Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Троицкая камвольная фабрика. Однотонная окраска

В результате всего множества этапов механической обработки шерстяное сырье уже собственно сырьем быть перестает. Свою дикую природную необузданность оно теряет вместе с сучками и палками, и становится благовоспитанным чистеньким ровненьким полуфабрикатом. В этот момент наступает черед водных процедур, мытья и окраски.



Для нас, конечных потребителей, цвет пряжи - чуть ли не главная ее характеристика. Кому не случалось незапланированно купить пряжу, иногда даже заведомо ненужного состава или толщины, под влиянием цветового гипноза, потому что "не могла не купить этот цвет"?!



Поэтому процесс окраски нам особенно интересен. Как и следовало ожидать, этот процесс оказывается сложным и разнообразным. Точнее, в зависимости от типа окраски, это будет несколько разных процессов.

Например, окрашивание может происходить еще на стадии волокна, до прядения. В этом случае пасмы формируются в большие бухты с отверстием посередине.



Отверстие нужно, чтобы бухта могла быть надета на такую дырчатую колонну.



Эта конструкция, в свою очередь, помещается в специальную герметично закрывающуюся емкость.



Дырочки во внутренней колонне и пространство между бухтой и стенками емкости обеспечивают свободное циркулирование жидкости внутри. Таким образом обеспечивается равномерное прокрашивание волокон и закрепление красителя.



Наверняка вы встречали на некоторых пряжах маркировку superwash. Это означает, что изделие из такой пряжи прошло специальную обработку, в результате которой его можно стирать в машине без риска усадки, сваливания и т.п. неприятностей.

Все означенные неприятности, которые могут происходить с шерстью, обусловлены строением шерстяного волокна. Его поверхность покрыта чешуйками, которые сцепляются друг с другом под воздействием влажности, температурных перепадов и механических воздействий.



Для валяния это необходимо и, собственно, благодаря этому свойству валяние и возможно. А вот для вязаного изделия способность шерстяных волокон плотно сцепляться друг с другом желательно бы как-то свести к минимуму. Суть обработки superwash сводится к тому, что волокна покрываются специальным составом, как бы запечатывающим, заклеивающим чешуйки на его поверхности, лишая их способности к сцеплению.

На примере троицкой пряжи Олимп, с которой я регулярно и с удовольствием работаю, подтверждаю - метод действенный. Пряжа superwash действительно отлично переносит машинную стирку.

Так вот, собственно, эта самая обработка superwash происходит тоже на этапе водных процедур, путем добавления в раствор соответствующих составов.

Tags: |superwash, производство пряжи Троицк, производство пряжи и трикотажа, пряжа
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments