Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Клуб любительниц цветных колготок ...

... или кое-что об особенностях мужского цветовосприятия.




Сейчас открою вам страшную тайну:
Все мужчины делятся на две группы - "художники" (примерно 2% населения) и "дальтоники" (примерно 87%).

"Художники" - это те, кто обладает способностью действительно полноценно воспринимать цвет. Подавляющее большинство представителей этой группы действительно являются художниками, либо их профессиональная деятельность так или иначе связана с цветовосприятием. Но не обязательно - люди из группы "художников" могут никак не использовать эту свою способность в профессиональной деятельности. Я знаю "художников", которые по профессии сантехники, математики, программисты и др.

"Дальтоники" - это не те, кто вообще не различает цвета, как в черно-белом телевизоре (хотя иногда закрадывается подозрение, что и как в черно-белом, но это крайние случаи). В среднем они какое-то количество цветов спектра различают, конечно. Но немного. И именно спектральных, а не оттенков, т.е. на уровне того, что в светофоре различают красный, желтый и зеленый (хотя иногда закрадывается подозрение, что и в светофоре они на самом деле различают не цвета, а месторасположение). Оттенков эти люди не различают в принципе.
Как это ни парадоксально, многие "дальтоники" являются как раз профессиональными художниками... дизайнерами... стилистами... и т.п. Зачем и почему они выбирают эти области деятельности, которые им совершенно противопоказаны, это отдельный большой вопрос, на который мы тут с вами не ответим. Но убедиться в том, что это действительно так, имеем возможность на каждом шагу - просто наблюдая результаты их деятельности.

Обогащенные этим знанием, мы можем оптимизировать наше с ними взаимодействие по вопросам цвета. Исходя из вышеприведенной статистики, можно с большой долей вероятности предполагать, что мужчина относится к группе "дальтоников", если нет явных и несомненных признаков обратного. Как правило, если он "художник", это становится очевидным очень быстро - если это неочевидно, значит, практически наверняка "дальтоник".

Тогда ни в коем случае нельзя обсуждать с ним никакие вопросы цвета теоретически! Вы даже не представляете, ЧТО может среднестатистический мужчина-"дальтоник" иметь в виду, если вы будете говорить с ним о бежевом... сером... песочном... да что там бежевый!.. вы не поверите, что он может считать салатовым или голубым... А вы-то будете думать, что все это время обсуждали с ним салатовый!
Соответственно, только на практике. Не говорить "мне нравятся салатовые обои" - это гарантированный провал! - а говорить "мне нравятся ВОТ ТАКИЕ" и тыкать пальцем в предмет нужного цвета, никак его не называя. Назвать цвет означает вступить на очень скользкую дорожку, потому что никакой "дальтоник" никогда и не подозревает о том, что он "дальтоник"! Хуже того, он знает довольно много слов, обозначающих цвета, и у него в голове существует жесткое убеждение, что словом "салатовый" называется вот это, а словом "бежевый" вот то, вам лучше даже не знать, что. Не нужно его ни в чем разубеждать и вообще на эту тему дискутировать!

Его нужно мягко и постепенно ставить перед фактом. Если делать это действительно мягко, он привыкнет, даже сам не осознав, что произошло, и никто не получит психологической травмы. Допустим, если сказать мужчине - Знаешь, я думаю, что к этому платью мне нужно надеть синие колготки... - это гарантированно будет встречено в штыки. Иначе и быть не может - во-первых, услышав "синие", он представит себе какой-нибудь бешеный василек... во-вторых, попытается представить себе в бешеном васильке на ногах свою маму... ну, в общем, вы поняли. Эпик фейл.

А можно просто молча взять и для начала заменить черные колготки на синие оттенка нейви. Смотрите, это совсем мирно


Они, можно сказать, как черные, правда? Только в сто раз лучше. Обратите внимание на синие замшевые туфли модели, по соотнесению с ними вы поймете, что эти колготки не черные, а именно синие... но так-то нет... и никакого бешеного василька.
Практически наверняка среднестатистический мужчина на сознательном уровне этого просто не отразит. Если, конечно, вы его предварительно не накрутили разговорами о "цветных колготках", в результате которых у него в голове сложился пугающий образ сумасшедшего клоуна, и он болезненно отреагирует вообще на что угодно, если оно не черное.
Но, в то же время, на подсознательном уровне он воспримет тот факт, что колготки не обязательно = черные/бежевые.

Дальше можно продвигаться аккуратными шагами, не делая резких движений, в сторону колготок, в точности продолжающих цвет платья. Ну и - хотя бы поначалу - по возможности, не оранжевых. Ну, вот, например, взять зеленый. Нормального "дальтоника" хватит кондрашка, если вы ему сообщите, что планируете надеть зеленые колготки, это я вам точно обещаю. А уж если скажете, что зеленые колготки планируется надеть с красным платьем... ну тут я просто не могу ручаться за его здоровье. Между тем, если вы просто возьмете - и наденете с красным платьем зеленые колготки!


Поняли, да?.. Да!!! Он опять ничего не заметит. Если это будет правильный зеленый с правильным красным, разумеется. Нет, "дальтоник" это не идиот, вполне возможно, что так-то он заметит и даже весьма вероятно, что ему понравится. Ну он точно не воспримет это в штыки. Потому что звучит "зеленые колготки" гораздо страшней, чем выглядит. Я и сама бы испугалась - зеленые колготки, вы че...

Потом, после некоторого периода адаптации, можно начинать аккуратно двигаться дальше. Например, взять и надеть к пыльно-серо-терракотовому колготки сложного пыльно-серо-зеленого цвета.


Я имею в виду не конкретную цветовую комбинацию, конечно, а такой случай, когда цвет колготок ну никак не вытекает из цвета платья, не продолжает его, но просто они очень друг к другу идут и дополняют друг друга.

Ну или вот как тут, например


Представьте, были бы на этой девушке стандартные бежевые колготки - ну, тут бы просто плюнуть было не на что, скукотища... без возраста, без цвета, без запаха. А именно эти бордовые колготки в сочетании с шляпкой делают обалденно стильный лук - и в то же время совершенно мирный, никакого эпатажа, согласитесь!
Скорей всего, и это не вызовет отрицания.

Тогда можно попробовать уже и что-то понасыщенней... но пусть это насыщенное для начала все-таки не контрастирует, а в точности продолжает основной цвет одежды, как этот фиолетовый



или этот изумрудный



Есть еще вариант, чтобы цвет колготок продолжал не цвет одежды, а цвет обуви


И в этом случае тоже - после правильно проведенного адаптационного периода - практически наверняка никто не шарахнется.

И вот, шаг по шагу, лед сломан, наш "дальтоник" уже совершенно спокойно реагирует на цветовые эксперименты с колготками, и они ему даже нравятся - при этом ни один кролик не пострадал!

В общем, вы поняли. Только мягко, только постепенно. И только на практике. Понимаете, "дальтоник" не знает, что такое фиолетовый. Но он знает, что слово "фиолетовый" в применении к колготкам должно его пугать.
Если сказать ему на словах "зеленые колготки цвета мать-и-мачехи", он испугается до икоты и потом его долго не привести в равновесие. А если такие колготки - в соответствующем контексте - ему предъявить, скорее всего, реакция будет если не положительная, то, по крайней мере, нейтральная. Во всяком случае, попытаться-то стоит...
Tags: цвет
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments