Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Курточка Графит. Обтачка низа

У меня взгляд на обтачки довольно сильно отличается от общепринятого.



Как правило ведь практически все вязаные изделия по умолчанию имеют по низу и по рукавам резинку, исключая только те случаи, когда это какой-то ажур или типа того.
А я резинку не люблю. Вот постаралась вспомнить и, вроде бы, могу сказать, что за все время фотографирования моих работ среди них с резинкой нет вообще ни одной - какие угодно могут быть обтачки, но не резинка. Не потому что мне не нравится, как она выглядит, а потому что не нравится, как она себя ведет. Ее поведение мне мешает силуэтно и механически.

Но, в то же время, вещь без четко отработанных и явно читающихся обтачек мне кажется какой-то голой и оставляет чувство незавершенности, как предложение без точки на конце. К тому же чисто механически полотно, край которого никак специально не отработан, мне кажется каким-то ненадежным и незащищенным.

Поэтому обтачки для меня всегда идеологически важны и, хоть, как правило, исполняют роли второго плана, но я пишу для них эти роли таким образом, чтобы дать им возможность претендовать на Оскар - роль второго плана, такая есть оскаровская номинация.

Обтачка этой вещи была продиктована ее совершенно прямым, неприталенным силуэтом. А совершенно прямой силуэт, в свою очередь, был продиктован назначением вещи - как я уже писала, это именно верхняя одежда, курточка, а не кофточка. Что предполагает определенную свободку силуэта и возможность поддеть под низ что-то довольно существенное.

Если силуэт прямой, у него есть большое стремление выглядеть коробочно, квадратно, обрублено... и вот как раз правильная обтачка этот эффект - если он нам не нужен, конечно! - полностью нивелирует.

Честно скажу, с этой обтачкой пришлось повозиться, пока я нашла верный коэффициент ее припосаживания к тельцу изделия. Моя задача была такая, чтобы она ни в коем случае не вела себя как резинка, т.е. не собирала, но и не выглядела, как рюшечка или воланчик, потому что рюшечка мне тут тоже по смыслу была совершенно не нужна.



В результате, хотя обтачка физически представляет собой как раз слегка сосборенную рюшу, что и можно увидеть на рабочей фотке, на человеке она так не выглядит, а смотрится просто логическим продолжением и завершением тельца - не собирает его, но и не собирается сама, а именно продолжает и завершает.

Ну и, конечно, поддерживает узор капюшона.

Tags: *Графит, моя работа, не продается, обтачка
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments