Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Матчасть. Весы

Большую часть своей вязальной жизни я прожила без весов, и это было моей большой ошибкой! Потому что с тех пор, как обзавелась ими какое-то время назад, уже не представляю, как могла без них обходиться.



Практически в каждой вещи, из какого бы сырья она ни вязалась, хоть раз да находится применение весам. Этих применений так много, что даже нет смысла перечислять. Они не только помогают экономить время и избавляют от гадания на кофейной гуще, они даже экономят пряжу и оптимизируют ее остатки! Допустим, у меня есть два 100-граммовых мотка пряжи, примерно половина из которой уйдет на рукава. Т.е. на каждый рукав вроде бы должно уйти порядка 50 г, но точно это заранее знать невозможно - а вдруг чуть больше?.. вдруг 60?..

Если у меня нет весов, я вяжу каждый рукав от нового мотка. В результате имею два остатка от двух мотков, каждый приблизительно по 50 г.
А если у меня есть весы, связав первый рукав, я взвешиваю остаток от этого мотка. И легко и надежно выясняю, что мой остаток весит, допустим, 52 г. Соответственно, на рукав у меня ушло 48 г. Значит, второй рукав я уверенно вяжу из оставшейся половины мотка, не нервничая и не гадая, хватит-не хватит. И, таким образом, первый моток у меня полностью идет на изделие, в отход уходит только жалкий 4-граммовый хвостик. А в остатках у меня остается не два клубочка по 52 г, а полноценный целый 100-граммовый моток.
Согласитесь, это во всех отношениях гораздо приятней!

Или вот прекрасный пример, когда весы ну просто совершенно необходимы. Имеется некое количество остаточков, из которых нужно изобразить как раз рукавчики. Больше этой пряжи нет, т.е. на счету каждый метр. Как бы я справилась с этой задачей без весов? Правильно, строго на глаз, т.е. раз-другой не попав в количество, распустив и перевязав. Но весы-то у меня теперь есть!!! И с хорошей точностью!
Поэтому я с легкостью выясняю, что общий вес остаточков ровно 90 г, и с такой же легкостью разделяю их пополам с точностью до 1 г:



Представляете, сколько времени и нервов сэкономлено одним нажатием кнопки?.. Именно благодаря весам рукава этого платья были связаны за один раз, без распусканий и мучительных подгонок. А пряжа, которой было, как видите, совсем в обрез, использована по максимуму, до последнего метра.



Если вы соберетесь покупать весы, то очень рекомендую, помимо степени их точности, обратить внимание на наличие опции Tare on. Она позволяет исключить вес тары. Вот видите, я воспользовалась этой опцией - на весах стоит моя рабочая миска весом 555 г, а они показывают 0 г:



Дело в том, что вещь достаточно большого объема можно взвесить, только положив в какую-то тару, саму по себе ее на весах не уместишь, они для этого слишком маленькие.



Благодаря наличию опции Tare on я кладу большую вещь в миску и сразу вижу, что она весит 535 г. Конечно, можно обойтись и без этой опции, т.е. просто вычесть из результата вес тары... Но зачем этим заниматься, когда можно поручить это машине? В особенности для таких цифрово одаренных, как я, у которых даже в самых элементарных арифметических задачках может получиться самый идиотский результат...

С появлением весов у меня вошло в привычку всегда взвешивать готовую вещь. Поначалу я сама думала, что это бесполезное праздное любопытство. Со временем поняла, что любопытство это совсем не праздное, а очень полезное! Таким образом набирается статистика, которая составляет важную часть того самого пресловутого опыта. Дело не только в том, что это дает точный ориентир, сколько вот именно этой пряжи потребуется на ту или иную вещь - это тоже очень полезно, но не главное.
Более ценным является знание о том, как соотносится та или иная конструкция вещи с ее весом. Начинаешь понимать, что определенная, умозрительно красивая вещь будет хороша в реальной жизни только при условии, что не будет слишком тяжелой. Другими словами, не потратишь много сил и времени на разочаровывающий результат, а, главное, не исказишь свою красивую идею, связав такую вещь из чуть более тяжеловатой пряжи. А бывает наоборот, когда вещь, для полноты раскрытия замысла, не должна быть слишком легкой, иначе смысл исказится, она просто не будет работать, как надо. Понимание всех этих тонких и важных моментов приходит именно с четким представлением о весе изделия.

В общем, какое-то время назад я бы страшно удивилась, если бы кто-то мне сказал, что в моем вязальном деле мне просто необходимы весы. А сейчас я ими пользуюсь постоянно и горячо рекомендую всем ими обзавестись!

Tags: матчасть, практикум
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments