Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Платье Олимпийское золото. Рукав-митенка

Милая маленькая фишка этого платья, которая не перестает меня радовать!



Сама по себе митенка, т.е. перчаточка без пальчиков или с обрезанными пальчиками - совершенно очаровательный объект, трогательный, изящный, кокетливый... Периодически я вяжу митенки как таковые, но делаю это скорей для собственного удовольствия, чтобы от какой-то вещи или комплекта не оставалось чувства незавершенности. Но в жизни они потом не слишком активно эксплуатируются. Когда холодно, на улице в них все-таки холодно... а в помещении никто в них находиться не будет - прошли времена дам в перчатках в помещении...



А вот эта идея сделать рукав с опцией митенки как раз позволяет и в помещении использовать тот потенциал интриги и кокетства, который дает митенка, при этом не имея такого вида, что ты забыла что-то уличное снять.



С точки зрения функциональности это не доставляет хозяйке никаких неудобств. С надетым пальчиком можно делать все - писать, работать на клавиатуре, есть-пить...



Поначалу я сделала для пальчика просто прорезь. В принципе, можно было ее и оставить, смотрелось вполне удовлетворительно. Но не идеально, потому что эта прорезь представляет собой одну из сторон квадратика, и на одном рукаве это была сторона боковая, а на другом... не знаю как сказать... торцевая, что ли. И за счет разного направления петель, образующих эти прорези, они лежали неодинаково. В этом есть одна из сложностей энтерлака - за счет разнонаправленности петель при их одинаковом количестве могут по-разному себя вести, по-разному лежать, например, правая и левая стороны горловины... В общем, это такой подводный камень, который приходится как-то обходить.



Жизнь показывает, что когда вещь выглядит как "ну, в принципе можно оставить", я все равно не успокоюсь, а буду искать какое-то решение, чтоб не в принципе, а в яблочко. Вот и тут я посмотрела-посмотрела на эти прорези... и надвязала к ним пальчик. И с ним все сразу встало на свои места.



Пальчик лучше просто прорези не только визуально, но, главным образом, функционально. Когда нужно рукав-митенку трансформировать в рукав-рукав, он заправляется внутрь. Как видите, в заправленном состоянии пальчик совершенно незаметен, как будто его и нет вовсе. А прорезь, хоть так уж резко не бросалась в глаза, но все-таки ее было видно - дырка есть дырка, и это было не слишком симпатично.



Надеть-снять-спрятать пальчик можно легким движением руки в любой момент, для этого рукав не нужно как-то сильно натягивать, прилагать какие-то усилия. Это возможно благодаря двум обстоятельствам.



Во-первых, я всегда делаю рукав "длинноватым", на всех изделиях, независимо от того, какой вязкой они связаны. Мне просто это нравится, это визуально вытягивает руку, делает ее длинней и линию изящней. Рукав, который заканчивается там, где ему формально положено это делать, у меня всегда оставляет ощущение какой-то подстреленности, хочется его или поддернуть вверх до состояния 3/4 или 7/8, или потянуть вниз.



Ну, в общем, вот есть у меня такая субъективная особенность, все рукава на моих вещах хоть на вздох длинней, чем положено. Вот этот запас длины и дает возможность снимать-надевать и носить пальчик без неудобного и некрасивого натягивания.



Во-вторых, тут помогают свойства энтерлакового полотна. Оно всегда себя немного собирает. Это не похоже на то, как резинка себя собирает... ну, энтерлак вообще ни на что не похож... Но именно благодаря этому, когда пальчик надет, рукав обеспечивает нужную длину при полном отсутствии напряжения, а когда пальчик снят, рукав сам себя поднимает до нужного состояния.



Я такой рукав-митенку первый раз сделала, и эксперимент оказался очень успешным, результат мне очень понравился. Активная эксплуатация подтвердила не только его эстетические качества, но и полную жизненность и функциональность.



Единственная неидеальность, оставшаяся в этом узле, обусловлена свойствами конкретной пряжи. Эта Alize очень объемная и очень пружинистая, для такого маленького объекта, как пальчик, немного чересчур. По этой причине в пальчике на самую чуточку присутствует небольшая... неуклюжеватость, что ли... В общем, если пряжа вот таких свойств, то лучше бы пальчик вязать из нитки, разделенной надвое.
Но и получившийся вариант демонстрирует такой небольшой процент неидеальности, с которым даже я готова смириться.



Предвижу вопрос, можно ли сделать это не на энтерлаке? Думаю, да, можно, если хорошенько подумать. Можно подобрать прямую вязку нужного свойства, продумать конструкцию пальчика... в общем, должно получиться.

Tags: *Олимпийское золото, митенка, моя работа, не продается, практикум
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments