Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Принципы кроя. Одежка для глобуса

Вас в детстве не завораживала карта мира? Меня - да. Я помню, как была поражена, увидев карту мира "с вытачками". Это было что-то среднее между вот этим ...



... и вот этим.



Собственно, поразило меня именно то, что шарик-то наш круглый, а карта, которая висит в кабинете географии - плоская! И это совершенно невозможно, если считать карту как бы шкуркой, одежкой, снятой с шарика. Это должно работать, как шкурка, снятая с апельсина, даже отдельные ее дольки не будут плоскими.

Вот тогда, в детстве, я и поняла со всей ясностью, что развертка даже такой простой фигуры, как шар, это не так-то просто. Что если она претендует на точное соответствие объемной фигуре, то в ней не просто должны быть разрывы, а их будет много, и форма их будет неочевидна и неодинакова.

И, наоборот, что если мы для красоты и цельности картины этими разрывами пренебрежем, изобразив карту мира вот так ...



... это будет неизбежно означать, что мы заведомо согласились на существенные в ней искажения.
Которые станут совершенно очевидны, если мы попытаемся обернуть этой картой глобус соответствующего диаметра. Не обернется! Сами собой сформируются те самые вытачки, и вряд ли в них пропадут только пустые океанические пространства, скорее всего, и куски континентов ими сожрутся.

И даже вот такое псевдокомпромиссное решение, где все "вытачки" отнесены к краям, ...



... что якобы позволяет в центральной части сделать и точно, и без разрывов, на самом деле как выкройка одежки для глобуса не сработает. Все равно не обернется.
Потому что в вытачки должно убираться не только совершенно определенное количество пространства, но и в совершенно определенных местах.

Причем важно, на самом деле, не конкретное место расположения вытачки на поверхности фигуры, а их соотношение друг с другом, система их взаиморасположения. Системы могут быть различными, соответственно, развертки на плоскости, т.е. выкройки могут выглядеть очень по-разному.



И это, повторюсь, всего лишь выкройка шара! Что уж говорить о развертке на плоскости такой сложной трехмерной да еще и подвижной в разных плоскостях конструкции, как сочленение человеческой руки с телом! Да еще и с учетом такого принципиального отличия, как стабильность или динамичность трехмерной формы.

Форма шарика, для которого, оказывается, так непросто создать выкройку хорошо сидящей одежки, не меняется. В отличие от формы человеческого тела.
Вот рука у человека имеет угол к плечу или нет? Если она опущена вдоль тела, то имеет. А если вытянута в сторону параллельно полу, то нет, тогда она продолжает линию плеча. Т.е. она имеет не какой-то заранее заданный угол, а заложенную в конструкции возможность образовывать практически любой угол в любой плоскости. Понимаете разницу?

Вот за что я так люблю энтерлак. Потому что никакое другое вязаное полотно не содержит в себе заранее столько мест для вытачек. Каждая сторона каждого квадрата - это ведь как бы место разреза, в которое и можно убрать тот необходимый разрыв. И модуль этой энтерлаковой сетки достаточно частый, чтобы нужное количество пространства попрятать именно в нужных местах.

Так что да, можно и так сказать, что посадку обеспечивает именно свойство энтерлакового полотна, только не свойство механическое (эластичность), а свойство конструктивное.

Представить энтерлаковую вещь в виде привычной швейной выкройки, представляющей собой набор плоских фигур, невозможно. Поскольку она изначально идет не от плоскости, а от объема, ее выкройка и будет представлять собой, собственно, набор тех самых квадратиков, из которых состоит вязаное полотно.
Соответствие этого полотна сложной трехмерной поверхности тела достигается за счет разницы в размерах смыкающихся друг с другом квадратов. Это не читается на фото плоско разложенной вещи.
Адекватней всего конструкция видна именно в объеме, на человеке. И ее только отдаленно можно назвать Т-образной, фактически, она не более Т-образна, чем узел рука-плечо у самого человека.



В определенной позе он Т-образен, в другой у него появлется угол между плечом и рукой, а в третьей и в двадцать пятой этих углов будет сколько угодно, в разных плоскостях и разной глубины.

Только ли энтерлак позволяет обеспечить настолько точный и динамичный крой? Убеждена, что нет. Теоретически, принципиально, не сомневаюсь, что - применительно к вязанию - возможны иные решения. Практически, к сожалению, иных, сравнимых по результату, решений я не вижу. По одной простой причине - никто не дал себе труда их сформулировать и отработать.

Tags: крой и конструкция, практикум
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments