Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Выпускной комплект. Сюрприз или Апология перфекционизма

Люблю свою работу! Например, вот за такие сюрпризы, когда о какой-то давней вещи успеешь забыть, а вдруг прилетит весточка о том, что она по-прежнему в строю, по-прежнему служит своему владельцу и по-прежнему им любима. Ужасно приятно! )


Фото, сделанное на прошлой неделе.

Вот на днях я такой сюрприз получила, и вся такая довольная делюсь своей радостью с вами.


Фото, сделанное на прошлой неделе.

Этот комплект (платье, шраг, сумочка, ну и бусики с браслетиком до кучи) был сделан для этой девушки в качестве наряда на выпускной.


Фото, сделанное на прошлой неделе.

Когда? Ну, посчитайте сами, когда, если с тех пор хозяйка успела поступить в университет, закончить его и поступить в аспирантуру, где сейчас и учится. Давненько, прямо скажем.


Фото, сделанное на прошлой неделе.

Особенно это большой срок для такого узкоспециализированного наряда. Наверное, вы тоже замечали, что даже когда выпускное или свадебное платье выбирается по принципу "чтоб потом можно было надеть в торжественном случае", реально эта схема работает очень редко. Даже если вещь продолжает висеть в шкафу, ожидая того самого случая, когда ее еще раз можно будет надеть, как-то это обычно не складывается.


Фото, сделанное на прошлой неделе.

Как правило, судьба таких вещей - быть одноразовыми. Во всяком случае, делая эту вещь, я была уверена, что ее судьба будет именно такой, халиф на час, бабочка-однодневка, платье одного вечера...


Фото, сделанное на прошлой неделе.

За давностью времени вот не помню уже, считала я тогда, что перфекционизм - это зло, с которым нужно в себе бороться... или уже освободилась от этой наведенной ментальной порчи... На качестве исполнения это никак не сказалось, потому что, к счастью, так устроена моя непробиваемая каменная башка, что практически ни у какой внешней ментальной порчи особо нет шансов в ней что-то серьезно повредить.


Фото с того самого выпускного, давнее.

Но некий период, когда я пребывала в плену чужих, не имеющих ко мне отношения, заблуждений и манипуляций, у меня был, этого нельзя не признать!


Фото с того самого выпускного, давнее.

Примерно в то время, когда на нас как из дырявого мешка посыпались всевозможные книжки, статьи в журналках, передачи по телику и тренинги "Как стать стервой", чуть менее густо, но тоже ощутимо пошел и накат "Перфекционизм - это зло".



В отличие от темы про стерву, которая оставила меня полностью равнодушной и не затронула даже по касательной ни одной моей извилины, тема про перфекционизм нашла за что зацепиться в моей голове. Ну, это известный механизм, если человека что-то цепляет, значит, у него самого по этому пункту есть какая-то слабина, какая-то червоточинка, какая-то проблемка, какая-то, может быть, неизжитая детская психологическая травма. На примере недавнего - ну просто не придет человеку в голову интересоваться чужими трусами, кружевные они там или нет, если у него самого нет никаких проблем и застарелых травм в этой сфере...



Вот у меня на тему перфекционизма проблема и застарелая травма была определенно. В том смысле, что я им, перфекционизмом, безусловно, страдаю. Правда, радует то, что я отдаю себе в этом отчет. Понимаю, что иногда мой перфекционизм входит в конфликт со здравым смыслом. Хуже того, иногда он даже побеждает здравый смысл, и нередко. Что я осознавала всегда, а, поддавшись на короткое время внешнему оболваниванию, какое-то время даже думала, что изживаю.



К счастью, процесс изживания перфекционизма, который я пыталась запустить, не пошел совершенно, вот просто от слова совсем. ЧТо заставило меня задуматься, почему эта моя кампания по выращиванию из себя человека будущего оказалась настолько безуспешной.



Итог этих раздумий помог мне освободиться от пагубной манипуляции и, фактически, вернул меня себе. Да, мой перфекционизм никуда не делся. Просто, как в том анекдоте, я им не страдаю, а наслаждаюсь. И позабочусь, чтобы и дальше он цвел пышным цветом, уж можете мне поверить!

Я - классический "кустарь-одиночка с мотором", поточным производством, не говоря уж о китайской фабрике, мне не стать никогда. И я вам даже передать не могу, как я этому рада!

Да, я хочу, могу и буду позволять себе нерациональные, неразумные и нерентабельные с экономической точки зрения затраты сил и времени.


Фото с того самого выпускного, давнее.

Вот, например, даже делая вещь на один раз, я буду ее делать так, как я вообще делаю все - чтоб ее можно было в космос запустить без скафандра, и у ней ни одна пайетка не отвалилась! И да, в ней обязательно будет заложен ответ на вопрос, как можно ее постирать или почистить после NN-го количества носок. Да, она будет сделана из качественных и экологичных материалов, в которых человек может с удовольствием проводить долгое время. Да, она будет конструктивно продумана таким образом, чтобы обеспечить человеку максимальное удобство, как будто в ней нужно провести не один вечер, а каждый день. Да, для одноразовой вещи это совершенно избыточно!
И - да!!! - я просто счастлива, что могу себе позволить эту избыточность.

И мне плевать, если вещь действительно послужит своему владельцу один-единственный раз. Но, если вдруг, внезапно, окажется, что она заняла в жизни владельца какое-то более важное место, чем одноразовый случай, что продолжает носиться и быть любимой и годы спустя - это будет для меня очень приятным сюрпризом и большой радостью.


Фото с того самого выпускного, давнее.

Знаете, на свете нет недостатка в людях, которые свой перфекционизм победили. Не говоря уж о тех, которые им и не страдали никогда! Достаточно взять в руки любую одежку с магазинной вешалки, любую книгу с магазинной полки, посмотреть любую телепередачу - никаких сомнений, что это будет просто гимн побежденному перфекционизму. Так вот я думаю, что не будет ничего плохого, если на тысячу победивших перфекционизм все-таки останется кто-то один, его культивирующий. И я даже думаю, что мне плевать, если кто-то с этим не согласен!

Уверена, что среди вас найдется немало тех, кто свой перфекционизм если не пытается изжить, то держит в черном теле, стыдится его, стесняется и всячески пытается сделать вид, что его не существует. Не призываю вас встать под свои расшитые восемью видами пайеток, четырьмя видами стразов, фальшивым розовым жемчугом, бисером и шелковыми розочками знамена - теперь, когда я все про себя понимаю, мне не нужна поддержка, мне под этими знаменами не страшно и не одиноко.


Фото с того самого выпускного, давнее.

Но, может быть, поддержка не помешает вам. И вашему перфекционизму.
Потому что если этот гребаный мир хоть что-то вообще может спасти, то, на самом деле, спасет его именно перфекционизм!

Tags: *Выпускной комплект, |хлопок, декор, единственный экземпляр, моя работа, продано
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments