?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Король всех пирогов

При всем уважении ко всем разнообразным пирогам, которые я очень люблю печь, мое твердое убеждение, что король всех пирогов - это пирог яблочный.



Яблочные пироги я люблю печь больше всего. А сейчас, когда наступил сезон яблок, самое время для них. Яблочный пирог такая штука, что при определенном подходе будет хорош даже из деревянно-пенопластовых импортных яблок, тем более, что сырыми их есть все равно не хочется... Но совершенно бесподобен он из яблок настоящих, со своей яблони, кривоватых и душистых. В идеале, конечно, яблоки должны быть крепкими и с выраженной кислинкой, типа антоновки.

Этот пирог, по сути, всем известная шарлотка, которая в своей базовой комплектации (бисквит + яблоки) представляет собой нечто маловыразительное, чтоб не сказать унылое.
Но! Обещаю вам, что "королевская шарлотка" останется в памяти всех, кому доведется ее попробовать... и люди спустя годы будут мечтательно говорить "Ммм... Твой яблочный пирог..."

Сам процесс выпечки совсем несложен и занимает немного времени, но в идеале от момента, когда вы решите его испечь, до момента, когда его предполагается есть, должны быть в запасе примерно сутки. Нет, вы, конечно, можете съесть его раньше и, уверяю вас, получите удовольствие! Но не дождетесь его настоящего, "королевского" вкуса.

Итак, сначала нужно взять изюм и залить его любым крепким алкоголем. Прекрасно подойдет коньяк, ром, идеально - кальвадос... У меня всегда стоит до востребования какое-то количество замоченного в алкоголе изюма в банке с хорошо завинчивающейся крышкой, он в таком виде отлично хранится. Предварительно помытый изюм плотно упихивается в банку и доверху заливается алкоголем. Желательно, чтобы он постоял так хотя бы несколько часов. Если изюмно-алкогольная заготовка сделана заблаговременно, совсем хорошо.

Приступая к выпечке, первым делом смажьте форму сливочным маслом и присыпьте манкой. Практика показывает, что для этого рецепта лучше всего подходит плоская форма - я использую большой противень. В любом случае, этот пирог не должен быть толстым.

Поломайте на небольшие кусочки грецкие орехи. Ни в коем случае не измельчайте их в блендере или ступке - это должны быть именно кусочки!
Разумеется, не будет ничего страшного, если вы возьмете фундук или миндаль... Но я в этом контексте настаиваю именно на грецких.



Порежьте яблоки. Ни форма, ни ровность яблочных долек в этом случае никакого значения не имеют, режьте произвольно, стараясь только, чтобы размер их был приблизительно одинаковым.

Количество этих ингредиентов тоже произвольно, оно определяется размером вашего пирога.

Смешайте яблоки, изюм и орехи и отставьте в сторону.

Духовку нужно включить заранее! Я включаю ее перед тем, как начать взбивать бисквит - возможно, у вас это нужно будет сделать чуть раньше или чуть позже, но духовка обязательно должна быть нагрета заранее!

Я беру 7 яиц для бисквита на мой большой противень, и какое-то количество сахара, опять-таки произвольное, что называется, "по вкусу".



В идеале очень желательно использовать коричневый сахар - он обогащает букет! Но обыкновенный белый сахар тоже вполне приемлем.

Для бисквита нужно хорошенько взбить яйца с сахаром. В этом случае не нужно взбивать белки и желтки отдельно, добавлять сахар поэтапно и соблюдать другие бисквитные тонкости - сразу бухайте весь сахар во все яйца и взбивайте до состояния пышной но плотной субстанции дивного нежно-желтого цвета. Не повредит немножко лимонной кислоты, буквально на кончике ножа, или несколько капель лимонного сока - для лучшего взбивания.



Одновременно с сахаром добавляем ваниль. Если с ней не переборщить, она не перебьет главного яблочного аромата, но сделает его плотней и ярче.

Когда яйца с сахаром будут взбиты до нужного состояния, не прекращая взбивать, всыпьте в них немного манки, а затем немного муки.
Вот примерно столько манки на это количество яиц:



А муки, по-прежнему не прекращая взбивать, досыпайте понемногу осторожно, чтобы тесто ни в коем случае не стало слишком густым.

Отставим в сторону готовое тесто и вернемся к яблокам. К ним нужно добавить сахар (опять же в идеале коричневый), немного манки и, конечно же, корицу! Корица, безусловно, душа любого яблочного пирога. Но все же не стоит сыпать ее чрезмерно - ее запах не должен быть навязчивым и перебивать нежный аромат самих яблок!



Все это нужно очень быстро перемешать, чтобы яблоки не успели дать слишком много сока, а манка не успела слишком намокнуть, и высыпать равномерно на противень.



Теперь осталось залить все тестом и поставить в духовку.



Духовка должна быть достаточно горячей, около 180, и убавлять температуру в процессе выпечки я не рекомендую. Этот пирог должен печься быстро! Поэтому не оставляйте его надолго без внимания, чтоб не сгорел.
Как известно, тесто бисквитного типа болезненно реагирует на перепады температуры - если открыть духовку раньше времени, оно может осесть, схлопнуться. Сделать пробу на готовность с помощью деревянной палочки типа зубочистки можно не раньше, чем пирог станет уже очень-очень румяным.



Но вообще-то, если он уже такой румяный, температура в духовке была правильная, а тесто не налили слишком толстым слоем, проба не нужна - он готов.

Сразу же, не давая пирогу остыть, его нужно перевернуть на решетку яблоками вверх. Делается это очень просто - накрываем противень с пирогом решеткой и переворачиваем.



Если вы хорошенько смазали противень маслом и не пожалели манки для его обсыпки, вам останется только снять противень, а пирог останется на решетке без всяких дополнительных усилий.

В принципе, на этом уже можно было бы остановиться. Но я очень советую немедленно, пока он горячий, посыпать пирог сахарной пудрой. Очень удобно и быстро это делается с помощью ситечка.



Сахарная пудра не только придаст пирогу законченный, "фирменный" вид! На горячей и влажной яблочной поверхности она при остывании схватится замечательно вкусной тонкой корочкой.



Вот теперь пирог действительно готов. Но есть его нельзя!!! Да, вытолкайте с кухни одуревающих от запаха домашних, заминируйте дверь, сделайте что хотите, но позвольте пирогу простоять на решетке до утра (я обычно пеку поздно вечером).
В принципе, любому бисквиту необходимо примерно сутки подсохнуть, чтобы дойти до своего истинного вкуса... к этому пирогу это в высшей степени относится.

А утром разминируйте дверь, войдите в кухню, пахнущую яблоками, как райский сад, и порежьте пирог на кусочки - очень удобно это делать ножом для пиццы.



Благодаря подсохшей корочке из сахарной пудры, кусочки можно положить друг на друга, нижняя часть одних не будет отсыревать, соприкасаясь с влажным яблочным верхом других.



Вы знаете, о еде я не пишу принципиально - на эту тему без меня хватает профессиональных авторов с шикарными профессиональными фото... Но совсем-то уж без еды тоже грустно! ))) Так что, думаю, изредка могу себе позволить сделать исключение, подтверждающее правило. Тем более, что яблочный пирог я отношу к явлениям не столько кулинарным, сколько календарным. Яблочно-коричная выпечка для меня такой же обязательный знак конца лета - начала осени, как масленичные блины знак конца зимы, а пасхальные куличи - весны.

Хорошей всем яблочной осени! )))

Tags:

promo verapapkova april 21, 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
iris_flower0802
Aug. 20th, 2014 06:41 am (UTC)
Утащу, чтобы не протерять.)))
verapapkova
Aug. 20th, 2014 06:55 am (UTC)
Спасибо! ) Буду рада, если пригодится. )
iris_flower0802
Aug. 20th, 2014 07:29 am (UTC)
Ещё как!!!))))
madeira_007
Aug. 20th, 2014 06:47 am (UTC)
Слюни текут рекой))))
Вот уж и правда, королевский пирог! У нас в доме такому пирогу не дадут достоять до утра.. тем более, что дверей на кухню нет. А если бы и были, то к полуночи были бы выломаны!.. совместными усилиями всей семьи )))
Спасибо за рецепт, обязательно попробую испечь.
verapapkova
Aug. 20th, 2014 07:00 am (UTC)
Спасибо!
Если испечешь, расскажи потом, как получилось! )
madeira_007
Aug. 20th, 2014 07:16 am (UTC)
Договорились! Только вот соберусь я не раньше, чем через неделю.
verapapkova
Aug. 20th, 2014 07:16 am (UTC)
Спешить некуда - сезон только начинается. )
verapapkova
Aug. 20th, 2014 07:36 am (UTC)
А ты пока не теряй время, заливай изюм алкоголем - как раз шикарно настоится и пропитается за неделю!
la_la_ra
Aug. 20th, 2014 07:05 am (UTC)
Верочка спасибо большое за такой вкуснющий рецептик!! Утащу к себе и непременно попробую испечь сегодня же, яблоки уже собрала )))
verapapkova
Aug. 20th, 2014 07:07 am (UTC)
Спасибо! )
Желаю успеха! Надеюсь, мы узнаем, как получилось? )
la_la_ra
Aug. 22nd, 2014 03:15 pm (UTC)
Верочка уже, отчитываюсь, во первЫх- кальвадос это весчь! Спасибо за находку! Изюм я в принципе не люблю нигде, ни в тесте, ни в творожной массе, ни а ля натурель) но тут устоять не возможно! Это что то, и да, аромат... Минировать мою кухню не возможно, она у нас в доме проходная, круги нарезали во время выпечки все члены семьи плюс четвероногие)) остыть пирогу окончательно не дали, слямзили!!! У меня не получилось оторвать его от формы без ущерба поэтому была горка а-ля хворост))) Единственное что я ошиблась это с формой, она у меня высокенькая и габаритами по меньше вашей, у нас огромная духовка, и залить тесто на духовочный противень это все равно что каток перед домом заливать)) ( шепотом- сейчас муж готовит в ней почти 4 кг лосося такая вот групно-габаритная духовка)) так вот пропеклось все не сразу из за высоты формы, пришлось еще разок сунуть а то уже не то, в обчем нужно более широкую и плоскую форму, да и яблок я щедро бухнула)) с этим у меня всегда проблемы были)) еще в школе когда готовила обычную шарлотку) поэтому середина сначала была не пропеченая так же равномерно как по периметру, но подержав еще минут ок 10 все дошло до нужной кондиции,
вкус в итоге- шедевральный и у меня лично ассоциируется с Рождеством) Для себя я его отметила как отличный зимний вариант яблочного пирога. В любом случае спасибо Вам огромное, есть чем удивить гостей)
verapapkova
Aug. 23rd, 2014 04:37 am (UTC)
Лариса, спасибо большое за рассказ!

Рада, что рецепт понравился!

Да, нужно немного практики, чтобы приноровиться с оптимальной формой, высотой теста и количеством яблок. Но это несложно. Уверена, что уже на следующий раз вы это учтете, и он вынется из формы без проблем.

Да, в качестве рождественского этот пирог очень подходит, запах корицы всегда ассоциируется с рождеством...

И отлично, что вы использовали кальвадос - он, действительно, для этого случая очень хорош!

Спасибо, что рассказали! )
amazonka_25
Aug. 21st, 2014 04:40 pm (UTC)
Роскошный рецепт - присоединю к своим. Сама люблю яблочные пироги.....
verapapkova
Aug. 21st, 2014 06:42 pm (UTC)
Спасибо )
yu_mon
Sep. 27th, 2016 01:12 am (UTC)
Спасибо!! :)
verapapkova
Sep. 27th, 2016 07:42 am (UTC)
и вам )
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars