Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Пальто Серая роза Парижа. Техническая сторона замысла

Cуществуют чисто технические моменты, которые принципиально отличают Пальто от Вязаного Пальто.



Вязаное пальто, даже из очень теплой пряжи, все-таки штука продувная – весь пальтовый сезон в нем не проходишь, холодно станет. Конечно, если поставить его на подкладку, то ситуация сильно меняется. Но подкладка в вязаных вещах – однозначно не мой путь. Нет, это не означает, конечно, что я в ней вижу что-то плохое, вовсе нет!
Просто подкладку нужно шить. А я – вяжу. И это принципиально разные виды деятельности для меня. Не только потому что шить я ненавижу, и одна мысль о том чтобы достать швейную машинку отбивает у меня всякое желание что-нибудь делать, а одно слово «выкройка» повергает в глубочайшую тоску… Для бешеной собаки сто верст не крюк, как известно, если надо для какой-то идеи, я еще не то сделаю… Но в том-то все и дело, что моей идее это прямо противоречит.



Вы знаете, что для меня первостатейное значение имеет крой вещи. И в вязаных вещах – ну, я имею в виду прежде всего свои собственные вязаные вещи, конечно – принципы кроя, т.е. способы, которыми обеспечивается соответствие формы вещи форме и динамике человеческого тела, совершенно отличны от принципов кроя при шитье. Другими словами, в моей вещи технически невозможно из подкладочной ткани скроить аналог вязаного верха. Они будут просто двумя разными вещами, которые, конечно, можно механически совместить, пользуясь имеющейся у пальто достаточной свободой облегания… но они от этого не перестанут быть разными вещами, т.е. вести себя по-разному! И вот это, мне кажется, совсем неспортивно. Не говоря уж о том, что какого ж черта я столько лет шаг за шагом выстраивала этот свой трикотажный крой, заложенный именно в природе вязаного полотна, чтобы потом подрубать ему крылья, совмещая с шитым подкладом?
В общем, вы поняли, идея подкладки даже изначально не рассматривалась. Значит, как-то нужно было решить проблему продуваемости.

Еще одна техническая проблема заключалась в том, что та самая природа вязаного полотна все-таки не пальтовая, а именно кофтовая. То, как оно себя ведет, как лежит, как растягивается, как показывает, что надето под ним… это все неумолимо нас отсылает к кофте.
Равно как и поведение края полочек… низа изделия… обтачки рукавов… уж про карманы я и не говорю – все это однозначно делает любое вязаное пальто большой кофтой. Вялые полочки, не обеспечивающие четкой линии, и линия низа изделия, которая не держит четкой формы, мне, в общем, и в обычной кофточке представляются браком, а уж в пальто просто не имеют права на существование… Так что эти вопросы в любом случае должны быть решены, ну вот хоть как-то так.


(Засунуто в сканер до стирки и ВТО)

Но все равно это не сделает Большую кофту полноценным Пальто. Это будет просто качественная Большая кофта. Если не найти какого-то совсем оригинального хода.

Решая все эти технические вопросы, в пальто необходимо учитывать еще и такой фактор, как вес. И в нем тоже изначально заложено противоречие - пальто - вещь по определению большая и теплая, т.е. весить будет немало. Но чем больше оно будет весить, тем сильней под собственным весом будет деформироваться, тем больше по своей пластике будет становиться той самой кофтой.

Оригинальный ход в результате нашелся. Какой - расскажу завтра.

Tags: *Серая роза Парижа, моя работа, не продается
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments