Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Курточка Графит. Баланс изделия

Вещь с капюшоном - очень хороший повод поговорить о таком важнейшем обстоятельстве, как баланс изделия.



В литературе на швейную тему понятие баланса если не фигурирует постоянно, то уж точно встречается. А вот применительно к вязанию мне, наверное, ни разу не пришлось его встретить. Причина понятна - природа трикотажа, особенно ручного, гораздо более снисходительна к неточностям конструкции, чем шитой тканевой вещи. Одна и та же по смыслу конструктивная недоработка в шитой вещи сделала бы ее совершенно непригодной к носке, а в вязаной легко может прокатить, ну, всего лишь создав небольшой дискомфорт и сделав человека за счет плохой посадки всего лишь немного менее красивым, чем он есть на самом деле...

Но баланс - это не совсем то же самое, что и посадка, хотя эти вещи и тесно связаны! Это более тонкая и менее теоретически просчитываемая штука... Это я сейчас не обобщаю, а говорю конкретно о себе, о человеке, у которого с теоретическими расчетами вообще из рук вон плохо! Может, для кого-то и баланс просчитать заранее, т.ск. на бумажке - не проблема - ну и отлично, рада за него!

Так что же я, собственно, подразумеваю под понятием баланса? Знаете, пришлось подумать, чтобы сформулировать.
Так вот, получается, что баланс изделия - это некая характеристика, проявляющаяся только в динамике. Другими словами, вещь на манекене может сидеть прекрасно, и даже красиво учитывать все его линии, впуклости и выпуклости. Но, будучи надетой на живого двигающегося человека, станет вести себя не так, как хотелось бы.
А как бы хотелось? Очень просто - хотелось бы, чтобы вещь не просто красиво и правильно распределялась по телу человека, но и чтобы она работала в унисон с движениями тела, чтобы правильность ее распределения не нарушалась в результате этих движений.

Наверняка вы сталкивались с такой ситуацией, когда надеваешь вещь, и она тебе, вроде бы, как раз, нигде не узка и не широка, вроде бы, нормально сидит. А начинаешь в этой вещи жить и выясняется, что ты постоянно вынужден ее в каком-то месте поправлять... одергивать... возвращать в правильное состояние.
Допустим, при наклоне вперед спинка, естественно, поднимается вверх - но при выпрямлении тело возвращается в исходную позицию, а она - нет, так и остается вздернутой сзади, и ее приходится одергивать. Или вещь, изначально, вроде бы, сидящая правильно, в процессе жизни норовит все время подползать кверху, вздергиваться спереди, как бы переваливаться назад... или, наоборот, вперед. Или норовит в каком-то месте все время собраться в какую-то непредусмотренную складку, пузырь, а где-то, наоборот, натянуться, хотя, вроде бы, ткани в этом месте достаточно, натягиваться ей как бы не с чего, и одергивание ее возвращает в нормальную позицию - но ненадолго... Вот это все - признаки того, что в вещи нарушен баланс.

Капюшон в смысле баланса как раз очень коварен и одновременно очень показателен. Что вполне естественно, поскольку нормальный полноценный капюшон - штука просто-напросто конкретно тяжелая. Т.е. он безо всяких хитростей совершенно очевидным и естественным образом хочет тянуть вещь назад просто своим весом.
А вот чтобы он этого не делал, уже и нужны хитрости.

Одна есть "хитрость" очень нехитрая, и даже, я бы сказала, просто тупая, которая частенько применяется в готовых вещах с капюшоном. Если сделать капюшон тупо маленьким, в снятом состоянии он будет лежать нормально, эффекта оттягивания назад с легким удушением в области горла не будет. Только вот надевать такой капюшон не стоит - это будет совсем некрасиво из-за недостаточной его глубины-высоты, куце, обтянуто и просто дискомфортно по ощущениям.

У меня лично есть две готовых вещи с такими дегенеративными капюшонами. В случае с курткой из трикотажного бархата от спортивного костюма с трениками, в котором я хожу дома, это еще куда ни шло - дома мне надевать капюшон не особо нужно. А вот в пуховике, черт побери, это действительно гадство - как-то во время примерки я не прочувствовала, что капюшон там куцый... потому что он не совсем откровенно куцый, а как бы по первому ощущению вроде и ничего... а в процессе жизни поняла, что носить невозможно. В пуховике мне капюшон конкретно необходим, но этим я просто не могу пользоваться по назначению - когда я его надеваю, то либо у меня дискомфортное ощущение, что плечи подтягиваются капюшоном кверху, а он, соответственно, давит мне на башку... либо, чтобы этого эффекта избежать, я хожу, слегка втянув голову в плечи - как бы тоже, мягко говоря, дискомфортно. Т.е. в высоту он, определенно, уменьшен. Но еще он и от ветра нифига не спасает, потому что вся морда из него полностью торчит наружу, т.е. и в глубину он недостаточен.

Зато у обеих этих вещей в снятом виде капюшоны вполне дружелюбны - назад не тянут, лежат красиво, все удобно. Именно за счет их недоразвитости. Просто типа пользоваться ими не надо, а воспринимать их как чисто декоративный элемент...
А все почему? А вот именно потому, что обеспечить баланс в случае с капюшоном это, конечно, не восемнадцатый подвиг Геракла, но определенно требует затрат времени, усилий и головы. Проще, конечно, с этим не заморачиваться и сделать вещь с таким вот "фальшивым зайцем", как бы "скрывающим" нарушение баланса.

А бывает и обратная ситуация. Когда капюшон в надетом виде очень красиво, свободно лежит-сидит, укладываясь благородными волнами и создавая шикарную средневеково-эльфийскую тему... Зато в снятом виде представляет собой какой-то огромный мешок, визуально воспринимающийся как рюкзак. Но самое обидное, что гипертрофированный капюшон не менее функционально ущербен и дискомфортен, чем куцый. В надетом виде он продувной и просто сдувной, все время норовит с башки свалиться, его постоянно приходится поправлять и чуть ли даже не придерживать.
Да он просто создает реальную опасность своему хозяину и окружающим - попробуйте в таком надетом капюшоне посмотреть направо, переходя улицу - либо вы увидите только внутреннюю поверхность этого самого капюшона, либо вам придется его снять. Ну а в снятом виде он, за счет своей огромности, как раз оттягивает вещь назад - если это не приводит к вздергиванию спереди всей вещи в целом, то уж точно к эффекту удушения в области горла. Т.е. баланс изделия, опять-таки, нарушен - с неизбежно вытекающими последствиями. Как правило, эти последствия нивелируются, конечно, за счет неудобства человека - например, вещь с таким типом нарушения баланса предлагается никогда не застегивать на верхнюю пуговицу, а лучше, на две.

Причем на самом деле все это - вещи решаемые. Если приложить немного головы, то нет ничего невозможного в том, чтобы грамотно сбалансировать и большой, и очень большой капюшон таким образом, что он будет правильно работать и в снятом, и в надетом состоянии. Вот отличный пример:



Капюшон не просто большой - он утрированно огромный. В надетом состоянии он превращает человека в мультяшного персонажа, у которого голова шире плеч - собственно, в этом и состоит замысел вещи. Однако же он безупречно себя ведет в обоих состояниях и для хозяйки является не каким-то поводом пострадать ради сомнительной красоты, а вполне функциональной и удобной деталью. Вот вам и Китай, кстати - фото сделано в Пекинском метро. Могут, если захотят!

Я в своих вещах и вообще в своей картине мира любые обстоятельства, вынуждающие хозяина вещи терпеть неудобства ради какой-то там дурацкой красоты, отвергаю категорически и с негодованием. Я рассматриваю капюшон как, в первую очередь, именно функциональную деталь, обеспечивающую человеку не неудобство, а наоборот, дополнительный комфорт. Ну а уж на фоне безусловного выполнения этого основного требования стараюсь, чтобы это еще и выглядело красиво в любом состоянии.

Проиллюстрировать мои рассуждения статичными фото довольно трудно, это нужно смотреть в динамике... Но, возможно, вы сможете и по фото рассмотреть, что я имею в виду.
Ну и, еще раз прошу, делайте поправку на чемоданную замятость капюшона!

В снятом виде капюшон ведет себя просто как воротник. Обратите внимание на положение верхней застежки и натяжение полотна в этой области, вернее, отсутствие в этой области какого-либо натяжения.



Да, он совершенно не оттягивается назад, хотя по массе сопоставим со спинкой вещи, причем масса эта, в отличие от спинки, не распределена равномерно по всей поверхности, а собрана в один тяжелый комок.



У него ровно столько высоты и глубины, чтобы ничего нигде в надетом состоянии не тянуло, но и не образовывало излишков.



Он отрабатывает вместе с человеком все его движения. Как бы хозяйка ни повернулась, какую бы позу ни приняла, ей не придется поправлять капюшон, он не закроет ей обзор, не захочет сползти, не будет тянуть и т.д. и т.п.



Здесь снова обратите внимание на положение верхней застежки - видите, в первом случае хозяйка стоит прямо в снятом капюшоне, а в этом находится в сложном наклоне в капюшоне надетом - а застежка как влитая остается на том самом месте, где ей и положено находиться.
Ну и уж само собой разумеется, что вся вещь в целом ни в какой динамике ни за что гарантированно не будет ни вздергиваться, ни подползать вверх ни спереди, ни сзади вообще, и, в частности, по причине того или иного положения капюшона.

В этом месте ожидаемо должен находиться вопрос - ну так и как же это сделать-то, как этот самый баланс обеспечить???
Увы-увы-увы! К сожалению, ответ будет тоже ожидаемый - если одним словом, то - НЫНАЮ. Это надо чувствовать.

Но это вовсе не совет пойти туда, не знаю куда! Это совершенно практическая рекомендация, которая обязательно даст вполне практический результат - о том, что существует такая штука, как баланс изделия, нужно просто помнить. Просто держать это обстоятельство в голове и ни в коем случае не упускать из виду. Этого достаточно, поверьте. Достаточно для того чтобы в каком-то узком или сомнительном месте какой-то обдумываемой идеи включилась красная лампочка - Аларм!!! А как это у нас будет себя вести с точки зрения баланса?
А если вопрос такой вспыхнет красной лампочкой, то ответ на него найти - уже полдела, и даже меньше.

Очень советую, чтобы избежать разочарований и потерь времени на переделки, о балансе изделия думать и помнить всегда, постоянно и заранее.

Tags: *Графит, капюшон, моя работа, не продается, посадка, практикум
Subscribe
promo verapapkova апрель 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments