Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Троицкая камвольная фабрика. Метод Микеланджело

Глядя на сырье в самом начале процесса,



совершенно невозможно себе представить, каким образом вот эту кучу спутанных, разнородных и засоренных волокон можно превратить в такие чистенькие, идеально ровненькие, похожие на взбитые сливки пасмы.



Если у вас нет под рукой любимой домашней овечки, вы можете позвать кота, собаку или любого пушистого питомца и убедиться, что его шерстка совсем неоднородна. На брюшке она не такая, как на спинке или боках. Подпушек не такой, как ость. Ну и, конечно, в шерсти овцы непременно будут присутствовать всякий растительный мусор, который она нацепляла, пока паслась.



Наверное, вы знаете этот исторический анекдот про Микеланджело, который на вопрос, как же он создает свои прекрасные скульптуры, ответил, что просто берет глыбу мрамора и удаляет все лишнее.
В основе переработки шерсти лежит именно этот метод. Удаление, отсеивание всего лишнего происходит путем многократного пропускания шерсти через валы чесальных машин. Поверхность этих валов напоминает что-то вроде кошачьей дралки, она покрыта такими зубчиками или иголочками.



Для того чтобы дойти до нужной кондиции, сырье должно последовательно пройти через несколько таких машин. Они отличаются друг от друга, поскольку обеспечивают разные стадии обработки, но сам принцип их действия одинаков - пропускание шерсти через валы с зубчиками.



Таким образом не только отсеивается весь посторонний мусор. Умным машинам задаются параметры - приемлемые значения толщины и длины волокна. Все, что не соответствует этим параметрам, постепенно отделяется, и в результате остаются однородные волокна, выпрямленные и равномерно уложенные по одной оси.

Я стараюсь описывать процесс максимально схематично, в самых-самых общих чертах. Чтобы описать его в деталях, нужно быть технологом этого производства. Но даже чтоб понять это детальное описание, нужно иметь такое знание технологии, которым мы с вами просто не обладаем!
В этом смысле производство шерстяной пряжи не отличается от любого другого дела - со стороны кажется, что все понятно и просто, но чем глубже начинаешь в него вникать, тем больше обнаруживается всяких тонкостей и сложностей.

Например, мне бы в голову никогда не пришло, что в некоторых цехах необходима система увлажнения воздуха! А, между тем, это совершенно логично. Ведь, как мы выяснили, нужная степень увлажненности сырья предохраняет волокна от механических повреждений в процессе обработки. Но, будучи тонким слоем распределено по поверхности валов, сырье потеряет влажность быстрее, чем закончится этот этап. Чтобы этого не произошло, по мере необходимости воздух в помещении насыщается влагой, которая подается вот по этим трубам под потолком.



Почему, например, так важна порода овцы? И в чем причина особой нежности, например, мериносовой пряжи? Дело как раз в толщине и длине шерстяных волокон, которые свойственны той или иной породе. Волокна мериносовой шерсти тоньше, чем у других пород. Интересно, что у людей, работающих с шерстью, этот параметр принято называть не толщина, а тонИна. Меринос - тонкорунная порода, тонина его волокон не превышает определенных значений. Конкретные цифры этих значений четко прописаны в международных стандартах, их нетрудно найти в интернете, и мы не будем в них углубляться.

Не меньшее значение имеет и длина шерстяных волокон. Ну, во-первых, волокно должно быть не короче определенной минимальной длины, чтобы его вообще возможно было спрясть. Волокна, не достигающие минимальной длины, умными машинами отсеиваются. Конечно, они не идут на выброс, а используются в технических целях, например, для изготовления утеплительных материалов.



Очень важна и однородность волокон по длине. Чтобы изготовить пряжу смесового состава, волокна шерсти необходимо в определенной пропорции смешать, например, с волокнами акрила.



Акрил поступает на фабрику в виде вот такой сплошной бесконечной паутины.



Для изготовления смесового состава эта паутина режется на кусочки, длина которых совпадает с длиной волокон той шерсти, с которой они будут смешиваться.



Акриловое волокно может быть как белым, так и уже окрашенным.



Но о покраске мы поговорим отдельно.

Tags: производство пряжи Троицк, производство пряжи и трикотажа, пряжа
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments