Вера Папкова (verapapkova) wrote,
Вера Папкова
verapapkova

Category:

Метис слона в хорошие руки

Однажды, несколько лет назад, у меня завелся слон.



Я его обнаружила случайно в одном из любимых мной мест оптовой продажи всякой мелкой фурнитурно-бижутерной фигни. Вообще-то мне совершенно не был нужен слон, и его покупка даже противоречила моим принципам ответственного шоппинга, запрещающим мне хапать что попало без твердой уверенности в применимости предмета к моим задачам. В случае со слоном уверенность была в обратном, было очевидно, что я его никогда и нигде не применю.

Но мне просто пришлось поступиться принципами, потому что он пронзил мое сердце своей драматической историей, которую я поняла с одного взгляда. Было совершенно очевидно, как он благороден и как тем самым чужд тому окружению из зловонной китайской пластмассы, в котором прозябал. Слон определенно был принцем, оказавшимся среди нищих, и его срочно нужно было спасать.

Так он оказался в закромах моей родины. Периодически я о нем вспоминала и думала, как устроить его судьбу. Однажды даже предприняла попытку проанализировать историю взаимоотношений человека и слона в контексте хандмейда, что вылилось в полноценную первоапрельскую историю, но не особенно обогатило идеями.

Зато мне попался в интернете скан какого-то ювелирного издания, полностью подтвердивший мое первоначальное предположение, что мой слон хоть и незаконнорожденный, но благородных кровей - вот его драгоценный прототип из эбенового дерева, практически близнец!



Долго ли, коротко ли, а только настал день рожденья одной моей подруги, которая очень любит слонов. Нет, понятно, что все мы любим слонов! Но она их любит чуть сильней, чуть более маниакально, чем все мы.
И я поняла - сейчас или никогда!

Поскольку тельце слона сделано из пластмассы, с нахальной убедительностью имитирующей бирюзу, из закромов родины были извлечены запасы бирюзы и разнообразных ее имитаций. Где бирюза, там никак не обойтись без кораллов. Ну и золотая фурнитура, конечно, тут без нее никак. А вот то мелкое зелененькое - это хризолитовая крошка, самая что ни на есть натуральная, да.



Продавался слон на каком-то жалком силиконовом жгутике, абсолютно не соответствовавшем не только его королевскому достоинству, но и массе.



Моя идея заключалась в том, чтобы создать ему достойное окружение. Сам по себе он, скажем честно, достаточно безумен. Дерево легче всего спрятать в лесу, а сумасшедшего - в сумасшедшем доме, среди ему подобных. И среди них его безумие не будет выглядеть так уж вопиюще.

Вообще-то я не люблю вот эти все ювелирные работы, и в них не мастер. Но что-то такое регулярно приходится делать, поэтому я обзавелась кое-какой матчастью, облегчающей это занятие. Вот, например - толстый картон от какой-то мебельной упаковки, бумажные сантиметры из Икеи и скотч - получаем очень удобную штуку для сборки бус.



Понятно, да, в чем прелесть конструкции? Бусины никуда не убегают, можно наглядно выложить их в нужном порядке и прорепетировать окончательный вид изделия, одновременно имея возможность контролировать их длину. Вот приблизительно так это выглядит в процессе работы:



Еще один крайне полезный и любимый мной девайс - это лупа-лампа. Незаменима для всяких мелких и точных работ!



Производительность с ее помощью увеличивается в разы, и нервов сберегается немеряно.



Я не в могу нормально сфотографировать ее во включенном состоянии, но вот просто чтоб вы понимали, где там лампа - она по всему периметру лупы, в виде бублика:



Итак, делаем основную нитку, на которой живет собственно слон.



С бирюзовой пластмассой слонячьего тельца очень удачно срифмовалась большая прямоугольная блямба из говлита, та, что справа. Говлит - это то, что реальные и виртуальные продавцы украшений с пеной у рта продают вам как "настоящую бирюзу". На самом деле это настоящий говлит, но какая нам разница, если он действительно очень похож на настоящую бирюзу!



Даже будь в моем распоряжении такая блямба настоящей бирюзы, не уверена, что она была бы тут уместна - вполне возможно, что это было бы неделикатно по отношению к слоновьей пластмассе и служило бы для слона источником комплексов. Так что говлит - идеально. Впрочем, настоящая бирюза тут тоже имеется - вот длинные бусины квадратного сечения - это она, но они маленькие, комплекса у слона не вырабатывают.

Я решила, что латунные бусины с эмалью афганской ручной работы послужат слону хорошей поддержкой и помогут его психологической реабилитации после трудного детства.



Затем настала очередь второй нитки.



Тут главная роль отводится компании из трех коралловых веток. Я специально выбрала самые здоровенные, чтобы этот элемент по массе сравнялся со слоном и тем самым немного уравновесил градус его безумия.



Не только эти, но и все остальные кораллы в изделии настоящие. Но - что опять-таки в данном контексте является с их стороны деликатностью по отношению к пластмассе! - конечно, тонированные. Их красиво поддерживают ажурные латунные бусины, вот уже не помню сейчас, не то балийского, не то таиландского производства.



Ну и, наконец, для завершенности, уравновешенности масс и для аккомпанемента делаем третью нитку, равномерную, без солистов, в качестве хора.



Ну вот, короля, как известно, делает свита, и кто посмеет теперь сказать, что он дворняжка, если в его свите столько всего натурального и полудрагоценного!



И жизнь его, наконец-то, окончательно удалась, он попал не просто в хорошие руки, а в настоящий слоновий рай. Возможно, хозяйка его даже будет иногда носить... Но это уже не моя забота! С животными же сами знаете, как - надо присмотреть хорошие руки, подкараулить момент расслабленности, когда человек не будет ожидать подвоха, решительно впарить животное и быстро убежать.

Я все так и сделала. Слон в хороших руках!
А я свои умываю и с чистой совестью возвращаюсь к вязанию. )))

Tags: матчасть, не продается, не только вязаное
Subscribe
promo verapapkova april 21, 2019 07:22 1
Buy for 10 tokens
Навигация, которая поможет вам сориентироваться и найти нужную информацию в блоге. Пост обновляется и всегда соответствует актуальному состоянию. Сейчас вы читаете апдейт от 02.05.2019. Будем считать это бета-версией навигации, потому что в процессе создания рубрикации обнаружилось некоторое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments