Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Троицкая камвольная фабрика. Первый шаг превращения

Как всякий человек, сам владеющий каким-нибудь ремеслом, я была уверена, что в процессе превращения дикого руна в аккуратный моточек пряжи меня будут ожидать удивительные открытия. Так оно и оказалось!



Принципиально ведь процесс понятен - руно очищается от мусора, прочесывается для придания равномерности, прядется и красится. Что тут может быть удивительного? Но так рассуждать может только человек, который сам не владеет умением создать что-то из чего-то. Потому что если такое умение у тебя есть, ты точно знаешь, сколько неочевидных со стороны, но очень важных вещей за ним стоит!

Вот, например, я никак не ожидала, что начинается процесс создания пряжи с... увлажнения. Шерсть, которая ожидает своей очереди в спрессованных бухтах на складе, первым делом помещается в такую огромную емкость-колонну. Там она перемешивается, разбивается и растрясается сжатым воздухом.

Но смысл этого этапа не сводится к растрясанию. На этом этапе шерсть увлажняется. В колонну подается влага, которой шерсть постепенно насыщается, перемешиваясь там внутри.



Для чего это нужно?
В процессе превращения в готовую нить волокна шерсти будут долго подвергаться многократным механическим воздействиям. Вот для того чтобы пережить эти нагрузки без повреждений, шерсть и должна иметь определенную влажность. Если вы представите себе только что сорванную с дерева живую веточку и ту же веточку, только высохшую, вы легко почувствуете разницу - одну можно сгибать во всех направлениях, и ей ничего не будет, а вторая просто хрупнет, сломается при первой же попытке.

Сколько времени требуется, чтобы шерсть дошла до нужной степени увлажненности?
Сколько нужно. Заранее это сказать невозможно. Вся прелесть и ценность шерсти именно в том, что это сырье природное, живое.
Но в этом и сложность работы с ней! Даже я, имея дело с уже прирученной и окультуренной шерстью в виде пряжи, чувствую ее характер. Что уж говорить о шерсти необработанной. Ее кондиции зависят от множества параметров, таких как температура и влажность воздуха, и многих других. Так что каждая партия сырья проводит в этой колонне столько времени, сколько требуется в ее конкретном случае для достижения показателя влажности, позволяющего без ущерба для ее здоровья перейти к следующему этапу. В любом случае процесс это небыстрый, так что время измеряется не часами, в сутками.

Откуда становится известно, что нужный показатель достигнут?
Для контроля всех этапов технологической цепочки на фабрике существует лаборатория. Так что здесь никакого шаманства, а только точные показатели. Влажность сырья периодически замеряется и таким образом отслеживается достижение нужного уровня.

Когда лабораторная проба фиксирует, наконец, нужный показатель влажности, сырье готово перейти к следующему этапу переработки. Куда оно и перемещается по трубам, пневматически.



Но вопрос о шаманстве не такой уж праздный - так оно есть, или его нет? Вот это вот все волшебство, за которое мы ценим натуральные материалы и ручную, ремесленную работу - оно есть, или это возможно только дома на коленке, а на фабрике остался лишь бездушный поток, осуществляемый бездушными машинами?
Не волнуйтесь, оно - есть! Надеюсь, вы почувствуете его в моем рассказе. И, может быть, мы позже еще об этом поговорим.

Tags: производство пряжи Троицк, производство пряжи и трикотажа, пряжа
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments