Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Костюм Сиамская кошка. Нунофелт и все, все, все

Очень любимая работа. Рассказ о ней будет длинным, потому что в ней сплелось очень много разных мыслей, пластических задач и технологических решений.



Для начала скажу, наконец, пару слов о нунофелте. Как и во всех моих работах, в этой использован нунофелт авторства моей дорогой подруги Жени Евгении Мартыновой.



Нунофелт - это войлок, свалянный на какой-то тканевой основе. Часто в качестве основы используют шелк или шифон, а здесь основой является шерстяной павловопосадский платок.



Мы с Женей абсолютно солидарны в том, что взять полноценный, самодостаточный прекрасный платок, и как-то над ним поиздеваться в своих целях, пусть даже эти цели и будут благородными, это просто варварство.
Поскольку любим в своих работах использовать не полноценные платки, а некондицию, брак или лоскут. В этом платке, как видите, отсутствует темно-синяя заливка по краям. ЧТо для моих целей вовсе не является браковочным признаком, а, наоборот, применительно к общему колориту вещи, более чем устраивает.



За счет проникания волокон шерсти сквозь ткань платка образуется такая зернистая, мелкожатая фактура. Это дает нам два очень важных свойства.

Первое - эстетическое. Вы сами видите, что если бы платок сочетался с вязаным полотном в своем первозданном виде, это было бы пестро... резко... чересчур... в общем, дисгармонично. А превращенный в фелт, он приобретает такую же шерстянистую поверхность, как у вязаного полотна, и тем самым становится ему совершенно родным. Рисунок из четкого и контрастного становится размытым и расплывчатым, теряя свою конкретность. И его размытые, скорей угадывающиеся цветы уже не подавляют нежность и мягкость цветовых переходов нити, а начинают развивать и дополнять общую визуальную тему.

ВТорое важное свойство - механическое. Любая жатость ткани, каким бы способом она ни была достигнута, придает ей определенную резинчатость, эластичность, способность к растяжимости там, где этого требуют нагрузки, и в то же время к собиранию обратно. Другими словами, это снимает конфликт между механическими свойствами трикотажного полотна и ткани, делает их близко подобными. Что, в свою очередь, обеспечивает хорошую посадку вещи в целом, хорошую работу в местах соединения разных полотен.
Вот по этому кадру, например, можно почувствовать, как пластично ведет себя фелт во всех направлениях, не пытаясь нигде встать колом, как-то оттопыриться и т.п.



Для окончательного визуального объединения я дополнила узор на спинке выпуклыми голубыми шишечками, продолжающими тему голубых шишечек на вязаном полотне жакета. На спинке шишечки вышиты узелками в технике рококо той же голубой шерстью, из которой вывязаны шишечки в трикотажном полотне жакета.



Отдельного внимания заслуживает изнанка фелтового фрагмента.
Как видите, по изнанке была сделана попытка создать градиент от натурального цвета наверху через слегка бежевый к более явно бежевому внизу. Т.е. градиент-то и был создан, только по лицу его практически не видно... Ну, собственно, это не так уж было остро необходимо, просто для эксперимента.



А зато вы, возможно, разглядите, что самым верхним слоем, который прикасается к телу, на фелте выложены волокна вискозы. Они приятно поблескивают на вид, а главное - как бы выполняют роль подкладки.



Специально сняла и со вспышкой и без, чтобы можно было разглядеть. Вот здесь, наверное, лучше всего видно, как они поблескивают.



Наверное, я уже писала, что изнанка моих вещей для меня если не важнее лица, то уж точно не менее важна. Для этой вещи это в высшей степени верно, так что изнанку еще обязательно подробно покажу, когда буду рассказывать о жакете.

Tags: *Сиамская кошка, моя работа, продано
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments