Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Одна милая шапочка

Хотя мелкие формы не моя стихия, совсем уклониться от них невозможно. Каждый раз, когда приближается зима, в промежутках между всеми большими вещами, а то и параллельно с ними, я вяжу довольно много шапок и шапочек - не потому чтобы мне этого хотелось, а потому что всем родным и близким они нужны.



Обидно то, что эти шапочки совершенно никак не фиксируются в моем архиве - я просто не успеваю этого сделать! Сфотографировать это в процессе у меня не получается, потому что тут и процесса-то никакого, считай, нет - не успеешь начать, как вот уже она и готова... А в ту же секунду, как она готова, шапочка склевывается владельцем, только я успеваю заправить последний узелок, и отправляется в самостоятельную жизнь. У шапочек есть такое свойство, они разлетаются буквально как воробьи, и потом нет никакой возможности добиться от владельца хоть какого-нибудь фото.
А, не имея никаких зафиксированных свидетельств, я и сама-то забываю, сколько и каких шапочек связала за сезон.

Поэтому вот одна, которую удалось поймать, пусть при дурацком освещении и на айфон, но лучше, чем ничего!

В самой шапочке, как будто бы, нет совершенно ничего примечательного. К ней было два общих пожелания от будущей хозяйки - форма "умеренным колпачком", т.е. без отворота, но и без длинного "буратинского" хвоста; и максимально возможного размера помпон.



Цвет изначально имелся в виду вроде бы черный... не то чтобы хозяйка была особым патриотом черного, но, поскольку шапочку предполагалось носить с черным пуховиком с енотовой опушкой и хотелось универсальности, то, вроде бы, получалось, что и шапочку надо делать черную. Но мне эта идея категорически не нравилась, и я предложила вот этот благородный графитовый - он как бы тоже практически черный... но в то же время не такой однозначный, не так убивает лицо, не так упаковывает человека окончательно в черное с ног до головы, а всю универсальность черного при этом сохраняет. Жизнь показала, что это был хороший выбор - этот цвет хозяйке очень идет. И, благодаря блеску шелковистой фактуры пряжи, красиво показывает косы, которые на чисто черном совершенно бы пропали.

В общем, в итоге вещь получилась, как хотелось - непритязательная, но обаятельная; неброская, но с характером; забавная, но не дурацкая; универсальная, но не унылая... Хозяйка носит ее не первый сезон с неизменным удовольствием, чему я очень рада. )

Одна из причин, почему я не люблю вязать шапки - необходимость достаточно точного предварительного расчета. Ну, если уж берусь, то приходится преодолеть себя - как видите, это возможно, хоть и непросто. Вещь связана, конечно же, вкруговую, без шва.

Для шапки, как ни в каком другом случае, важна пряжа, а именно ее некусачесть, потому что если слегка кусающийся свитер еще как-то можно вытерпеть, хоть я такое и не люблю, то кусачую шапку носить совершенно невозможно. Здесь использована пехорка Шелковистая, оставшаяся от курточки Графит. Я была в ней уверена на основании предыдущего знакомства, и она меня не подвела - никакого намека на кусачесть.

Tags: |вискоза, |меринос, |пехорская пряжа, араны, моя работа, пряжа, пряжа Шелковистая, шапка
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments