Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Categories:

Троицкая камвольная фабрика. Принты

А вот эта секционка окрашивалась по другому принципу, на другой линии.



Нить протягивается через окрашивающую машину, представляющую собой последовательный ряд валов, к которым подается краска. Вот валы с желтой и синей красками.



В соответствии с заданной программой каждый красочный вал прижимается к нити на определенное время, прокрашивая таким образом отрезок соответствующего цвета большей или меньшей длины. Вот зеленый, фиолетовый и голубой валы.
Поэтому пряжу такого типа окраски и называют принтом или принтованной - цвета на ней как бы пропечатываются этими валами.



Должна сказать, что эту линию я вообще-то могла вам и не показать! Дело в том, что вы видите ее в момент технологической паузы. Когда я прицелилась фотоаппаратом, работница, обслуживающая линию, прямо-таки раскинув руки с криком - Нет! Не снимайте! - кинулась ее защищать. И только мое обещание, что я обязательно поясню, что происходит, убедило ее все-таки позволить мне сделать снимки.

Выполняю обещание, объясняю. Наверное, вы обратили внимание на безлюдность всех моих фото. Как будто все эти машины сами все делают, без участия людей. Это одновременно и так, и совсем не так. Да, у каждой из линий есть электронные мозги, которые программируются определенным образом, на ней выставляются определенные параметры, которые она и соблюдает с машинной точностью. Но за работой каждой из машин неусыпно следит человек! И, как только ей нужна помощь, как только происходит какое-то отклонение от нормального хода процесса, человек вмешивается и приводит все в норму.

Помните, кто постарше, во времена советского детства перед началом фильма в кинотеатрах показывали т.н. Журнал, сборник видеосюжетов? Обычно там было что-нибудь про битву за урожай, про героических доярок, героических ученых в белых халатах, которые изобрели что-то эпохальное, и т.п. Вот одними из любимых героинь таких сюжетов были ткачихи. Меня всегда просто завораживало зрелище огромных машин, которые с бешеной скоростью пропускают через себя тысячи нитей, а те самые героические ткачихи каким-то невероятным образом успевают не просто заметить, что с какой-то из этих нитей что-то пошло не так, но и подхватить ее, молниеносно завязать узелок и восстановить нормальный ход процесса.

Такова особенность технологии работы с волокнами. Это живое сырье, поэтому полностью запрограммировать его поведение в принципе невозможно. Так что, какие бы ни были у машины умные электронные мозги, за каждой из них все равно обязательно должен стоять человек. И вмешиваться по мере необходимости.

Вот на фото как раз и запечатлен момент такой необходимой технологической паузы. Обратите внимание, не все окрашиваемые нити а машине натянуты равномерно, некоторые из них заметно провисают. Вот такого провиса, конечно, категорически не может быть, когда линия работает! В данный момент происходит устранение возникшей проблемы, а когда линия вновь будет запущена, натяжение всех проходящих через нее нитей будет одинаковым. Именно это было предметом беспокойства работницы, обслуживающей машину, чтобы никто, глядя на фото, не дай бог, не принял эту исправляемую ситуацию за регулярный рабочий процесс.

Так что, пожалуйста, обращаю ваше особое внимание, это - не процесс! Это - необходимая технологическая пауза в процессе! Но составить представление об устройстве и принципе работы линии принтовой окраски нам это не мешает, правда?

Я надеюсь, что моя дружба с Троицкой камвольной фабрикой продолжится, и, возможно, я еще когда-нибудь покажу вам эту линию непосредственно в процессе работы.



Понятное дело, что, после собственно окраски, пряжа как-то промывается, закрепляется, сушится, сматывается, проходит еще какие-то технологические циклы, которые тоже осуществляются умными машинами.



И с каждым шагом неокрашенная нить, которая в начале процесса поступала в принтовочную линию, приобретает все более знакомый нам вид принтованной пряжи.

Tags: |секционка, производство пряжи Троицк, производство пряжи и трикотажа, пряжа
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments