Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Матчасть. Фиксация отложенных петель

В вязании спицами довольно часто возникает ситуация, когда какое-то количество петель нужно временно отложить, не закрыв, оставив их рабочими.



К этому моменту стоит отнестись внимательно. В противном случае, если, например, решить, что участок отложенных петель невелик, и просто снять его на отдельную спицу, велика вероятность, что в процессе работы, особенно, если это большая вещь, спица все равно рано или поздно выскользнет, и петли убегут. У меня, во всяком случае, именно так и происходит. Поэтому я раз и навсегда себе запретила так делать и даже совсем маленький и прямой участок петель, как, например, вот для этого кармана, всегда снимаю только на специальную застегивающуюся вязальную булавку.



Это удобно и надежно. Очень советую обзавестись такими булавками разной длины, они продаются там же, где спицы.



Но такие булавки годятся только для относительно небольших и, главное, прямых участков петель. Если нужно снять петли, например, для рукава или горловины, нужно другое решение. Одно время я использовала для этого леску с пуговицей.



Переснимаем петли на леску - для этого нужно, чтобы она была достаточно толстая, жесткая. У меня вот тонковата, просто это самая толстая из тех, что нашлись в домашнем хозяйстве. Один конец лески продеваем в пуговицу в первую дырку снизу вверх, во вторую сверху вниз. Для этого желательно, чтобы дырки в пуговице были как можно большего диаметра.



Другой конец лески продеваем навстречу первому - во вторую дырку снизу вверх, в первую сверху вниз.



Все! Петли зафиксированы надежнейшим образом, никогда ничего не спустится и не распустится, эта пуговица даже не шелохнется, сколько ни мотай это вязание туда-сюда. Это очень функционально и надежно.

Но немного, как бы это сказать, нетехнологично. Пытливый ум продолжал искать другие варианты, например, использование в качестве фиксаторов стоперов, которые часто используются в спортивной одежде и в рюкзаках. Протестирована была и модель с двумя дырками, где каждый конец лески проходит сквозь индивидуальную дырку



и модель с одной общей дыркой, через которую оба конца лески пропускаются вместе.



Эта конструкция оказалась менее надежной, чем с пуговицей - следить все равно все время надо, и периодически отодвигать этот стопер от концов лески, подтягивать. Иначе он тоже норовит сползти, с вытекающими последствиями. Но я не прекращала поиски и, в конце концов, нашлись стоперы на две дырки с достаточно сильной пружинкой внутри.



Практика показала, что эта пружинка в состоянии надежно зафиксировать не только невесомую леску, но и имеющие кое-какой вес спицы. Что, наконец, приблизило решение к идеалу, потому что переснимать петли на спицы в сто раз удобней и приятней, чем на леску.



Еще один вид фиксатора необходим, когда в работе просто очень много петель, например, по подолу пальто или платья. Хотя я всегда вяжу на двух парах круговых спиц с длинной леской, без концевого фиксатора постоянно приходится следить и помнить, чтобы последние петли не сползли. Это действует на нервы, отвлекает от работы и, главное, все жертвы напрасны, потому что все равно в какой-то момент не уследишь, и эти чертовы петли по краям обязательно сползут!

От безвыходности можно изобразить концевой фиксатор из подручных средств, например, надеть на спицу кусок ластика или намотать тонкую круглую резинку. Ластик хуже, он норовит потеряться, резинка, если она достаточно тонкая, надежней. Но все-таки лучше всего обзавестись специальными концевыми фиксаторами вот такого типа:



При их выборе нужно обращать внимание не на красивый цвет или там завлекательную форму, а, главным образом, на качество материала, из которого они сделаны. Чем этот материал мягче, тем надежней будет фиксатор держаться на спице и тем дольше прослужит.

Существует сейчас еще и такая штука, как отвинчивающиеся спицы. Вроде бы как они позволяют, открутив рабочую часть спиц, замкнуть леску, свинтив друг с другом ее концы. Упоминаю об этом только для полноты обзора, своего опыта работы с такими спицами у меня нет, так что и своего мнения об их функциональности я составить не могу.

Дело в том, что, в основном, я вяжу спицами диаметром от 2 до 2,5, ну, максимум, до 2,75. Считанные разы для чего-то использовала 3-3,5, а больше 4 у меня, кажется, и спиц-то в хозяйстве нету. А разъемные спицы по понятным причинам таких маленьких диаметров не делают, так что у меня просто технически нет возможности с ними познакомиться.

Но и без разъемных спиц нашлись вполне функциональные и надежные решения для всех случаев, когда необходима фиксация петель. Их использование поможет избежать многочисленных неприятностей. Рекомендую! )

Tags: матчасть, практикум
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments