Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Троицкая камвольная фабрика. От руна до этикетки

Вы когда-нибудь задавались вопросом, что, собственно, означает название производителя на этикетке пряжи?



Предположу, что многие из вас никогда об этом не задумывались.
Сужу хотя бы интернету. Десятки и даже сотни страниц обсуждений продукции тех или иных производителей. Фан-клубы, войны между приверженцами "дорогой европейской", "дрянной китайской" и "фи-отечественной" пряжи. Обидные намеки, а иногда и прямые утверждения в том духе, что не признавать какую-нибудь условно итальянскую или французскую пряжу непревзойденно лучшей в мире могут только нищеброды, у которых на нее просто нет денег. В общем, настоящее поле битвы.

Встану ли я под чьи-то знамена в этой войне? Ни в коем случае! Я всего лишь поделюсь с вами информацией к размышлению, а выводы из этой информации вы уж сделайте сами.

Факты таковы. Производство пряжи - длинный технологический процесс, состоящий из множества этапов большой степени автономности. Это означает, что все этапы этого производства легко могут быть разнесены друг от друга во времени и пространстве. Более того, в сегодняшнем мире именно так все, как правило, и обстоит. Это рационально и экономически оправдано.

Но что это означает для нас, конечных потребителей?
Только то, что указанные на этикетке мотка пряжи страна и фирма-производитель, по сути, могут не означать ничего. Мы этого просто не знаем. Моток готовой пряжи из конечного продукта некого производства давно превратился в результат логистики. За многолетнюю вязальную практику мне приходилось сталкиваться с такими "производителями", все производство которых сводилось к одной машинке для перематывания пряжи с бобин в мотки и наклеиванию своей этикетки. Никакого отношения ни к первичной обработке сырья, ни к одному из дальнейших этапов превращения его в нить, ни к окраске этот "производитель" не имел.

Имеет ли какое-то значение это обстоятельство для меня, как конечного потребителя?

Нет!
Потому что, как мы уже выяснили, в начале цепочки все равно пасется на сочной травке новозеландская или австралийская овечка. И свойства, которыми будет обладать пряжа, заложены, главным образом, в природе ее шерсти, которая, в свою очередь, определяется ее породой.
Попросту говоря, меринос, он и в Африке меринос. Или не-меринос. И по большому счету, никакая самая что ни на есть легендарная этикетка не сделает его радикально лучше, равно как и безвестный нонейм производитель вряд ли его серьезно ухудшит.
И если мой опыт позволяет мне - а лично мне он позволяет! - оценить качество пряжи как таковой, и это качество меня устраивает, то какая мне вообще разница, где, кем, как и по какой схеме была эта пряжа произведена?

Да!
Потому что мне важно, чтобы пряжа, с которой я работаю, была сделана людьми, для которых их дело значит столько же, сколько для меня мое. Которые каждый этап длинной технологической цепочки понимают и регулируют, исходя из своего опыта и профессионализма.
Я - идеологически - средневековый ремесленник, я каждую свою вещь делаю полностью сама, от идеи до последней пришитой пуговицы, которую я тоже частенько делаю сама. И мне однозначно приятней и комфортней работать с материалом, который сделан такими же ремесленниками, как я.

Троицкая камвольная фабрика - производство полного цикла. Сюда поступает состриженное с овец руно, а выходят отсюда готовые мотки пряжи. Весь долгий процесс превращения одного в другое происходит в этих стенах. На сегодня это, можно сказать, уникально. Производства полного цикла вытесняются специализированными на каком-то одном этапе.

Что тоже, само по себе, хорошо, раз способствует развитию и прогрессу искусства пряжи! Но для меня очень важно, чтобы было такое место, где пряжу действительно делают в полном смысле этого слова - от руна до этикетки.

Tags: производство пряжи Троицк, производство пряжи и трикотажа, пряжа
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments