Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Рулет из шпината с горбушей

В роли рыбы, конечно, совсем не обязательно должна выступать именно горбуша - любая соленая или холодного копчения лососевая рыба отлично с этим справится.



Стоя в предновогодней очереди в пятерочке, обнаружила и прочла на пакете мороженого шпината очень дельный рецепт.



Немедленно реализовала эту идею - конечно, адаптировав слегка по своему соображению - и делюсь с вами. Для начала шпинат нужно не просто до конца разморозить, но и дать ему хорошенько стечь.



Вот такая у меня была горбуша холодного копчения.



Я отделила от нее филе, а все остальное отправилось в морозилку, как ценное сырье для будущей рыбной солянки или рыбного супа скандинавского типа.



Чего мне не удается никогда, так это порезать рыбу красивыми ровными ломтиками. Поэтому способ подачи ее в рулете мне особенно нравится! В общем, нарезаю как уж получается.



Тут начинаю отступать от рецепта на упаковке шпината - не вижу никакого смысла в его предварительном обжаривании, кроме того, что это приведет к существенной потере им цвета, чего мне совсем бы не хотелось, поэтому ход с обжариванием я пропускаю, использую просто размороженный стекший шпинат как есть.

Зато добавляю к нему немного мелко натертого сыра - мне кажется, присутствие сыра увеличит пластичность шпинатного поста, ну и вкус, понятное дело, уж точно не ухудшит, а совсем наоборот.



Желтки отправляю в миску к шпинату, а белки - в дежу миксера, для взбивания.



Белки отправляю взбиваться со щепоткой соли. А в шпинатную массу добавляю две столовых ложки муки.



Класть соль или нет, зависит от того, насколько соленая у нас рыба. У меня достаточно соленая, поэтому соли я не добавляю.

Зато добавляю - и очень вам рекомендую - цедру с одного лимона.



Перемешиваю шпинат с остальными ингредиентами до однородности, взбивать это не нужно, просто перемешать.



Объединяю белки, взбившиеся до устойчивой, стабильной пены, со шпинатной массой.



Выкладываю на лист пекарской бумаги.



Разравниваю, распределяю по бумаге более-менее равномерным нетолстым слоем, высотой 1-1,5 см.



Отправляю в разогретую до 200 духовку на 10 минут.



Классно, что я не стала это обжаривать - смотрите, какой офигенный свежий цвет! Было бы жаль его лишиться.



Не дожидаясь остывания, теплым, свернем шпинатную лепешку в рулет вместе с бумагой и оставим полностью остывать в таком виде.



Основой начинки тут выступает любой творожный сыр. У меня - Хохланд. Можно обойтись им одним. Но его довольно трудно было бы размазать по всей поверхности шпинатной лепешки, поэтому я добавляю пару столовых ложек сметаны 20%. Поскольку рыба у меня сильно соленая, хорошим уравновешиващим контрастом к ней будет именно пресно-сливочная начинка, так что я ее не солю. Но для акцента добавляю буквально чуточку васаби. Подойдет и обычный белый хрен, а можно обойтись и вовсе без него, это дело вкуса.



Видите, как мало было васаби - после перемешивания даже практически нет его оттенка в начинке.



Аккуратно извлекаем из остывшего рулета бумагу. Если она просиликоненная, как у меня, с этим не возникнет ни малейших проблем.



Дальше все просто - распределяем по шпинатной лепешке сырную начинку.



Выкладываем поверх начинки рыбу.



Сворачиваем все обратно в плотный рулет, по ходу сворачивания аккуратно уплотняя.

И отправляем увернутый таким образом рулет в холодильник. Или на балкон. Или даже - не на всю ночь, конечно - в морозилку. Глубокое охлаждение - это важный этап, который позволит нарезать готовый рулет на красивые аккуратные порционные рулетики.



Вот такие. Без охлаждения так не получится сделать даже самым острым ножом, рулет будет плющиться, деформироваться при нарезании.



А хорошо охлажденный рулет нарезается очень легко и выглядит очень красиво на самом праздничном столе.



Но по существу это является аналогом бутерброда с рыбой - только лучше, потому что роль хлеба выполняет шпинатная лепешка, это гораздо интересней по вкусу, да и муки в ней, как мы помним, всего-то две ложки на весь большой противень.



Так что совершенно не обязательно дожидаться каких-нибудь праздников, чтобы приготовить такие рулетики. Соленая рыба гениально уравновешивается сливочностью начинки и особой пресной нежностью шпината - и это отличный завтрак, и отличная еда, которую можно взять с собой каждый день.


Канал КУРОЧКА И ДУРОЧКА - все мои рецепты. Заходите, читайте, подписывайтесь )

ОГЛАВЛНИЕ - ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)


Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Почему я больше не пишу рецептов тут? Потому что завела для них отдельный канал!

    Курочка и дурочка - так называется мой кулинарный канал на Яндекс.Дзэне. Конечно же, рецепты там только мои собственные. Пошаговые, с…

  • Рассольник

    Я вам говорила, что суп - это душа любой кухни? На всякий случай скажу еще раз, потому что так это и есть! А русские зимние супы, по-моему, вообще…

  • Паста с копченой рыбой в сливочном соусе

    В сущности, весь рецепт тут сводится к одному действию - смешайте ингредиенты и наслаждайтесь. Но всегда есть какая-нибудь деталь, которая может…

  • Творожные булочки с яблочной начинкой

    Все обаяние домашней незатейливости, простота приготовления и небольшое количество сахара - с вашей минимальной помощью с выпечкой таких булочек…

  • Щи. Один из множества вариантов

    Да, щи бывают и на мясном бульоне, и постные, и грибные, и с квашеной капустой, и со свежей, и с их сочетанием, и со множеством разных ингредиентов,…

  • Буженина без духовки

    ... без консервантов, подозрительных химических веществ, а, главное, без проблем. Получается всегда идеально, никакого мастерства для этого не…

  • Пустые макароны

    Вы знаете, в чем разница между пастой и макаронами?.. Как в том анекдоте про крысу и хомячка - разный пиар. Паста - это болоньезе, гламур, почти…

  • неГефилте, но уж точно фиш

    Даже не знаю, что скучней и утомительней - сопровождать название каждого рецепта приставкой НЕ... или отвечать на бесконечные комментарии носителей…

  • Солянка сборная мясная

    Солянка - это совершенно гениальный зимний суп, крепкий, кислый, соленый, экстрактивный и, как и положено всему гениальному, очень простой.…

promo verapapkova november 1, 13:48 3
Buy for 10 tokens
Я Вера Папкова. Приглашаю вас в мою онлайн-школу вязания. Я научу вас вязать в технике энтерлак в моей авторской интерпретации. И многим другим технологиям в вязании, необходимым для создания вещей высокого класса. Это - главная страница онлайн-школы ДАО ВЯЗАНИЯ. Здесь можно купить все уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment