Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Швы. Не то, чем кажутся

Во всяком случае, в вязании.



Насколько я могу судить по беглому знакомству с мнениями вязальщиц, они делятся на два непримиримых лагеря. Тех, которые считают, что швы необходимы для хорошей посадки... сохранения формы изделия... и др. И тех, которые считают, что швов чем меньше, тем лучше.
Это похоже на войны блефусканцев с лилипутами.

[О войнах блефусканцев с лилипутами в Википедии]"... Поводом к войне послужило следующее событие. С незапамятных времён было принято разбивать варёные яйца с тупого конца. Случилось так, что деду нынешнего императора Лилипутии ещё в бытность его ребёнком, подали за завтраком варёные яйца. Разбивая их по общепринятому старинному способу, мальчик порезал себе палец. Тогда император, его отец, издал указ, предписывающий всем его подданным, под страхом строгого наказания, разбивать яйца с острого конца. Этот указ до такой степени озлобил население, что был причиной шести восстаний, во время которых один император потерял жизнь, другой — корону.

Монархи Блефуску неуклонно разжигали эти восстания и укрывали их участников в своих владениях. Насчитывают до одиннадцати тысяч фанатиков, которые пошли на смертную казнь за отказ разбивать яйца с острого конца. Были напечатаны сотни огромных томов, посвящённых этому вопросу. Однако книги тупоконечников уже давно запрещены, и сама партия лишена права занимать государственные должности. Императоры Блефуску обвиняли Лилипутию в церковном расколе, в искажении основного догмата великого пророка Люсторга, изложенного в пятьдесят четвёртой главе Блундекраля. Изгнанники-тупоконечники нашли себе надёжное убежище в империи Блефуску. Постепенно они приобрели такое влияние на императора, что побудили его объявить войну Лилипутии. Война тянется уже тридцать шесть лун, но ни одна из враждующих сторон не может похвалиться решающими победами. ..."


Другими словами, противоположность этих позиций мне представляется совершенно надуманной и в реальности не существующей. В каждом конкретном случае швы могут быть как совершенно необходимы, так и совершенно излишни - в зависимости от контекста. А любое общее утверждение "Швам - да!" или "Швам - нет!" именно поэтому будет неверным ровно в половине случаев.

Чтобы разобраться, мы для начала должны понять, а что вообще такое швы в вязаном изделии? На самом деле, ответ не столь очевиден, как может показаться на первый взгляд.

В самом общем и для шитья и для вязания виде шов - это место стыковки двух автономных фрагментов полотна. В шитье особых вариантов мы и не обнаружим.
А вот в вязании они есть, и довольно существенно отличающиеся и по принципу исполнения, и по вытекающим из него технологическим характеристикам. Потому что отдельные куски вязаного полотна можно соединить друг с другом и с помощью такого же шва, как в шитье, сшив их иголкой или собрав крючком, например. Но можно этот момент соединения автономных кусков решить совсем иначе, заложив его непосредственно в процесс создания этих кусков, объединив эти операции.

Вот изнанка платья, на которой хорошо видны все его "швы":



Как видите, их здесь очень много. 12 швов, соединяющих 12 клиньев юбки; шов соединения юбки с лифом; да и все швы, соединяющие в единое целое квадратики энтерлака на лифе и рукавах. Все перечисленные элементы именно автономны, у них даже направление вязания разное. Т.е. теоретически их можно было связать каждый отдельно и затем собрать классическим швейным швом. Конечный результат был бы таким же, только чуть хуже.
Но это был бы совершенно бессмысленный героизм и совершенно пустая трата времени!

Реально в создании этого платья иголка не участвовала вообще. Т.е. все "швы" здесь имеют трикотажную природу, они образуются непосредственно в процессе вязания, когда каждый следующий фрагмент набирается из предыдущего и привязывается к предыдущему.

Таким образом, швов в швейном понимании, соединений фрагментов иглой, в этом изделии нет ни одного. И его с полным основанием можно назвать бесшовным.

Но швы как конструктивный элемент, работающие как ребра жесткости, как стабилизирующий фактор, здесь, безусловно, присутствуют, и их очень много. Более того, они не просто присутствуют, а являются несущими, без них такая конструкция просто не могла быть реализована.

Что плавно подводит нас к вопросу, когда же необходимы швы в вязаном изделии, и какие, "швейные" или "вязальные" они должны быть? Нам повезло - ответ на этот вопрос давным-давно дан, и называется этот ответ Бритва Оккама. Рассмотрим его завтра.

Tags: *Ниндзя-платье, крой и конструкция, технология
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments