Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Платье Золушка. Технология

Пряжа
Не помню, чья, но чья-то импортная. Состав 50% шерсть, 50% высокообъемный акрил (Англия). Не спрашивайте, что конкретно означает "высокообъемный", я вам не отвечу.


При всей моей известной "любви" к акрилу, эта пряжа просто очень мне нравится. Акрил в ней совсем не ощущается, вид у нее совершенно натуральный и даже как бы слегка "деревенский", но зато полностью отсутствует даже намек на шерстяную колючесть. Из закромов родины, куплена была много лет назад.

Собственно, поэтому у меня ее было мало - большая часть изначального килограмма извязалась на шапочки. Осталось сколько осталось. Что оказалось очень ценно, поскольку подвигло меня несколько расширить свои косные в чем-то представления. Я как-то по умолчанию никогда не мыслила шерстяной вещи с коротким рукавом, мне всегда казалось, раз шерстяная, то рукав автоматически обязан быть полноценным. Оказалось - вовсе нет!



Я на своей шкуре в этом убедилась - получила в подарок готовую (манговскую, что ли...) твидовую кофточку с рукавом до локтя, и с большим удовольствием и комфортом ее какую зиму ношу, убедившись, что если не торговать на улице морожеными курами или не заниматься подледным ловом, то такой короткий рукав ничуть не снижает функциональности шерстяной вещи, а даже ее в чем-то повышает.

Технология
Поскольку вещь спелась как песня, ничто в ней не вызвало никакой заминки, то и рабочих фоток практически нет. Так что предъявляю единственную имеющуюся рабочую фотку, на которой зафиксирован единственный важный технологический узел - соединение фелта с вязаным полотном.



Вещь без застежек. Поэтому совершенно необходимо было месту соединения фелта с трикотажем обеспечить определенную эластичность. Если бы это был совсем жесткий шов, некомфортно было бы вещь надевать, она бы по этому шву плохо лежала, и он просто-напросто постоянно бы рвался. К тому же для того чтобы юбка хорошо сидела, и фелт на ней хорошо лежал, его необходимо было припосадить к трикотажу с определенным коэффициентом.

Качественно решить все эти задачи можно только макетным способом, непосредственно на манекене. Но на мой упитанный манекен полноценного 48 размера это изящное платьице категорически не напяливалось. Поэтому был навернут вот такой цилиндр соответствующего диаметра из покрывал, на котором и происходила сборка платья.

К счастью, в этой конструкции все вопросы посадки пройм и плечевого пояса решаются автономно в пределах вязаной детали, и момент соединения с фелтом на них вообще никак не влияет. Так что правильный диаметр валика из покрывал - это все, что было необходимо, его форма значения не имела. Что не означает, что не нужно было учитывать, что форма человеческого тела вовсе не равномерный цилиндр!



Это обязательно нужно было учесть. А именно заложить разные коэффициенты припосадки фелта к вязаному полотну по верхней полочке запаха, по нижней, и по спинке. Но это можно сделать и умозрительно, на равномерном валике.

Хотя вообще, конечно, эта вещь недвусмысленно мне намекнула на необходимость обзавестись уже, наконец, новым манекеном более изящных форм и меньшего размера, чем моя девушка с веслом. Сейчас у меня их целых три! ))) И всеми я постоянно пользуюсь. Надо будет как-нибудь о них рассказать.

Tags: *Золушка, |акрил, |шерсть, моя работа, практикум, продано, пряжа, технология
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments