Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Ниндзя-платье. Пряжа

Если чисто формально, то это безымянный 100% пехорский хлопок, 210 м/100 г.



Но это тот случай, когда формальностями не отделаешься.

В сущности, можно сказать, я упаковку этой пряжи подобрала с помойки. Она, вся порванная и заклеенная скотчем, одиноко валялась на полу пехорского магазина и была уценена до 100 рублей за весь кг. Вид все это имело такой, что и за 100 р желающих не находилось.

И я прекрасно осознавала, что мне оно тоже нафиг не надо, тут бы ждущие дома гомерические запасы всяких благородных шерстей переработать, куда уж на какую-то дворняжку время тратить, тем более, хлопковую. Так что подобрать ее было совершенно идиотским импульсивным поступком ровно такой же мотивации, которая в детстве заставляла подбирать и тащить в дом грязного шелудивого котеночка - не потому что он мне нужен, или что он хорошенький... Наоборот, потому что он такой противный, что его уж точно никто не подберет. А ведь живая душа... в смысле, натуральный же хлопок... жалко...

Я очень подозреваю, что произведено это было когда-то очень-очень давно, в какой-то совсем прошлой жизни, и много лет провалялось на каком-нибудь складе. Об этом и архаичный вид этикетки говорит, там уже много лет как другой дизайн этикеток. И то, что эта пряжа нонейм, там уже давно ни одного безымянного артикула не существует, у каждой пряжи есть какое-нибудь ужасно поэтическое имя. Мне кажется, у них в штате есть специально обученный человек, типа поэт, который сочиняет все эти "Детские капризы" и "Мягкие сюрпризы"...

Но самое-то главное не давность выпуска этой пряжи. Я вообще, честно говоря, не понимаю, что такое "новинки сезона" применительно к пряже, для меня это выражение, лишенное всякого смысла.
При моем постоянном запасе пряжи приблизительно в 150 кг весом, сколько времени может пройти между выпуском какой-то из пряж и превращением ее в изделие?.. Да сколько угодно, откуда я знаю, может, прямо вот принесу из магазина и на следующий день свяжу, а может, она пять лет будет ждать своей идеи - какой тут сезон, какие новинки?.. Разве что для людей, которые одну вещь в сезон как раз и вяжут... но это не моя тема, про такое я мало что знаю...

А с точки зрения цвета мне еще более странен и непонятен этот подход - если какой-то цвет мне нравится и нужен для какого-то замысла, какая мне разница, в каком году он выпущен? Мне ведь нужен конкретный цвет, а не год! А если в этом сезоне появился новый цвет, ну я не знаю, бешеной яичницы с апельсинами, он может быть каким угодно новым и каким угодно прекрасным, но если мне он не нужен - что мне толку, от того что он новый?.. Короче, не понимаю.

В общем, засада в этой пряже заключалась не в том, что она древняя. А в том, что она оказалась бракованная. Совершенно сухие руки после провязывания пары-тройки рядов приобретали стойкий цвет концентрированной зеленки. Под ногтями все время взаимодействия с этой пряжей был невымываемый черно-зеленый траур. В общем, сказать, что это была жуть, как оно линяло - это ничего не сказать!

Собственно, это и послужило главной причиной связать из нее вещь себе. Никому другому я такую свинью подложить же не могла!

Но и я сама не собиралась ходить с зеленой шеей! У меня был план. Благо, поскольку она в прямом смысле ничего не стоила, было не жалко произвести над ней самые жесткие эксперименты. Ну, самое большое, если бы от экспериментов платье пострадало, пропали бы впустую несколько дней моей работы... Зато какой опыт!

В общем, я его очень быстро связала, потому что жить с зелеными руками не слишком комфортно. А потом подвергла самым зверским испытаниям. Сначала постирала в машине просто с порошком. Потом прокипятила в машине на самом жестком режиме с тройной порцией отбеливателя, причем не гламурного какого-нибудь, а рабоче-крестьянской "Белизны". В принципе, оно уже после этого линять перестало. Погибли только два мешка для стирки, которые стали радикально зелеными. Но я и на этом не остановилась, чтоб уж наверняка. Для закрепления закипятила это дело в машине же в концентрированном растворе соли. Причем не дала ей сразу сливать и полоскать, отключила, чтоб оно само медленно остыло в этом солевом растворе за ночь, и только утром дала выполоскать.

В результате оказалось, что цвет не сказать чтобы так уж сильно высветлился... Вот, для сравнения, оставшиеся мотки нестиранные:



Но вещь приобрела обалденную благородно-бомжеватую фактуру, такой "вареный" вид, мне очень нравится.

Надо сказать, что в остальном все испытания на нее не произвели никакого впечатления - она ни на сантиметр не села, не растянулась, не размохрилась... вообще ничего с ней не произошло.
Так что, хоть с другими пехорскими хлопками я дела не имела, этот опыт мне дает основания думать, что и они себя поведут примерно таким образом, если уж этот дворняжка оказался таким стойким! Я даже сама удивилась, после того, что я с ним делала, у меня бы никаких претензий не возникло, дай он какую-нибудь слабину! Так вот нет, свидетельствую, что по стойкости этот хлопок годится чтоб из него скафандры для выхода в открытый космос изготавливать или корпуса каких-нибудь глубоководных подводных лодок. Не подведет.

Собственно, испытания продолжаются, потому что вещь постоянно носится и постоянно стирается в машине. Полет нормальный!

Единственный не очень радующий момент - сохнет не очень быстро. Но это не дефект, а свойство материала. Хотя не знаю, может, другие хлопки и быстро сохнут - мне сравнить не с чем, я ж вяжу шерсть.

В общем, вот, про пряжу все честно рассказала. Не скрою, был у меня момент сомнения, когда подумалось, может, не позориться, промолчать про пряжу-то?..
В наш век... когда маломальски себя уважающие люди даже носки вязать не станут как минимум не из Норо... а уж если какую-то серьезную вещь, так пряжа должна вообще быть изготовлена из шерсти любимой овцы японского императора, собранной руками девственниц на юго-западном склоне Фудзи... ну и стоить должна, соответственно, не как золото, а как сделанное из золота яйцо Фаберже... короче, вы понимаете.

Но быстро этот момент прошел, я пришла в себя, устыдилась своему малодушию и подумала - да какого черта! Что выросло, то выросло. Ну вот да, пехорка, уцененная и бракованная - так тоже можно. )

Tags: *Ниндзя-платье, |хлопок, ВТО, моя работа, не продается, практикум
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments