
По вполне очевидным причинам нас окружает огромное количество таких примеров. А уж если заглянуть в магазин одежды больших размеров, то там едва ли не все вещи будут представлять собой квадраты или круги с дырками для рук и головы.

Сколько бы я ни сталкивалась с "кругло-квадратными" предметами одежды, у меня в памяти всегда всплывает бессмертный образ Васиссуалия Лоханкина с бессмертным же текстом "Успел спасти я только одеяло и книгу спас любимую притом". Ничего не могу поделать с этой ассоциацией - люди в кругло-квадратной одежде всегда кажутся мне выскочившими среди ночи из горящего дома, успев лишь завернуться в первое попавшееся одеяло (скатерть... штору... пододеяльник... наволочку... иной предмет домашнего текстиля... нужное подчеркнуть).

Что со всей очевидностью демонстрирует мое отношение к "одежде" такого типа.
У человека с одеялом, безусловно, есть немало общего... но в контексте кроя нам важнее осознать их различия. Они принципиальны - человек, в отличие от одеяла, не плоский, а трехмерный; не прямоугольный, а сложнокриволинейный; не статичный, а совершающий сложные движения в разных плоскостях и направлениях одновременно. А главное, ему, человеку, в отличие от одеяла, не все равно, как он выглядит и насколько комфортно себя чувствует.
Из чего следует опять-таки очевидный вывод - прямой крой типа "пододеяльник", оптимальный для создания одежды для одеяла (подушки... стола... и т.п.), не даст хороших результатов при создании одежды для человека. Ну вот просто по умолчанию не даст, заведомо, по исходным данным.

Соответственно, сама я "кругло-квадратных" вещей не делаю никогда.
НО!!! Как и во всем остальном, если вдуматься, в этом вопросе тоже есть наше любимое большое жирное НО. У этого НО, которое при внимательном рассмотрении обнаруживается всегда и во всем, даже есть специальное название - диалектика - настолько оно важно в устройстве нашего мира. Если у вас есть часов несколько свободного времени, можно спросить у Яндекса, что такое диалектика. Если времени нет, в принципе, все понятно вот из этого объяснения
... Сам термин “Д.” впервые употреблен Сократом для обозначения плодотворного и взаимозаинтересованного достижения истины путем столкновения противоборствующих мнений. ...
Одно мнение - "Одежда с квадратным кроем не имеет права на существование" - я уже сформулировала и аргументировала. Осталось достигнуть - ну ладно, будем реалистами, не достигнуть, а приблизиться - к истине, взаимозаинтересованно сформулировав противоборствующее мнение. Очевидно, что оно будет звучать примерно как "Одежда с квадратным кроем - это обалденно красиво!"
Сказать-то можно что угодно, как вы понимаете, но чтоб оно работало, его ж нужно убедительно аргументировать. Внимание! Аргументирую:




Еще аргументирую:



На самом деле аргументов гораздо больше.
Современный принцип кроя распространен сегодня до такой степени, что воспринимается чуть ли не как единственно возможный для обеспечения хорошей посадки, красивого силуэта и комфорта. Между тем, с исторической точки зрения, он существует ничтожно малое время, а многие века и века до этого дело обстояло совершенно иначе.
"Ну, во-первых, кончились патроны". На протяжении большей части истории у человека просто технически не было возможности строить выкройку в нашем нынешнем ее понимании, чтобы по ней потом сшить одежду - ее элементарно не на чем было строить... и нечем... и некому... и некогда... А главное - незачем. До самого последнего времени человек не мог себе позволить такой расточительности по материалу, как крой с выпадами, да и такой расточительности по времени, как крой сам по себе, как автономная от собственно шитья времязатрата.
Однако же, выйдя из пещер, человечество не ходило голым. Оно довольно быстро сменило шкуру на те или иные виды одежды, отличавшиеся в зависимости от географическо-климатических, культурно-социальных, антропологических и всяких других параметров. Однако, при всех различиях, все традиционные комплексы одежды роднит одно общее для всех обстоятельство - никакой из них ни в малейшей степени не превращал человека ни в пугало, ни в погорельца в одеяле.
Все они без исключения были исчерпывающе функциональны (применительно к конкретному образу жизни) и безупречно красивы и гармоничны (что почти одно и то же, конечно, но все-таки почти, а не совсем).
Между тем, одежда, которую мы, чтобы не путаться в терминологиях, условно обзовем одеждой античной классики, не то что не кроилась... она даже не особо-то и сшивалась. В основном, это были самые что ни на есть прямые полотнища, которые драпировались прямо на фигуре, местами где-то фиксируясь поясами-веревочками-фибулами и т.п. Вот, на фигурах женщин, помогающих Афродите подняться из вод, хорошо видны эти скрепочки вдоль линии плеча, продолжающейся на руку...

Они похожи на погорельцев?.. Да это само изящество!
А японка в кимоно - ну ведь просто невообразимо-пронзительно-грациозное видение, а не человек!

Кто-то сейчас подумал о пододеяльнике?..
Между тем, кимоно было - и остается, слава богу, оно живо-здорово! - абсолютно, бескомпромиссно прямоугольно-квадратным по своей конструкции предметом.

Если это - не пододеяльник, то я просто не знаю, что значит слово прямоугольник.


И?.. В чем же истина, к которой нас должна была эта диалектика привести?
Да все в том же. "Стричь, поливать - и так двести лет" - эта истина из разряда универсальных, работает хоть для газонов, хоть для кроя одежды, хоть для чего хотите.
За приведенными примерами, как и за любыми другими комплексами традиционной одежды стоят века жизненной практики. Говоря современным языком, века тестирования и уточнения мельчайших деталей. Нам - повезло. Эти газоны сотни лет кто-то уже поливал и подстригал до нас. Нам они достались готовыми, доведенными до идеала.
От нас требуется всего-ничего - дать себе труда немного подумать, чтобы понять их логику, принцип, по которому они работают. А потом просто руководствоваться этой логикой, создавая свою квадратно-прямоугольную одежду - для человека, а не для одеяла!
Если у кого-то возникнет иллюзия, что это очень просто и быстро, я буду вынуждена того разочаровать. Нет, это не просто. И точно не быстро. Иначе бы нас не окружало бесконечное количество погорельцев в скатертях.

Просто - взять квадрат-круг-прямоугольник, где-то как-то прорезать в нем дырки, в которые можно просунуть руки, и сказать, что так и задумано. Ну, вы знаете - я художник, я так вижу - это святое...
Но, как справедливо заметил еще Ходжа Насреддин, сколько ни кричи "халва", во рту сладко не станет. А прямоугольный объект на человеке, если в его создание не вложено необходимого количества мозгов, не перестанет быть скатертью, которая человека украсить по определению не может.
*Все фото взяты из открытых источников в интернете. Выяснить и указать их авторов невозможно, но в случае, если автор отыщется и пожелает быть названным, это немедленно и с благодарностью будет сделано.
**Фото кимоно - из коллекции "Тысяча и одно кимоно" А.Л.Барковой
Journal information