Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Принципы кроя. Размер имеет значение!

Представьте себе перчатку с точки зрения конструкции - как будто бы это должно быть гораздо сложней, чем свитер или платье, верно?..



Ручек к человеческому тельцу приделано всего две, симметрично и одинаковых. А пальчиков к ладони - целых пять, все разные, сочленяются с ладонью и движутся в разных плоскостях. Теоретически головокружительно сложная задача вырисовывается, как будто бы!

Между тем, практически мы прекрасно понимаем, что хорошо посадить на руку перчатку на порядок проще, чем свитер или платье на тельце. Да, честно говоря, применительно к перчатке и проблемы такой, как посадить, вообще не существует. Интересный повод к размышлению, не так ли?

Пример этих изделий очень наглядно демонстрирует конструктивную важность еще одного фактора, о котором часто забывают. Это - размер. Не относительный - вещи к фигуре, например - а именно абсолютный. Т.е. механика вещи с габаритными размерами, укладывающимися в 10-15 см, будет принципиально отличной от механики вещи с габаритными размерами, стремящимися к метру, т.е. полноценного плечевого изделия.

Чтобы ощутить, о чем речь, можно провести маленький эксперимент, хотя бы мысленно. Если взять обычную деревянную доску и отпилить от нее кусочек, скажем, в 5 см, получится такая плашечка, механические свойства которой мы очень хорошо себе представляем. Совершенно очевидно, что показатель пластичности этой плашечки будет нулевым - даже приложив ощутимое усилие, мы не добьемся, чтобы она согнулась.

А теперь представим саму эту доску, от которой отпиливали плашечку - при длине метра 2-2,5 это будет очень гибкий объект! Если положить ее концами на какие-то опоры, она заметно прогнется даже без прикладывания дополнительных усилий, просто под собственным весом. А уж если на такую лежащую на двух опорах доску сесть посередине... ну, вы поняли, что я имею в виду.

Все прекрасно себе представляют, как сидит на руке вязаная перчатка (к сожалению, не могу для красоты поставить сюда фотку, потому что последний раз перчатки вязала, наверное, в школе). Действительно, такая сложная трехмерная форма, как кисть, отрабатывается ею вполне успешно и без швов, и даже без особого кроя, т.е. каких-то заложенных в полотно убавок-прибавок.

Но давайте попробуем мысленно связать перчатку на объект практически такой же формы, как человеческая кисть, только принципиально другого размера.



Даже проводя этот эксперимент умозрительно, мы немедленно поймем, что это совсем другая задача, требующая совсем других решений. А если бы мы от умозрительного перешли к практическому осуществлению, и эта гигантская кисть у нас была бы живой, двигающейся, как реальная кисть человека, мы непременно столкнулись бы еще с целым рядом дополнительных сложностей.

Теоретически чтобы приблизить эту задачу к обычной человеческой перчатке, нам бы нужно было на этот объект вязать перчатку петлями размером с кулак. Если не с кочан капусты... Но практически и это бы нам не помогло, потому что тогда у нас нитка была бы толщиной с батон, т.е., в свою очередь, имела бы совершенно другую механику и все это дело работало бы совершенно по-другому.

А в реальном вязании мы, за вычетом отдельных частных случаев, вяжем и перчатку и пальто или примерно или в точности из одинаковой нитки. Поэтому я и говорю об абсолютном размере - конструкция в маленькой вещи работает иначе, чем в большой.

Гигантских перчаток вязать, скорей всего, никому не приходилось. А вот крошечную вещичку на совсем маленького ребенка или новорожденного, скорее всего, многие хоть раз да вязали. Вспомните этот свой опыт, и вы сразу согласитесь, что кофточка для новорожденного и кофточка для взрослого человека - принципиально разные вещи по смыслу решаемых задач.

Tags: крой и конструкция
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments