Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Платье Вечерний город. Пряжа

К сожалению, эта пряжа, в отличие от Олимпа, оказалась не очень фотогеничной. Мягко говоря. Точнее, если вещь в кадре целиком, то разглядеть почти ничего вообще нельзя, кроме силуэта...





Ну, тогда придется вам самим мысленно совмещать общий вид с фактурой, которую буду показывать на отдельных фотках.


Пряжа - итальянский твид Cecilia, 60% шерсть, 15% ангора, 15% полиамид, 10% кашемир, 125 м / 50 г.

На крупном фото цвет передался очень точно, вот именно так она и выглядит. Поэтому и Вечерний город - эти разноцветные твидины в мглисто-синем сразу вызывают в памяти впечатление большого города вечером, с разноцветными огоньками.

Пряжа прекрасная, работать с ней одно удовольствие. Носить тоже - платье невесомо-легкое, тоненькое, очень теплое, но совсем не жаркое. Совсем, ни чуточки не колючее. Кашемира хоть и всего 10%, но его присутствие очень чувствуется по особой мягкости и теплоте.

Формально нитка точно такой же толщины, как, например, троицкая Новозеландская - 250 м / 100 г, но реально она ощутимо тоньше. Или даже не тоньше, а как-то изящней, что ли, если так можно выразиться о нитке.

ВТО
Я это платье стираю в машине на режиме шерсть при 30 градусах. Уже два раза стирала. От стирки к стирке полотно становится лучше и лучше - умягчается и как-то становится монолитней. Это совершенно, ничуть не подразумевает ни усадку, ни подваливание - ни того, ни другого нет и в помине. Просто нитка как-то расправляется, раскрывается, заполняет собой петли. Сохнет моментально.

Вообще от стирки практически не изменилось в размерах. ЧТо не означает, что я советую не делать расчет по хорошенько постиранному и отпаренному образцу! Образец всегда советую делать, независимо ни от чего. Но я из этой пряжи вяжу не первую вещь, поначалу образец и расчет по нему были, потом они затерялись куда-то... Короче, непосредственно это платье я вязала уже без образца и без расчета, по ощущениям от предыдущих вещей и строго на глаз, даже вот не помню, сколько петель набирала, сколько в квадрате - это неправильно, никогда так не делайте!!! - оно после стирки осталось в точности таким, как было, только лежать стало лучше и тактильно приятней.

Честно говоря, сомневалась, стоит ли писать о машинной стирке... у всех разные машины... разный опыт... в общем, я совершенно не уверена, что с вещью из этой пряжи ни у кого ничего неприятного не произойдет при машинной стирке! Все-таки супервош на ней не написано, т.е. производитель ничего такого не гарантировал.

Если бы я стала отдавать эту вещь кому-то, то рекомендовала бы однозначно ручную стирку. Которую, впрочем, я всегда настойчиво рекомендую всем владельцам моих вещей. Думаю, у каждого человека в гардеробе не так уж много таких объектов, изготовленных в единственном экземпляре - никто не переломится раз в сезон постирать это руками. Зато уж надежно.

Так что, если кто-то будет вязать из этой пряжи - мой опыт машинной стирки был вполне удачным, но это ни в коем случае не рекомендация, а констатация вот этого конкретного факта!
Если будете стирать руками, имейте в виду, что, скорее всего, с первой стирки пряжа не раскроется полностью, т.е. будет хорошей, но после второй станет еще лучше.

Узоры
Если вы что-то смогли разглядеть, то видите, что у меня в этой вещи присутствуют араны и разнонаправленная платочка.

Мне неоднократно приходилось слышать такие мнения, что твид - не очень демократичная в смысле узоров пряжа... что и то на нем не очень... и другое не смотрится... Не знаю. Я обожаю твиды. И как-то ни разу такого не случалось, чтобы у меня с твидом возник какой-то конфликт, типа вот я замыслила такой-то узор, а твид этот узор отказался красиво показывать.

Наоборот, из моей практики следует, что твид более чем демократичен, из него и араны можно... и ажур можно... и в жаккард он прекрасно... не говоря уж о том, что его можно - и очень часто так вяжут - вообще без всяких узоров, гладким полотном, и вещь не будет пустой, потому что он уже - твид.

Если говорить об аранах технически, то, хотя он, как все твиды, совсем лишен упругости, такой ватновато-мягкий, но араны на нем ложатся очень хорошо, не расплываются.

Однако есть своя хитрость. Замышляя что-то твидовое с аранами, не стоит сильно эти араны замудрять, лучше взять какие-то самые простые и незатейливые. Их будет видно. Но они - хоть затейливые, хоть простые - могут рассчитывать в этой истории только на роль второго плана. Солировать все равно будет твид своей твидовой фактурой. Араны ее могут обогатить, да... но не более того. Поэтому и нет смысла заморачиваться с какими-то навороченными, они все равно останутся в тени.
Конечно, в случае со светлым твидом в его роли будет чуть больше слов, но непринципиально.
Tags: *Вечерний город, |твид, |шерсть, моя работа, не продается, пряжа, пряжа Cecilia, цвет
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments