Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Археологический музей в Афинах. Тритонессы или наш мир придумали греки

Мы, относящие себя к западной цивилизации в самом широком смысле слова, и сегодня продолжаем жить в мире, придуманном греками буквально сверху донизу. Даже те из нас, кто об этом не догадывается. Даже в тех случаях, когда, казалось бы, корни не так глубоки, а уходят всего лишь в средневековье.




Не буду тут колыхать воздух на тему базовых философских идей, слава богу, и без меня есть кому это сделать - я обожаю находить эти маячки в самых житейских, обиходных вещах, которые нам и в голову не приходит возводить к античности.



А вононоче, оказывается! Эти существа, тритонессы, изготовленные точно не позднее 1 в. до н.э., когда-то украшали собой трон какого-то божества. Ну - мое предположение - надо думать, Посейдона, кого же еще!



И, если вам кажется, что где-то вы с такой тритонессой уже встречались, то вам не кажется! Если вы живете в любом крупном городе мира, то вы встречаетесь с ней регулярно.



Я всегда была уверена, что прототипом нашей с вами хорошей знакомой была фея Мелюзина, персонаж кельтских и общеевропейских средневековых легенд, покровительница воды в источниках.



Все еще не узнаете? Конечно! Это же логотип Старбакса. Раньше, в менее политкорректные времена, он выглядел вот так.



Теперь тритонессе-Мелюзине прикрыли все, что могло бы смутить Цукерберга и всех прочих скромняг... Но главное - два рыбьих хвоста - по-прежнему отлично читаются. И придумали ее не кельты, как я до сих пор была убеждена!



Вот ровно это я и имею в виду, когда говорю, что мы живем в мире, придуманном греками. Где вывеска Старбакса - а где античность?.. Теперь вы знаете.


Tags: Афины, Греция, выставка/музей, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Музей Акрополя, Афины. А что мы знаем о вязании в античности?..

    Лично я - ничего. А, между тем, как хотите, но вот этот топ связан платочкой поперек - либо я просто не знаю, как выглядит платочка! Так что я буду…

  • Афинские кошки

    Кошки в Афинах, в точности по слову классика, "древние и неприкосновенные животные". Их очень много и они повсюду - в храмах... в тавернах...…

  • Ареопаг. Апостол Павел. Афины

    Сейчас мы смотрим на Акрополь с соседнего, гораздо более низкого холма, который называется Ареопаг. На самом деле, ареопаг - это название органа…

  • Да что вы знаете о кактусах! Афины

    Делиться впечатлениями о сколько-нибудь известных, популярных городах довольно трудно. Чем известнее город, тем трудней. Афины - в безусловном топе…

  • Музей Акрополя, Афины

    Как давно я тут не делилась с вами культурными и околокультурными впечатлениями из поездок, не рассказывала ни о каких выставках, ни о каких музеях!…

  • Jil Sander, SUN. Весь Крит в одном флаконе

    Насколько чутко я отношусь к запахам, настолько совершенно никогда не могла понять текстовых описаний духов. Ну, не получается у меня из всего этого…

  • Отпуск. Хватит таскать огромные чемоданы!

    Простите, что я пропала на целых две недели! Я была на Крите, а там совершенно не хочется сидеть за компьютером, хочется каждую минуту радоваться…

  • День космонавтики

    Самый лучший памятник Гагарину из всех, какие я видела. Это Ираклион. Набрели мы на него совершенно случайно, и в первую минуту показалось…

  • Сувлаки, вариация на тему

    Среди моих впечатлений из ближних и дальних путешествий не последнее место занимают впечатления о еде. Я не стремлюсь узнать точные рецепты, потому…

promo verapapkova november 1, 13:48 3
Buy for 10 tokens
Я Вера Папкова. Приглашаю вас в мою онлайн-школу вязания. Я научу вас вязать в технике энтерлак в моей авторской интерпретации. И многим другим технологиям в вязании, необходимым для создания вещей высокого класса. Это - главная страница онлайн-школы ДАО ВЯЗАНИЯ. Здесь можно купить все уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment