Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Платье Жемчужный ручей. Пряжа

Это троицкая Алиса, 50% шерсть, 50% вискоза, 300 м / 100 г.



Для этой вещи принципиально важно, чтобы пряжа была достаточно тонкой и, в то же время, достаточно тяжелой. Это один из тех случаев, когда вес принципиален, как и в Ниндзя-платье.

Вес здесь обеспечивается за счет наполовину вискозного состава. Вискоза очень тяжелая. Это одна из причин, почему я практически никогда не вяжу из чистой вискозы - маленькие топики меня не очень интересуют, а большие вискозные платья будут весить как чугунный мост.

Вторая причина - ее слишком высокая, по моим понятиям, нестабильность. Она очень склонна тянуться. И чем больше вещь, тем заметней будет этот коэффициент вытягивания. Меня это свойство не устраивает не столько потому, что очень трудно попасть в расчет, а, главным образом, потому, что благодаря вот этой текучести большая вещь непременно деформируется под своим весом, теряет форму, нарушает задуманную линию, стремится стать такой большой унылой соплей.

А вот вискоза пополам с шерстью - это очень интересный состав. Благодаря вискозной половине он обеспечивает полотну такую благородную тяжелую текучесть, которой шерстяная половина не позволяет перейти в нестабильность. За счет вискозы же полотно даже из такой довольно тонкой нитки под своим весом очень красиво струится, обтекая, но не обтягивая фигуру. А за счет шерсти нитка имеет тельце, некоторую пушистость, чтоб заполнить ей петли.
Состав же обеспечивает и очень приятные тактильные свойства полотна - за счет вискозы оно шелковистое и совсем не колючее, а за счет шерсти уютное и тепленькое.

Я стирала вещь в машине, разумеется, на деликатном режиме и, разумеется, специальным средством. Но! Сообщаю об этом, чтобы продемонстрировать стабильность полотна, но прошу не рассматривать это как непосредственную рекомендацию!

Скорее всего, и у вас ничего плохого не случится с вещью из этой пряжи в результате правильной машинной стирки. Но гарантировать это на основании моего успешного опыта нельзя! Шерсть, которой здесь в составе все-таки половина, субстанция живая. А множество факторов, воздействующих на нее во время машинной стирки, у нас всех разные - разные модели стиральных машин... разные стиральные средства... разная жесткость и даже температура воды... и т.д.

Так что примите к сведению, что в моем случае опыт машинной стирки был удачным, но слепо на него не полагайтесь! Полагайтесь только на свое чутье и опыт. В случае хоть малейших сомнений и колебаний стирайте руками. И не пугайтесь, если мокрая вещь приобретет гигантские размеры - это тоже одно из свойств вискозы, она очень сильно увеличивается в мокром состоянии, но по мере высыхания возвращается в свои берега.

Резюме - пряже Алиса - моя отличная оценка. Обязательно буду работать с ней еще, есть планы.

Tags: *Жемчужный ручей, |вискоза, |полушерсть, |троицкая пряжа, |шерсть, ВТО, моя работа, практикум, продано, пряжа, пряжа Алиса
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments