Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Духовны'е скрепы

Я помню чудное мгновенье, когда впервые услышала это словосочетание.



Оно меня сразу покорило и немедленно вошло в мой инструментарий для создания картины мира. Как при встрече с любым гениальным, сразу возник вопрос - как можно было раньше без него жить и строить картину мира?

Как во всем гениальном, в этом выражении есть интрига - с одной стороны, оно абсолютно интуитивно понятно. С другой - невозможно внятно сформулировать, что же это конкретно такое, духовные скрепы. Мне, во всяком случае, пока не удалось.

Наверняка, у каких-нибудь специалистов вроде социологов в их профессиональной терминологии есть для этого какой-то термин. Уверена, что есть. Что-нибудь вроде релевантной выборки. Но это ж совсем не то! Почему и не вышло за профессиональные рамки, не пошло в народ и не стало общеупотребимым и общепонятным. Все эти релевантные выборки, это сухая теория, мой друг. Плоские и безжизненные, в которых даже тоненького, нитевидного пульса не нащупать. А вот духовные скрепы - это то самое древо жизни, которое вечно зеленеет, в них дышат почва и судьба, поэтому они и обладают обаянием непреодолимой силы.

Однажды подпав под это непреодолимое обаяние, я много думаю о духовных скрепах. Открываю для себя разные грани этого понятия. Вот, например, только что просмотрела потрясающую фильму, очень точно собирающую один из возможных комплектов наших духовных скреп. Фильма настолько сильная, а тема духовных скреп настолько меня волнует, что не смогла не поделиться с вами.

Возможно, финал фильмы вас немного удивит. Ну, покажется немного неожиданным. Возможно, у некоторых из вас возникнет реакция вроде
- Блин! А можно просто выпить пива? Не залезая при этом на табуретку, исполняя гимн Советского Союза, одновременно выпучивая глаза, держа руку на сердце, отдавая пионэрский салют и держа равнение на знамя? Ну, вот просто выпить пива... может быть, даже с воблой...

Так вот тем, у кого такая реакция возникнет, я отвечу - вы, дорогие мои, просто не до конца еще прониклись глубоким смыслом духовных скреп. Ибо главная, становая скрепа, скрепляющая весь представленный набор "Скрепы духовные для платежеспособного россиянина среднего возраста", состоит не во полете в космос, не в балете и не в уазике, а именно в том, что нельзя просто выпить пива.

Питье пива должно сопровождаться перебиранием, как четок, одна за другой всех скреп из набора, что, в свою очередь, должно привести вас в состояние экстатической гордости, доходящее до аффекта. Это только всякие бездуховные народы могут пить пиво не в состоянии экстатической гордости... вплоть до того, что некоторые это могут делать вообще в состоянии полной расслабленности - тьфу... сказать противно. Ну, бездуховные ж, че с них взять, с бусурман.

Суть ведь не в том, чем ты занимаешься, а в том, с каким чувством ты это делаешь. Одно и то же действие - если по любви, то это романтика, Петрарка и, если повезет, улучшение демографической ситуации. А без любви - обыкновенное блядство, что мне вам говорить!

Вот и пива выпить - если по любви к родине, если с гордостью аж до пупырышек, предварительно все духовные скрепы в уме перебрав и каждой мысленно отсалютовав - то да. А если просто выпить пива... ну, вы поняли.

Вот это она и есть, главная скрепа.
Пива решил выпить - прогордись сначала всем по списку! По полной программе! И пока пьешь, не переставай гордиться, держи, зафиксируйся на этом чувстве!



Думаю, что эта гениальная фильма - только первая ласточка в славном... эээ... косяке, прилета которого я ожидаю в ближайшее время. В конце концов, пиво - это такой же товар широкого потребления и повседневного спроса, как туалетная бумага... колбаса... цитрамон... антиблошиный ошейник... Ну, что ни возьми. С нетерпением жду фильмов, содержащих наборы духовных скреп для правильного, духовного употребления и использования всего этого.

Например, представляю себе набор духовных скреп для правильного, духовного использования прокладок. У меня и кандидатка на главную роль есть - Мила Йовович, русскоговорящая, красивая... с ролью, я думаю, справится... Правда, вот духовных скреп на женскую тему у нас не так чтобы сильно много... Ну, собсно, че я за Голливуд его работу делаю. Там на все есть профи, сочинят, я в них верю. В принципе, героиня необязательно должна быть голливудской с русскими корнями - по смыслу и наша бы прекрасно подошла, может, еще даже лучше. Да вот хоть Ксения Собчак, ну прекрасно же... Но, думаю, участие Ксении порвало бы им бюджет не одной фильмы, а всего сериала. Так что придется Милой обойтись - тоже вполне себе.

Короче, вы поняли, какая тут главная духовная скрепа.
Пиво пьешь, а тебя аж прям плющит, так ты страной своей в этот момент гордишься, прям разрывает тебя от гордости, как того хомяка, прям на куски. Даже еще заранее разрывать начинает, прям на кассе.



Не разрывает, просто пива хочется? Мужик, лучше притворись - не поймут.

Tags: злопыхаю
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments