Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Эдинбург. Просто люблю

Сегодня такой день, что сам бог велел выпить за горцев и за их столицу. Старого доброго скотча, конечно - чего же еще!



Скотчем, кстати, в русском языке называют не только виски, но и собаку скотч-терьера. Вот они, красавцы, прямо в комплекте - в эдинбургском магазинчике виски живет скотч-терьер.



В витрину помещает себя сам, его не заставляют там сидеть, но он, видимо, истинный горец в душе, сам себя демонстрирует в качестве шотландской гордости.



В моей личной картине мира очень много шотландского. Горцев я люблю прямо с детства, с Бернса и Вальтера Скотта. Вот он, кстати, Вальтер Скотт, сидит, почитаемый, внутри такого красивого сооружения. Снизу в кадре - мои коленки. С этими монументальными сооружениями всегда так... без вертолета фиг снимешь... вот, пришлось лечь на травку, чтобы хоть что-то поместилось в кадр.



Для меня, травмированной церетелиевскими творениями, весьма утешительным был пример того, что если даже тебе необходимо донести идею величия и значимости какой-то персоны, необязательно саму эту несчастную персону превращать в какую-то пародию на Кинг Конга, который, того и гляди, перешагнет реку, растопчет кремлевскую стену и откусит башку у Спасской башни. Не обязательно над особо почитаемой персоной так уж глумиться и превращать ее в пугало, можно посадить ее нормально, благородно, в средний памятниковый рост, как и положено приличным памятникам. А партию величия поручить чему-то другому.



Вот представьте, что на месте этого дивно красивого готического шпиля стоял бы с него ростом такой сэр Вальтер... Мамадарагая! Думать даже не хочется.



А так шпиль красивый стоит, создает величественность, а сэр Вальтер нормальный, человеческий, там внутри сидит. Уютно, с книжечкой, любимая собака Майда рядом. И ни один город от его величия не пострадал...



А Чарльз Ренни Макинтош! Именно это имя - первое, которое всплывает у меня в сознании при слове дизайнер. И, по большому счету, даже и последнее, потому что всем остальным после него можно просто не беспокоиться.



Знаете, бывают такие художники - яркие, головокружительные, неповторимые, непостижимые... А бывают такие, вроде бы даже негромкие, не выстрел из ружья и не извержение вулкана, но... просто мир после них уже не может быть прежним.
Вот Макинтош - из таких. И мир после него уже не прежний, даже если сам не всегда об этом знает.



А Александр звезда моего сердца МакКуин! А сэр Пол наш Маккартни! Да что говорить...

Эдинбург я полюбила с первого взгляда - иначе и быть не могло.



Смотрите, как он прекрасен, Edinburgh Castle, каменный, вырастающий из каменной скалы!



А кое-где скала, наоборот, прорастает сквозь него...



И город сверху, из замка, так прекрасен...



И видно море - а как же без моря!



Edinburgh Castle, как вы понимаете, это сердце шотландской идентичности. Знаете, что находится в сердце этого сердца?



На цифру 13 не обращайте внимания, это метка для путеводителей. Видите, вдоль стены, за отцветшими уже мемориальными маками, надгробные плиты?



Это надгробия собак, воевавших вместе с людьми. Да, с именами.



Попробуйте себе представить собачье кладбище в Кремле. Да?.. Понимаете всю глубину моей нежности к горцам?..



Внутренний дворик в Holyroodhouse, официальной королевской резиденции в Шотландии. Когда королева приезжает в Эдинбург, она тут живет.



В остальное время сюда пускают поглазеть всех желающих.



В настоящем королевском парке можно встретить настоящую королевскую кошку.



Как истинная аристократка, она очень демократична - с соблюдением соответствующих церемоний позволяет себя даже погладить.



Эдинбург вообще очень каменный. Что само по себе не может не тронуть моего сердца.



Понятно, что люди в этом суровом каменном краю тоже суровые, и юмор у них суровый, и вообще с ними не забалуешь.



Но, как по мне, то настоящий юмор другим и не бывает...



И внезапно, в августе - рождество! И характерная эдинбургская улица, кривая, под уклон.



Рельеф эдинбургской местности, конечно, сам по себе вырабатывает суровость. Никакого фитнеса не надо!



В общем, что я вам должна сказать, чтобы было предельно ясно - я - за!!! - самоопределение и независимость. В самом высшем смысле этих слов и двумя руками.



Только вот мне кажется, что говорить о самоопределении могут только те, у кого какая-то эта самая самость есть. Есть что-то за душой; есть что предложить этому миру; есть, что отличает от остального мира (и это не граната, где-то раздобытая обезьяной). Короче, есть, чем самоопределяться.



Вот горцы - идеальный пример. Если копнуть поглубже, так выяснится, что так или иначе весь мир в чем-то да пляшет под их шотландскую дудку... ой, простите, волынку, конечно!



Уж кому и самоопределяться, как не им! Базара нет. Честно вам скажу, я буквально затаив дыхание следила за тем, как они самоопределятся. И выдохнула с облегчением. Они меня не огорчили.



Большинство решило, что независимость и независимость от здравого смысла - это все-таки две большие разницы. А фунт стерлингов, членство в ЕС, меньший, чем во всей остальной стране, уровень безработицы, нормальная экономическая ситуация и хорошая устроенная жизнь - это очень ценные вещи. И очень хрупкие, которые разрушить легко, а вот построить заново...



Более ценные, чем вековые впитанные с молоком матери обиды на то, что в каком-то там семнадцатом веке сволочи англичане запрещали им носит килты и играть на волынках!



Большинство решило, что эта вековая обида не стоит того, чтобы порушить весь свой красивый, отлаженный мир и оставить своих детей независимыми от здравого смысла, зато на руинах и с голой жопой.



Люди, которые хотят жить вот так, всегда и везде есть! И это их право и их выбор. Но, наверное, детям нужно оставить возможность делать свой выбор самим, не стоит выбирать это за них, правда?..



Тем более, что с тех пор кое-что изменилось, в килты оделся весь мир, а вековую обиду никто не отнимает. Всегда можно подойти к Адрианову валу и плюнуть через него на английскую сторону, и фигу показать, ее даже в карман можно не прятать - в килте карманы не предусмотрены!



Рушить для этого жизнь и будущее своих детей совершенно необязательно. Молодцы, шотландцы. Молодцы, британцы. Все правильно сделали, горжусь вами.



Эдинбург - люблю!

Tags: Эдинбург, личное, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Цистерна Базилика в Стамбуле

    Слово цистерна вообще-то означает не какую-то очень большую бочку, в каком значении мы привыкли употреблять его сегодня, а водохранилище. В…

  • Мечеть Сулеймание в Стамбуле

    Когда мир сузился до собственных четырех стен, когда ловишь себя на том, что мечтаешь когда-нибудь совершить головокружительно дальнюю поездку на…

  • Айя-София моего сердца

    С начала января - вот сколько времени я, побывав в Стамбуле, каждый день очень хочу вам о ней рассказать. Что же мне так долго мешало это сделать?…

  • Дюрер в Альбертине

    Я была в Вене в октябре, прошло почти три месяца, а я все еще мысленно живу в залах Альбертины, в мире Дюрера. А, может быть, точнее будет сказать,…

  • Боже, благослови деревянные спицы!

    В норме я ни деревянными, ни пластиковыми спицами, конечно, не работаю - это для меня что-то вроде одноразового пластикового ножа. Только…

  • Египетский музей, Мюнхен

    Наши дни звездным часом египетского искусства никак не назовешь. На выставку египетских древностей, случись такая, вряд ли люди выстроятся в…

  • Вилла Штука, Мюнхен

    Эту виллу построил для себя по собственному проекту художник Франц фон Штук. Справочники относят ее к неоклассицизму, но, на самом деле, если здесь и…

  • Музей игрушек в Мюнхене

    Для начала я хочу сразу отмести предположения, что это место специфически детское, вроде Диснейленда, что взрослым нечего там делать, если только они…

  • Размышление с Брейгелем

    Вот уже месяц прошел после встречи с Брейгелем, а она до сих пор занимает все мысли, до сих пор продолжается этот внутренний разговор. И что поражает…

promo verapapkova апрель 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments