Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Курточка Графит. Капюшон

Еще одна вещь из категории насущных, вещь-друг человека. Сейчас самое время ее представить - начался сезон, когда она просто незаменима.



Я очень люблю вещи с капюшоном.
По большому счету существуют две основных формы капюшонов - типа "конвертик", т.е. просто сложенный пополам прямоугольник, и типа "носочная пятка".
В случае с конвертиком мне не нравится угол, которым он спускается на спину в снятом виде, и который торчит в надетом виде - ну, как-то неуютно мне ощущается такая линия... и как-то кажется слишком требовательной ко всему остальному - элемент визуально очень активный, следовательно, будет требовать какого-то соответствия и какого-то развития и в остальных деталях изделия. Что, как мне умозрительно представляется, совсем уж явно уведет в какую-то гномскую тему, которая уже в самом этом остром уголке просматривается вполне явно...

В общем, так уж получается, что у меня капюшоны всегда вяжутся типа пятка. Мне нравится, как они в снятом состоянии округло выглядят и красиво лежат по спинке.



Ну и в надетом состоянии мне тоже нравится такой капюшон по форме головы, у которого ничего не торчит.



Внимание! Фотосессия происходила в поездке, вещь была достата из чемодана непосредственно перед съемкой, поэтому имеет некоторые замятости, на капюшоне особенно заметные. Имейте в виду - это не дефект пряжи или самого изделия, а именно чемоданная замятость - делайте на это поправку!

Сама по себе конструкция пятка абсолютно проста, очевидна и в пояснениях не нуждается. Но конкретно здесь небольшая конструктивная хитрость все-таки имеется. Обратите внимание на разницу в посадке вот этих двух капюшонов-пяток:


Конструкция обоих капюшонов совершенно одинаковая, разницу делает их обтачка.
По боковым частям она в обеих вещах привязана плоско, в смысле равномерно. Ну, как обтачка полочки, продолжением которой она, собственно, и является. А вот по центру капюшона, чуть-чуть шире, чем его центральная деталь, в куртке обтачка начинает капюшон чуточку припосаживать, самую малость. Это не выглядит, как какие-то сборки, наличие этой припосадки как таковой вообще неочевидно, но оно принципиально меняет посадку капюшона.
У пальто, где вся обтачка одинаково равномерная, как на полочках, капюшон получается весь такой открытый и раскрытый. А у курточки, именно за счет этой припосаженности центральной части, он сидит гораздо точнее - надетый капюшон ведет себя практически как шапка, уже ни его не сдует, ни в него не задует.



Как вы знаете, я в своих вещах маниакально зависима от практичности и комфортности. Эта курточка - именно курточка, т.е. достаточно теплая именно верхняя, уличная одежда для достаточно прохладной погоды. Поэтому она и связана из очень теплой пряжи и очень плотно, плотнее, чем я обычно вяжу - чтобы быть достаточно непродуваемой. И капюшон у нее является не просто декоративной, а совершенно функциональной деталью, т.е. обязан в надетом состоянии обеспечивать удобство, тепло и защиту от ветра.



Небольшая хитрость с обтачкой позволяет успешно решить все эти утилитарные задачи, ну и, конечно же, не в ущерб красоте вещи.

Tags: *Графит, капюшон, моя работа, не продается
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments