Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Внезапно где-то за Можайском...

... реальность за окном машины мгновенно, как тумблером, переключилась с режима "ниочем" в режим "горячо".



Знаете этот вечный спор искусство-неискусство?.. Вот вполне практический критерий нашелся неожиданно. Независимо от стиля и жанра. Независимо от момента и контекста. Независимо от уровня культуры восприятия. Уж, конечно, независимо от нравится/не нравится. Ни от чего независимо. Ты либо проходишь/проезжаешь мимо, ну, максимум, оглянувшись... тогда, видимо, увы - понты... бизнес... пиар... добросовестное заблуждение... да много чего еще, но, видимо, все-таки не искусство.



А вот если реальность переключается в другой режим. Если заставляешь человека за рулем остановиться и сдать назад. И человек за рулем, далекий от мыслей о современном искусстве, как осциллограф от камамбера, как раз в этот момент сокрушавшийся, что опаздывает, без всяких возражений останавливается и сдает назад. Вот тогда это, наверное, да - искусство.



И не имеет значения, нравится ли тебе это. Понимаешь ли ты это. Даже нужно ли оно тебе. Все это не имеет значения, потому что тумблер реальности, в которой ты находишься, переключен - и это объективный факт.



И достаточная причина, чтобы выйти из машины, перейти на другую сторону трассы, преодолеть некоторое расстояние по полю, ждущему своего сталкера, усеянному всякими более или менее жуткими и фантасмагорическими объектами вроде челюстей неведомых животных, посмотреть... и продолжить свой путь.



А что еще ты можешь сделать после встречи с искусством?
Ну, не купить же что-то, не вступить куда-то и не проголосовать за кого-то, правда! Только продолжить свой путь.

Это, кстати, еще один критерий. Искусство никогда тебе ничего не продает. Ты просто продолжаешь свой путь.

Tags: стрит-арт
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments