Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Платье Первые заморозки. Технология

Я вам уже говорила, что никакую вещь не считаю законченной до тех пор, пока она не прошла финишную ВТО?


Для комбинированных вещей, с фелтом ли, с любой тканью, кожей и т.п., абсолютно принципиально произвести финишную ВТО всех вязаных деталей, прежде чем их с чем-то соединять.
Качественно выполненный фелт уже по определению стабилизирован, т.е. от последующих текущих стирок никак не изменится. А вот вязаное полотно, как известно, от стирки может довольно существенно изменить и размеры, и пластику, и эластичность. Именно поэтому так важно дать ему возможность все это проделать заранее, чтобы оно не сделало этого в процессе носки и стирки уже собранной вещи, чтобы вещь в результате не перекосило, не повело детали относительно друг друга, в общем, чтобы не было никаких сюрпризов.

Пряжу здесь моя любимая троицкая Новозеландская (100% шерсть, 250 м/100 г).
Тем, кто много вяжет, известно, что пряжа одного артикула может довольно существенно отличаться в зависимости не только от партии, но и от цвета - один цвет может быть более колючим, чем другой, более воздушным или, наоборот, более плотным, и т.д. Вот именно этот голубой у Новозеландской оказался одним из самых нежных и мягких. Но, поскольку вообще-то Новозеландская была отдельными особо чувствительными клиентами замечена в некоторой колючести, то я подвергла вязаные детали максимальной антиколючей обработке.

От колючести, которой, в общем, практически и не было, окончательно не осталось и воспоминания. А главное - полотно надежно приобрело свои окончательные размеры, застабилизировалось и стало пригодным для сборки с фелтом.



Линии проймы и воротника определены макетным методом, т.е. на манекене. Уверена, что наколка - это единственный способ, которым можно достичь хорошего результата. Теоретически, конечно, можно нарисовать линию проймы по какой-то выкройке... но мой опыт убеждает меня, что так идеально сидеть это не будет никогда.



Бытует мнение, что наколка - это чуть ли не какой-то черный пояс, какое-то сакральное знание, доступное лишь посвященным, что это дико сложно, и этому нужно долго учиться, желательно в Париже и у какого-нибудь супер-пупер мастера, да и то после того, как получишь все предыдущие белые, красные и серобуромалиновые пояса в этом деле.

Так вот я вам уверенно заявляю и свидетельствую - фигня все это! Не поддавайтесь этому зомбированию. Если вы понимаете, что для решения какой-то задачи вам необходима будет наколка - не шнуруйте галоши в Париж и уж тем более не отказывайтесь от своего замысла по той причине, что в данный момент пройти обучение и получить этот дурацкий черный пояс никак невозможно. Нет, в Париж - это хорошо... Лувр... Орсе... да просто кофе с круассаном... но без всякой связи с наколкой, само по себе.

А с макетным методом вы, поверьте, прекрасно справитесь самостоятельно. Если у вас есть манекен, некоторое количество тряпок, которые не жалко извести, и четкое понимание, какой результат вам нужен - беритесь за дело, и вы этот результат получите, уверяю вас.

Что касается линии проймы, то моя практика меня однозначно убеждает, что размер и особенности фигуры манекена для нее не имеют никакого значения. Мой знаменитый драный манекен - это могучая "девушка с веслом" атлетического телосложения, по фигуре она ничего общего не имеет с изящными моделями, которые носят и демонстрируют мои вещи. Как видите, это совершенно ничему не мешает.

Честно признаюсь, мне лениво делать наколку на предварительных тряпках, да конкретно в случае вязаного полотна с фелтом это и смысла не имеет - пластика совсем другая. Так что я делаю сразу на вещи - надеваю все на манекен изнанкой наружу, и просто скрепляю так, чтобы все идеально легло, а потом отрезаю все лишнее. Ничего сложного.

К линии ворота, конечно, меньше требований, чем к пройме, в принципе, ее и умозрительно как-то можно вывести, без наколки... но я уже разбаловалась той точностью и, не побоюсь этого слова, великолепием посадки, которую обеспечивает макетный метод, так что и ворот сажаю на манекене.

Вот здесь можно рассмотреть, как выглядит по лицу шов присоединения ворота к фелту.



Как и во всех моих комбинированных вещах, соединение фелта и вязаного полотна выполнено вручную, шелковой нитью - для меня в этом контексте это совершенно однозначно и очевидно, но, я подумала, что, может, не для всех... В общем, со швейной машинкой эта вещь никогда не встречалась - все только руками.

Можно ли было это сделать на машинке? Можно. Но я сильно сомневаюсь, что это было бы также хорошо. Хотя для объективности нельзя не отметить, что я машинку просто терпеть не могу, пользуюсь ей только в тех случаях, где уж никак без нее нельзя Мне однозначно проще сделать пару швов руками, тем более, в таком случае, как этот - ну что тут тех швов, пустяки же!

Tags: *Первые заморозки, |троицкая пряжа, |шерсть, ВТО, единственный экземпляр, моя работа, не продается, практикум, пряжа, пряжа Новозеландская, технология
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments