Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Костюм Сиамская кошка. Жакет

По крою это классический костюм типа Шанель. Сразу скажу, никакой прямо шанелевской цели я тут не преследовала. Просто мне была нужна максимально лаконичная форма, поскольку наполнение уже само по себе очень богатое, тут и принт нитки, и фелт, и энтерлак, и розы... любой лишний лацканчик был бы уже перебором. Вот так и получилась шанель, естественным путем, так сказать.



Однако если визуально это совсем простая история - просто прямой жакет и просто прямая юбка, то на самом деле, конструктивно, тут не все совсем так просто.

Во-первых, для того, чтобы он действительно хорошо сидел, прямой жакет не должен быть на самом деле геометрически прямым. Ему нужно дать совсем небольшое расширение книзу, т.е. фактически он должен быть не прямоугольником, а трапецией. Вот видите, в разложенном виде эта трапеция видна совершенно явно:



А на модели ни о каком расширении даже мысли не возникает - жакет совершенно прямой:



Просто сидит на человеке не как телогрейка, а изящно.

В этом случае трапецевидность была изначально заложена в самом фелте, он расширяется на вполне достаточную величину, поэтому вязаные полочки жакета уже никакого расширения не требуют, они действительно прямые не только визуально, но и геометрически.

Еще более непростая история в этом жакете с рукавом.
Вообще-то сам рукав тут самый что ни на есть классический реглан без всяких затей. Т.е. он и связан регланом, и с вязаными полочками соединяется по принципу реглана.
И, честно сказать, приступая к этой вещи, я была уверена, что рукав и будет регланом в полном смысле этого слова, со всех сторон. Другими словами, что сзади я сошью его с фелтом просто по прямой.

Не тут-то было! Нет, можно было бы именно так и сделать. И не то чтобы вещь нельзя было бы носить... нет, носить-то было бы можно... но сидела бы она как хандмейд в самом худшем смысле этого слова. А я не люблю, когда вещь сидит как хандмейд - я люблю, когда вещь сидит хорошо.

Так что халява с прямым швом не прошла. Пришлось обратиться к помощи моего верного друга-манекена и решать этот вопрос методом наколки. Вот тут не спрашивайте меня, как и почему - я, как известно, цыганский скрипач, нотной грамоте не разумеющий... все, что связано с построением выкройки и конструированием, для меня не просто темный лес - оно меня полностью парализует уже на стадии терминов.

Поэтому здесь имела место чистая бессловесная практика, не замутненная ни в малейшей степени никакой теоретической базой. Я просто надела на манекен наизнанку соединенные друг с другом полочки с рукавами, пристроила на спинку кусок фелта с необрезанными припусками во все стороны, и с помощью булавок стала их скреплять, добиваясь, чтобы оно все легло так, как мне надо.

В результате, линия стачивания рукава со спинкой вывелась в классическую пройму:



Таким образом получился именно тот результат, которого я добивалась:



Т.е. никаких излишков в области проймы, никакого лишнего объема, узел рукав-плечо сидит очень плотно по фигуре, но в то же время подмышка совершенно не тянет, нет никакой подстреленности, обеспечена полная свобода движения.



Рукав совсем узкий, что визуально выглядит изящно и тонко, но при этом с точки зрения удобства эксплуатации его плотность никак не ощущается, никак не сковывает,ни в какой позе и ни в какой динамике не появляется никаких заломов ни на самом рукаве, ни на спинке, полочки на груди не хотят расходится, все находится на своих местах и хорошо выглядит при любых обстоятельствах.



Существенное значение в конструкции такой комбинированной вещи имеет и то, каким образом соединены полотна разной природы.

Так же сильно, как строить выкройки, я ненавижу шить. И так же плохо это умею. Имеется в виду шить на машинке. Для меня даже сам факт доставания этой машинки, расчистки для нее места в моем... эээ... "творческом беспорядке" - это ужас.
Зато я совершенно не имею ничего против шитья на руках.

Соответственно, соединен фелт с вязаным полотном вручную, швом назад иголку.
Только после того, как все швы были выполнены окончательно (не наметкой), и я на манекене убедилась, что все везде сидит как надо и меня устраивает, я обрезала лишние припуски фелта.
Остался припуск буквально 5 мм, который я по изнанке завернула на спинку и тончайшей ниточкой натурального шелка через край со спинкой скрепила. В результате сам шов оказался полностью спрятанным, его не видно ни с какой стороны.
Вот так это выглядит по изнанке:



А вот так по лицу:



У фелта по низу была сразу сваляна более толстенькая полосочка из более темной шерсти, которая на спинке выполняет функцию обтачки. Потом я пустила по ней узелки-рококо.



Так вот пришить фелт к полочкам нужно было с отступом на эту обтачку. Т.е. таким образом, чтобы спинка была длиней полочек ровно на эту более плотненькую полосочку. А потом уже от нее начинать вязаную обтачку, которая начинается от правого бокового шва, огибает полочку, по пути не забывая образовывать в вершинах ромбов петли, ...



... огибает горловину, левую полочку и, наконец, в левом боковом шве снова встречается с валяной обтачкой спинки.



Прежде чем приступать к вязанию завершающей обтачки, нужно было продумать момент соединения ее с фелтом по вырезу горловины спинки.
Я посчитала, сколько петель мне понадобится на обтачку спинки. Вернее, сколько рядов, потому что обтачка, как вы видите, идет поперек. Таким количеством стежков той нитью, из которой будет вязаться обтачка, проложила - на манекене! - линию горловины. Обрезала излишки фелта, оставив 5 мм от этой проложенной строчки. Отогнула этот припуск наизнанку таким образом, что стежки оказались как бы на ребре этого отгиба, отпарила и зафиксировала это, затем окончательно закрепила пришив припуск к спинке шелковой ниточкой. И обтачка в процессе вязания уже прикреплялась к этим заранее проложенным шерстяным стежкам, в результате чего узел имеет аккуратный вид как по лицу ...



... так и по изнанке.



Ну вот, про конструктивную и технологическую часть жакета, кажется, все рассказала. ЧТо непонятно - спрашивайте!

Tags: *Сиамская кошка, застежка, крой и конструкция, моя работа, практикум, продано, технология
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments