Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Троицкая камвольная фабрика. Чем пахнут ремесла

У каждого дела
Запах особый:
В булочной пахнет
Тестом и сдобой.

Мимо столярной
Идёшь мастерской, -
Стружкою пахнет
И свежей доской. ...



Помните?.. )
Если бы Джанни Родари представлял себе, откуда берется пряжа, его стих непременно пополнился бы еще одним выразительным куплетом! На всей территории Троицкой фабрики стоит такой густой запах овцы, что хоть ножом его режь. Допускаю, что людям, далеким от пряжи и вязания, он может показаться не самым изысканным из запахов... Но я его просто обожаю.

Только на моей личной памяти соотношение натурального и синтетики в нашей жизни настолько сильно изменилось в сторону синтетики, что оставшиеся островки натуральности невольно приобрели особенную ценность. На протяжении многих лет я каждый день работаю с шерстью, но до сих пор каждый день испытываю настоящий восторг от ее естественного благородства. Поэтому, вдохнув знакомый овечий запах, прихожу в блаженное состояние.



Сырье поступает на фабричный склад в виде вот таких огромных бухт. Это грязная шерсть, которая, будучи состриженной с овец, прошла только самую грубую очистку, т.е. из нее были удалены самые крупные посторонние включения вроде палок, репьев и какашек.

Каково происхождение этого сырья? Разные сорта пряжи, представленные в обширном ассортименте Троицкой фабрики, изготавливаются из шерсти с Алтая, Северного Кавказа, Австралии, Новой Зеландии и некоторых других стран. Свойства шерсти в первую очередь и в основном определяются породой овцы. Например, в Австралии и Новой Зеландии самое большое мериносовое стадо, эти страны являются основными поставщиками мериносовой шерсти на мировой рынок.



Помните, когда-то давно по телику была реклама "В Европе не растет кофе"?..
Так вот, практически вся мериносовая пряжа в мире делается из овцы, живущей именно в Австралии или Новой Зеландии. Т.е. слова итальянская мериносовая пряжа... французская... немецкая... российская или еще какая-то могут означать самые разные вещи - место, где пряжу смотали в мотки или наклеили на нее этикетку, например - но в основе любой производственной цепочки нам будет улыбаться дружелюбная морда именно австралийской мериносовой овцы.



Термин камвольный происходит от немецкого Kammwolle - чесаная шерсть. Отсюда понятно, что специализацией Троицкой камвольной фабрики является пряжа шерстяная. Разумеется, чтобы соответствовать современным требованиям и запросам потребителей, здесь используются и хлопок, и лен, и шелк из Китая, и различные искусственные и синтетические волокна вроде акрила или вискозы, но они закупаются в готовом виде. А собственная технологическая линия фабрики предназначена для переработки именно шерсти.

Tags: производство пряжи Троицк, производство пряжи и трикотажа, пряжа
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments