Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Свитер Роман с туманом. Сюжет

А почему же я до сих пор не рассказала вот про эту свою любимую работу?


В этой вещи все шло от образа, и образ этот, возникнув изначально, не претерпел никаких изменений. Тема средневековья обозначилась сразу благодаря выбранной пряже.

В средневековье одежду из ярких окрашенных тканей могли себе позволить только богатые люди, а основная часть населения была одета преимущественно в льняные и шерстяные ткани естественных цветов. И этот благородный бежевый цвет своей естественностью и блеклостью в сочетании с простой и бесхитростной шерстяной фактурой совершенно определенно отослал меня именно к средневековью.

А тема средневековья естественным образом породила необходимость капюшона.



Капюшон - важнейший элемент средневекового гардероба. В те времена, как это ни покажется странным, он существовал не как деталь верхней одежды, а как самостоятельный объект с пелериной. Называлось это худ или шаперон. Количество варианты кроя и способов их ношения, в особенности шаперонов, просто поражают воображение! Там и фестоны, и длинные хвосты, обматывавшиеся вокруг головы или шеи, и асимметрия, и чего там только нет...
Но передо мной не стояло задачи сделать театральный костюм, реконструкцию и даже стилизацию! Совершенно современная вещь с реверансом в сторону исторического источника, вот чего я хотела.

Поэтому остановилась на капюшоне самой простой формы, без хвостов и фестнов. Фишка в том, что форма эта простая, но специфическая.



Вот так воспроизвели эту форму художники по костюмам фильма "Имя розы"



А вот первоисточники. Обратите внимание на капюшоны и цвет.



Это фрески Джотто, посвященные жизни святого Франциска. Именно их я, главным образом, имела в виду как первоисточник.



Не только из-за формы капюшона, но и из-за естественного сурового цвета одежд францисканцев.



Вот здесь у Джотто можно увидеть, как лежит капюшон этой формы на спине (на центральной фигуре Иуды, в желтом плаще)



Вот так у меня получилась реплика этой формы



А вот сам Джотто - скульптор и его изобразил в шапероне подобной формы



Туман - вторая важная часть сюжета.



Сумрачный готический роман типа "Имени розы"... неопределенность и неопределимость цвета пряжи... и все настроение вещи - туман.



Одного цвета было явно недостаточно, чтобы рассказать о тумане в этой истории, необходимо было какое-то пояснение. Я его сделала с помощью центрального узора.


(рабочее фото до ВТО)

Судя по тому, что этот узор вызывает интерес и вопросы, и это меня радует, значит, туманность и неясность получилась. А на самом деле это самое простое во всей истории, это всего-навсего самые обычные косы, только изнанкой наружу


(рабочее фото после ВТО)

Как перфеционистская зануда, я всегда очень большое значение придаю изнанке вещей, иногда она мне нравится даже больше, чем лицо. Изнаночная сторона аранов вообще всегда очень нравится, и всегда есть искушение именно ее предъявить миру!



Но чаще всего я этого не делаю, потому что эффекта надетой спросонок не на ту сторону одежки все-таки не хочется.



Здесь, за счет большого массива пустых лицевых ромбов, окружающих эту вставку с косами, такого эффекта не возникает, а изнаночная вставка выглядит именно как цитата расползающихся клочьев тумана - что, собственно, и требовалось.

Tags: *Роман с туманом, капюшон, моя работа, не продается, цвет
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments