Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Свитер Роман с туманом. Пряжа

Это моя любимая троицкая Новозеландская (100% шерсть, 250 м/100 г).


Идеально ровненькая, очень приятного кручения. Вяжется великолепно, ложится ровнехонько. Очень упругая, пружинистая. До ВТО выглядит так



Идеальна для аранов, хотя и в глади выглядит отлично. Уверена, и ажур не испортит, хотя сама я ажуров из нее не вязала. В общем, универсальная шерстяная пряжа.

Одно нужно обязательно иметь в виду - на ощупь она полноценно шерстянистая, т.е. определенная колючесть присутствует. Умеренная, но на голое тело носить сможет не каждый.

Хозяин этого свитера, поносив его какое-то время, сообщил, что испытывает легкий дискомфорт от этой шерсти. Т.е. не то чтобы она была конкретно колючей - я бы не стала из конкретно колючей вязать, потому что и сама не могу такое носить! - поначалу, надев свитер, он ничего плохого не ощущал. Но к концу дня свитер уже хотелось снять, чувство дискомфорта проявлялось... в общем, эта шерсть для чувствительного человека оказалась все-таки немного колючей.



Я, конечно, не могла этого так оставить, свитер забрала обратно и проделала над ним следующие манипуляции.
- Сначала постирала в средстве для шерсти.

- Потом густо намазала свитер самым дешевым бальзамом для волос и дала ему покиснуть в нем с полчасика. У меня ушло два тюбика "Балета". Самый дешевый бальзам я использовала не из экономии, а из предположения, что бюджет такого копеечного продукта не предусматривает большого количества всяких там отдушек и прочих ненужных мне в данном случае веществ.

- Потом смыла этот бальзам и прополоскала свитер в растворе смягчающего кондиционера (у меня был для детской одежды).

- При последнем полоскании подкислила воду слабым раствором лимонки. С тем же успехом можно и уксус использовать, но лимонку я больше люблю, потому что она не воняет.

Для пущего эффекта стирала и полоскала это все в максимально горячей воде. Не рискую рекомендовать такую горячую воду для всех пряж, но вот конкретно эта ее отлично перенесла.

Эффект превзошел ожидания! Колючести совсем не осталось, хозяин носит свитер с удовольствием.

Надо только иметь в виду, что все это верно для пряжи на 100% или близко к тому шерстяной. Потому что акрилу, например, явно будут пофиг все эти бальзамы, они же заставляют закрываться микроскопические чешуйки на поверхности волоса (или, соответственно, шерстяного волокна). Поэтому волосы становятся гладкими и блестящими, а шерсть, тоже становясь гладкой, перестает кусаться. Чем больше в нитке процент не-шерсти, тем эффект от таких процедур будет меньше.

Ну и, наверное, если шерсть конкретно совсем колючая, то эти манипуляции ее все равно не избавят от этого полностью. Видимо, это хороший рецепт для пряж с пограничным показателем колючести, таких, которые некоторые люди преспокойно могут носить и без спецобработки, но для некоторых особо чувствительных они все-таки чуточку дискомфортны.



Я сама отношусь к мимозам, которые никакого намека на колючесть не переносят, так что эти знания мной проверены в прямом смысле на собственной шкуре. Вот к каким выводам я пришла на основании множества и множества связанных шерстяных вещей.

1. Очень часто не удается сразу определить, приемлема ли степень колючести. Т.е. поначалу она кажется приемлемой, но через несколько часов носки выясняется, что нет, это невыносимо. Так что на результаты всеми любимого моментального теста "потереть о щечку" не стоит полагаться полностью! Уделите этому больше внимания, это себя оправдывает.

2. Никогда не обманывайте себя "Оно самую чуточку колется, но это даже приятно, я смогу это носить" - поверьте, не сможете! Если с самого начала ощущение колючести определенно есть, и, может быть, кажется даже приятным, гарантирую, что через пару часов вы будете чесаться со страшной силой, а еще через пару просто озвереете и проклянете себя, что поддались на искушение красивой вещью. И уж тем более никогда не позволяйте клиенту или заказчику убедить себя в том, что "она чуточку покалывает, но ему это нравится". Просто используйте такую пряжу для верхней одежды, которую носят на что-то - пальто, жакеты, кардиганы - избежите многих разочарований и огорчений.

3. У всех людей разная чувствительность к пряже. То, что одному кажется наждачной шкуркой, другой с удовольствием носит и считает очень мягким. Это очень индивидуально, и какой-то объективной шкалы колючести не существует. Не полагайтесь на аннотации производителей или мнения других вязальщиц в интернете - дело не в том, что кто-то вас хочет обмануть! Просто это действительно субъективно. Допрашивайте с пристрастием всех окружающих, относитесь к этому очень внимательно, набирайте статистику, и постепенно у вас выстроится своя внутренняя шкала колючести, наберется опыт, который позволит не ошибаться в этих вопросах.

Tags: *Роман с туманом, |колючая пряжа, |троицкая пряжа, |шерсть, ВТО, моя работа, не продается, практикум, пряжа, пряжа Новозеландская, технология
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments