Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Сто друзей

Заглянула на днях в свой профиль и обнаружила, что количество моих френдов перевалило за сто.



В этом месте, разумеется, просто невозможно не воспроизвести намертво впечатанную в сознание народную мудрость про то, что иметь сто рублей это фигня, а вот сто друзей - это круто. Даже почти невозможно именно эту чеканную формулировку не сделать заголовком поста.

Но я, как видите, неимоверным усилием воли не позволила себе так поступить, хотя рука, конечно, тянулась. Потому что довольно критично отношусь к народным мудростям. Некоторые из них, вроде того, что без труда не вытянешь и рыбку из пруда, считаю абсолютными мудростями на все времена. А некоторые, простите меня, люди, по-моему, никакие не мудрости, а самые настоящие народные дурости.

Вот, в частности, утверждение "Не имей сто рублей, а имей сто друзей", по-моему, самая настоящая дурость. Вот именно в этой антитезе она заключается, в этом противопоставлении рублей и друзей, в том, что они по умолчанию друг другу как бы противоречат, как бы по умолчанию задается ситуация выбора - или-или, или рубли, или друзья.

Я убеждена, что это полная дурость. Что если у меня, не дай бог, лишних сто рублей заведется, мои друзья от этого никуда не денутся, а только порадуются за меня. Да больше того, я считаю, что это даже в каком-то смысле мой долг, в частности, перед друзьями, как-то обзавестись лишней сотней рублей, и лучше не одной - тогда я буду им хорошим другом, а не обузой, им не придется думать о том, что дело к зиме, а у меня нет теплой обуви... Наоборот, с помощью своих лишних ста рублей я избавлю их от дурацких забот обо мне, а еще и смогу делать им всякие приятные и прекрасные подарки и сюрпризы. )))

Ну, речь-то, по большому счету, не об этом. Сотня френдов по меркам ЖЖ - это просто жалко, это ничто, пшик, этому не посвящать отдельный пост, этого стесняться надо! ))) И я вполне отдаю себе в этом отчет. Но мне на это... как бы это помягче... немного плевать.

Так уж вышло, что прежде чем завести этот скромный бложек на закате эры ЖЖ, я приобрела очень большой опыт виртуального взаимодействия с очень большими аудиториями. Очень большими - это значит, исчислявшимися не тысячами и даже не десятками, а сотнями тысяч пользователей.

Целую книгу можно написать об этом опыте, о том, чему он меня научил, и что я узнала о себе самой. Ну, если кратко, одна из важных вещей, которые я узнала - мне дико повезло, у меня иммунитет! В том смысле, что власть - в данном случае над вниманием огромного количества людей - не задевает никаких струн в моей душе, вот ни чуточки.

Да, я хорошо себе представляю набор нехитрых приемов и механизмов, посредством которых можно было бы в разы увеличить свою популярность, посещаемость и т.п. Но, слава богу, у меня иммунитет, это не представляет для меня ценности. Ценность для меня представляет совсем другое, прямо противоположное - то, что нашлось как минимум сто человек, которым интересно и нужно то, что я здесь пишу и показываю, принципиально не прибегая ни к каким маркетинговым механизмам.

Так что пользуюсь поводом, дорогие мои френды, поблагодарить вас за ваше внимание, интерес и время! Спасибо вам за это и поздравляю себя с тем, что вы у меня есть! )

Tags: личное
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments