Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Жакет и клатч Золотые розы. Пряжа

Это шнурковая пряжа из вискозы с люрексом известного европейского производителя. Дорогая.



И я подумала, что, пожалуй, не стану называть ни наименования конкретной пряжи, ни даже производителя.

Дело в том, что за всю мою немалую вязальную практику эта пряжа - абсолютный рекордсмен по количеству претензий и нареканий, которые вообще могут быть предъявлены к пряже.

Во-первых, в некоторых мотках было непомерно большое количество узлов. Если в случае с шерстью это просто неприятно, то для такой нитки - катастрофа. Шерстяную нитку можно соединить достаточно незаметно, ВТО помогает еще лучше замаскировать место соединения, так что всего лишь немного лишней работы, и ухудшения качества полотна можно избежать.
А вот вискозная нить, тем более, вискозный шнурок - это совсем другая история. Тут узел никак не замаскируешь, он будет мозолить глаза, портить изнаночную сторону, а то и норовить пролезть налицо, и с этим ничего не поделаешь.

Во-вторых, в некоторых мотках был брак на довольно протяженных участках шнурка - у них что-то, видимо, сбилось в машинке, которая этот шнурок вяжет, в результате плетение на бракованных участках отличалось, шнурок там был более тонким и рыхлым. Использовать эти участки категорически было невозможно, их приходилось вырезать.

В-третьих, что меня окончательно добило, это брак и пересортица по цвету. Когда вяжешь бликующую рябоватую люрексовую пряжу, да еще и при искусственном освещении, глядя на тот небольшой участок, который непосредственно находится перед глазами во время работы, этого сразу и не заметишь. Представьте, как я разозлилась, когда при дневном освещении окинула взглядом работу целиком и обнаружила, что на ней присутствуют вполне различимые плеши люрекса другого оттенка, менее золотистого, а более серебристого!

И почему же я не называю этого бракодела, которого у меня есть все основания заклеймить и предать анафеме? Да потому что не считаю правильным такой подход в принципе. Опыт, знаете ли, снова опыт. Пропустив через свои руки столько километров пряжи самого разного происхождения, я смотрю на эти вещи объективно и непредвзято, не через очки стереотипов, навязываемых, главным образом, конечно, продавцами пряжи.

Никто не застрахован от ошибок. Одна бракованная упаковки пряжи - это всего лишь одна бракованная упаковка. И это никак не повод заносить ее производителя в какой-то черный список. Равно как и никакое имя производителя не повод огульно и некритично считать всю его продукцию образцом качества и уж тем более платить за него неразумно лишние деньги.
Все гораздо сложнее! Даже само понятие производитель сейчас довольно расплывчато, трудно сказать определенно, что оно, собственно, означает.

Ну, или наоборот, можно считать, что стакан наполовину полон, что все как раз очень просто - смотрите не на этикетку, не на имя и не на цену. Смотрите на саму пряжу, нарабатывайте свой опыт и доверяйте своим ощущениям - это самый надежный метод.

Tags: *Золотые розы
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments