские зимние супы, по-моему, вообще…

  • Паста с копченой рыбой в сливочном соусе

    В сущности, весь рецепт тут сводится к одному действию - смешайте ингредиенты и наслаждайтесь. Но всегда есть какая-нибудь деталь, которая может…

  • Творожные булочки с яблочной начинкой

    Все обаяние домашней незатейливости, простота приготовления и небольшое количество сахара - с вашей минимальной помощью с выпечкой таких булочек…

  • Щи. Один из множества вариантов

    Да, щи бывают и на мясном бульоне, и постные, и грибные, и с квашеной капустой, и со свежей, и с их сочетанием, и со множеством разных ингредиентов,…

  • Рулет из шпината с горбушей

    В роли рыбы, конечно, совсем не обязательно должна выступать именно горбуша - любая соленая или холодного копчения лососевая рыба отлично с этим…

  • Буженина без духовки

    ... без консервантов, подозрительных химических веществ, а, главное, без проблем. Получается всегда идеально, никакого мастерства для этого не…

  • Пустые макароны

    Вы знаете, в чем разница между пастой и макаронами?.. Как в том анекдоте про крысу и хомячка - разный пиар. Паста - это болоньезе, гламур, почти…

  • неГефилте, но уж точно фиш

    Даже не знаю, что скучней и утомительней - сопровождать название каждого рецепта приставкой НЕ... или отвечать на бесконечные комментарии носителей…

promo verapapkova november 1, 2020 13:48 3
Buy for 10 tokens
Я Вера Папкова. Приглашаю вас в мою онлайн-школу вязания. Я научу вас вязать в технике энтерлак в моей авторской интерпретации. И многим другим технологиям в вязании, необходимым для создания вещей высокого класса. Это - главная страница онлайн-школы ДАО ВЯЗАНИЯ. Здесь можно купить все уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Почему я больше не пишу рецептов тут? Потому что завела для них отдельный канал!

    Курочка и дурочка - так называется мой кулинарный канал на Яндекс.Дзэне. Конечно же, рецепты там только мои собственные. Пошаговые, с…

  • Рассольник

    Я вам говорила, что суп - это душа любой кухни? На всякий случай скажу еще раз, потому что так это и есть! А русские зимние супы, по-моему, вообще…

  • Паста с копченой рыбой в сливочном соусе

    В сущности, весь рецепт тут сводится к одному действию - смешайте ингредиенты и наслаждайтесь. Но всегда есть какая-нибудь деталь, которая может…

  • Творожные булочки с яблочной начинкой

    Все обаяние домашней незатейливости, простота приготовления и небольшое количество сахара - с вашей минимальной помощью с выпечкой таких булочек…

  • Щи. Один из множества вариантов

    Да, щи бывают и на мясном бульоне, и постные, и грибные, и с квашеной капустой, и со свежей, и с их сочетанием, и со множеством разных ингредиентов,…

  • Рулет из шпината с горбушей

    В роли рыбы, конечно, совсем не обязательно должна выступать именно горбуша - любая соленая или холодного копчения лососевая рыба отлично с этим…

  • Буженина без духовки

    ... без консервантов, подозрительных химических веществ, а, главное, без проблем. Получается всегда идеально, никакого мастерства для этого не…

  • Пустые макароны

    Вы знаете, в чем разница между пастой и макаронами?.. Как в том анекдоте про крысу и хомячка - разный пиар. Паста - это болоньезе, гламур, почти…

  • неГефилте, но уж точно фиш

    Даже не знаю, что скучней и утомительней - сопровождать название каждого рецепта приставкой НЕ... или отвечать на бесконечные комментарии носителей…