Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Пальто Серая роза Парижа. Идеологическая сторона замысла

Сразу скажу, замысел тут у меня был титанический. Сделать Идеальное Пальто. Заметьте, не Идеальное Вязаное Пальто, а вообще Идеальное Пальто – это принципиально!



Чтобы понять, насколько мне удалось справиться с этой задачей, необходимо пояснить, что, собственно, я подразумеваю под Идеальным Пальто, и чем оно идеальней Пальто Вязаного, пусть даже и Идеального, и чего я так уперлась в эту идеальность.

Как всегда, размышления мои базировались на практике жизни. А практика такова, что пальто в гардеробе не бывает много, как правило, их не бывает даже несколько – чаще оно одно. И это правильно, на мой взгляд. Дело не в деньгах. Жизненное пространство тоже фактор существенный, а несколько пальто требуют уже приличного пространства для хранения. Кроме того, в сезон пальто носятся и другие виды верхней одежды – куртки, плащи и т.п., на которые, соответственно, тоже тратятся и деньги, и место. Зачем иметь много пальто, чтобы в результате каждое из них надеть один раз в сезон, все остальное время занимать ими целый шкаф и через пару-тройку сезонов обнаружить, что они уже перестали быть актуальными?.. В общем, мне очень нравится мысль об одном пальто в гардеробе.



Но тогда оно, по логике вещей, должно быть в высшей степени универсальным! Должно красиво комплектоваться с одеждой и аксессуарами самых разных цветов, фактур, а, главное, стилей.

Вот стилистическая проблема и проводит почти непреодолимую границу между Идеальным Пальто и Вязаным Пальто.

Вязаное пальто – это ведь, по сути, просто большая кофта. В этом определении нет ничего уничижительного, не подумайте! Вязаное пальто может быть абсолютно идеальным и по задумке, и по исполнению, это само собой. Но практически всегда оно задает достаточно узкие стилистические рамки образа в целом. В большинстве случаев вязаное пальто, например, плохо монтируется с одеждой типа формального дресс-кода. Оно нелепо будет выглядеть поверх строгого костюма и в сочетании с соответствующими строгому костюму обувью, сумкой и т.д.

Все-таки вязаное пальто по природе своей неформально, подразумевает образ романтический… богемный… артистический… художественный, наконец… но в любом случае ярковыраженный, не оставляющий особенного пространства для стилистических вариаций.

Поясню свою мысль на примере своего собственного вязаного пальто, которому уже сто лет в обед, но оно по-прежнему в моем гардеробе любимейшее.



В принципе, в категории именно Вязаных пальто я его считаю близким к идеалу – своему собственному, конечно, понятно, что таких идеалов может быть множество! Применительно ко мне так оно и есть – потому что моя жизнь мне позволяет не истязать себя одеждой формального типа, которую я терпеть не могу. К счастью, я не должна соответствовать в одежде ничему, кроме своих собственных пожеланий, поэтому мне можно выглядеть так, как на этом фото, коварно сделанным моим коллегой в процессе работы.



Немаловажно и то обстоятельство, что я сама давно определилась с тем, какая одежда для меня комфортна, и никогда не испытываю потребности в какой-то смене, извините за выражение, имиджа. Я совершенно стилистически однообразна и это мне совершенно комфортно.

Так что лично для меня вполне идеально как раз такое вязаное пальто, отлично иллюстрирующее, что я имею в виду под определением «большая кофта». Как видите, это и есть именно большая, уютная, теплая, красивая КОФТА. Но, согласитесь, было бы совершенным идиотством надеть такое поверх английского офисного костюмчика с лодочками и элегантным портфелем, например.

А у многих людей ситуация совершенно иная. Например, хозяйке Серой розы по работе приходится регулярно бывать в высоких кабинетах довольно пафосных контор, где как раз необходим довольно формальный дресс-код. Но, в то же время, день длинный, девушка она молодая, концы в Москве дальние, домой переодеться не заедешь… а полностью загоняться в рамки стиля «банковский менеджер» только потому, что с утра в расписании присутствует как раз посещение какой-нибудь пафосной конторы, было бы как-то обидно.

Таким образом, вязаное пальто-кофта было бы мало востребовано в гардеробе этой девушки – ну, сколько раз в сезон она бы могла его надеть – в выходной на прогулку?.. А для повседневной жизни, значит, пришлось бы купить пальто формального типа… А оно бы и весь гардероб стало неизбежно разворачивать в сторону формально-офисного стиля… Ну и – вуаля – в результате мы бы имели очередную унылую жертву дресс-кода, и все, что бы ей оставалось, это жалкие и унылые попытки оживить и омолодежить это дело с помощью каких-нибудь там шейных платочков… Не. Брр. Мы пойдем другим путем – предварительно его найдя, конечно!

У непростых задач, как известно, не бывает простых решений. От меня требовалось (ну, вы понимаете, я сама от себя это требовала, никто меня не заставлял!) в одной вещи совместить несовместимое и даже противоречащее друг другу.
Смотрите, мне нужно было, чтобы вещь была идеально никакая буквально по всем параметрам – по цвету… по объему… по фасону… по крою… Никаких особых примет! И даже никаких неособых. Но в то же время чтоб у нее был свой образ, причем красивый, потому что пальто ведь все-таки большое, оно явно берет на себя главную партию, т.е. упаковать веселое неформальное молодое существо практически с ног до головы в нечто совсем никакое – это ж будет монашеский балахон или судейская мантия в лучшем случае! Это никуда не годится.



Вот и получилось, что я себе задала задачку в одной вещи совместить взаимоисключающие качества – чтобы была «без цвета, без вкуса, без запаха» и одновременно чтобы красиво, свежо, неизбито.

Tags: *Серая роза Парижа, моя работа, не продается
Subscribe
promo verapapkova апрель 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments